В сервисе для анонимного доступа HideMe рассказали о давлении Роскомнадзора «за рамками его прав» Материал редакции

В закладки

Сервис для анонимного посещения сайтов HideMe разблокировали в России через 4,5 месяцев после ограничения доступа. В компании подчеркнули, что «уже давно» устранили нарушения, однако Роскомнадзор не спешил отзывать блокировку и пытался договориться о блокировке запрещённых в России сайтов.

Сайт HideMe.ru, который предоставляет услуги VPN-доступа, теперь доступен по адресу HideMy.name. Сервис попал в список запрещённых сайтов по решению Учалинского районного суда республики Башкортостан в ноябре 2016 года. Но доступ к нему был ограничен только 12 января 2017 года.

Как рассказал гендиректор HideMe.ru Маркус Саар, сервис устранил нарушения, убрав строку ввода анонимайзера. Таким образом исчезла возможность зайти по любому запрещённому в России адресу прямо с их сайта. Однако Роскомнадзор сразу не отзывал решение, требуя ограничить доступ к внесённым в список блокировки ресурсам, отметил глава компании.

Представители ведомства просили администрацию HideMe.ru узнать, есть ли техническая возможность ограничить доступ пользователям сервисов анонимайзера и VPN к блокируемым интернет-страницам и ресурсам. В HideMe увидели в обращении Роскомнадзора попытку давления и действия «за рамками его прав».

По словам Саара, выполнить просьбу Роскомнадзора согласился предоставляющий услуги анонимайзера ресурс Cameleo. Тем не менее HideMe разблокировали только после обращения в «вышестоящие инстанции с помощью юристов».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал, что для анонимайзеров требуется отдельное регулирование. При этом он не рассказал, предпринимает ли надзорная служба шаги в этом направлении.

Если анонимайзер прекращает доступ пользователей к заблокированным сайтам, Роскомнадзор считает, что он выполняет судебное решение, и его разблокирует.

Анонимайзеры действительно часто начинают взаимодействовать с Роскомнадзором: подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам, фактически исполняя российское законодательство.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора
что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 8, "likes": 36, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43313, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Apr 2017 08:58:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Удобный томагавк_два

12

Да нужно просто запретить использование всекими VPN - честному гражданину нет нужды скрываться или заходить на сайты, на которые он так зайти не может. И стены прозрачные ебануть во всех домах. Заодно и бюджет попилить можно будет

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Бесплатный логотип за комментарий на TJ
Дизайн-студия «Логомашина» бесплатно делает лого для читателей TJ.
Новости
Две песни экс-участника ДДТ признали экстремистскими. В них нашли «прямое побуждение к уничтожению системы»
Минюст внёс в список экстремистских материалов две песни группы «Электрические партизаны» — «Левый террор» и «Звезда и автомат (R.A.F)».
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
Популярное за три дня
Новости
«Они дети Божьи»: папа римский Франциск стал первым понтификом, который высказался за легализацию однополых союзов
Он заявил о необходимости принять законы о гражданских союзах.
Новости
В Свердловской области муниципальная газета вышла с пустой полосой. Главный редактор обвинил мэрию в цензуре
Из номера сняли статью о проблемах местного общества инвалидов.
Интернет
Мем: Белый кот качает головой под ностальгическую музыку
Сначала герой шутки радовался счастливым случайностям, а теперь вспоминает любимые клипы и саундтреки из культовых видеоигр.

Комментарии

null