Голожопые философы превращаются в ценителей поэзии Материал редакции

Им в помощь сделали приложение на основе нейросети.

В закладки
Это вообще моя бывшая!

В русском Инстаграме среди девушек принято иногда делиться глубокомысленными цитатами под не самыми глубокомысленными снимками. Весной 2016 года этот тренд стараниями шоумена Сергея Мезенцева оформился в явление «Голожопые философы».

Примерно тогда же появилась мода на создание различных сервисов на основе нейросетей: задач, с которыми могут справиться самообучающиеся алгоритмы, уже почти бесконечное множество. Им было подвластно всё, от классиков живописи до «Гражданской обороны» и Канье Уэста, но не придумывание лирических подписей к снимкам в Инстаграме.

Внезапно решением этой задачи занялась студия разработки Lextre. Они взяли базу из 43 тысяч отрывков стихотворений 18-20 веков и подключили к этой базе алгоритм распознавания объектов на изображении, обученный на 100 миллионах изображений (приличная выборка).

Работает это так: делаешь снимок, алгоритм в фоне распознаёт объекты на фото и ищет упоминания этих объектов в базе стихов, а затем предлагает варианты стихотворений для подписи.

Представители разработчика утверждают, что их приложение «Поэтайзер» (на английском оно называется The Right Words) даёт возможность «прикоснуться к жемчужинам российского культурного наследия и познакомить с ними своих друзей и знакомых». Но реальность такова: селфи сами себя не опубликуют, а однообразные снимки надо чем-то разбавлять, и желательно чтобы это намекало на высокий интеллект автора снимка.

Само приложение не ахти: выглядит сделанным на коленке, даёт не очень много вариантов оформления, да и надписи получаются недостаточно красивыми. Отрывки наносятся поверх фотографии, а ведь многие хотели бы поставить их в подпись, но необходимость в саморекламе заставляет размещать на снимках водяной знак.

По факту «Поэтайзер» работает: с его помощью действительно можно найти двустишие или четверостишие про то, что изображено на фотографии.

Правда, остаётся пара вопросов. Зачем геймдев-студии выпускать такой сервис, наиграться в который можно за один раз, даже не за неделю? Тем более не первый на основе нейросети (осенью Lextre запускал свой аналог Prisma)?

Зачем нужно доставлять пресс-релиз журналистам при помощи курьера в виде кадки с магнитиками, бутылкой абсента и бумажным пресс-релизом с напечатанным QR-кодом для скачивания приложения, ведь в iOS нет встроенного ридера QR-кодов? И, кстати, кому нужна бутылка абсента?

Пользователь предпочёл скрыть от вас своё описание.
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 60, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43204, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Apr 2017 21:05:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Неприятный Слава

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Профессиональный хичхакер

6

Здравствуйте! Я возглавляю разработку в Lextre и рад, что «Поэтайзер» смог вызвать ваш интерес. Спасибо за подробный отзыв, часть из тех моментов, что вы описали, мы уже для себя отметили и планируем усовершенствовать, часть – повод вставить в план дальнейшего развития. Прежде всего: зачем мы все это затеяли? Как вы справедливо отметили, у нас есть несколько весьма успешных игровых приложений, и на первый взгляд кажется, при чем здесь поэзия и нейросети? Всё просто. Мы - программисты и разработчики, которые очень любят свою работу, и возможности, которые открываются перед разработкой благодаря нейросетям, захватывают дух. Поэтому мы сначала попробовали с Matissa, поняли, что качество переноса стиля аудиторию не интересует, и решили двигаться дальше. Распознавание текста и связка его с визуальными объектами – очень интересная задача, которую мы и хотим решить «Поэтайзером». Мы сделали английскую версию (да, не скрою, чтобы охватить большую аудиторию), а потом "вспомнили" что у нас же действительно роскошная поэзия и литература, и если пользователи будут узнавать какие-то стихотворения Бальмонта или Тютчева не из школьной программы, а из фото в соцсетях – разве это плохо? Когда культура стоит на мраморном пьедестале в музее – это хорошо, но когда она входит в повседневную жизнь миллионов людей – это еще лучше.
Нам хотелось бы, чтобы пользователи делали больше разных фотографий (не только селфи), получали интересные цитаты, плотнее знакомились с творчеством классиков. Цитату, к слову, можно скопировать в буфер по долгому тапу.
И я должен признаться, в текст у нас закралась досадная опечатка: нейросеть обучалась на основе 100 милиионов, а не тысяч изображений. Бумажный вариант уже был напечатан, когда обнаружили ошибку, но в электронном виде его успели исправить. Кстати, в электронном виде пресс-релиз был вам также отправлен, но мы понимаем, что ежедневно вы получаете сотни новостей от компаний, и он остался незамеченным. А вот благодаря абсенту мы попытались попасть вам на глаза. Почему абсент? В базе «Поэтайзера» достаточно много стихов начала XX века, и это была простая ассоциативная цепочка: Серебряный век, декадентство, абсент, ..., профит.
Также мы будем рады обратной связи от всех пользователей «Поэтайзера» – пожалуйста, пишите отзывы в сторах, это поможет нам понять, куда развиваться.

Кредитный завод

4

в приложении используются отрывки из стихотворений 18-20 веков

Зачем нужно доставлять пресс-релиз журналистам при помощи курьера в виде кадки с магнитиками, бутылкой абсента и бумажным пресс-релизом.

Действитель, зачем, когда можно было доставить голубиной почтой рукописный пресс-релиз в стихах и не выпендриваться.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Чебоксарах тату-мастер пожарил сосиски на Вечном огне и стал фигурантом уголовного дела о вандализме
Дело возбудили на следующий же день.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Популярное за три дня
Разборы
Что происходит после обезглавливания учителя в Париже: от депортации экстремистов до нападения на мусульманок
Власти Франции хотят ужесточить условия предоставления убежища, а Рамзан Кадыров требует не сваливать всё на чеченцев.
Технологии
ClipDrop — приложение при помощи камеры телефона «вырезает» объекты в реальном мире и переносит их на экран компьютера
TJ проверил работу сервиса — и он неплохо справился даже с пушистыми текстурами.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
null