{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Сергей Звезда

Организаторы ЛГБТ-акций на Кавказе подали в суд на «Новую газету» из-за статьи о геях в Чечне Статьи редакции

Активисты правозащитного проекта GayRussia.ru и организаторы ЛГБТ-акций в ряде городов Северного Кавказа сообщили TJ о подаче иска против «Новой газеты» в Басманный районный суд Москвы. Истцы потребовали опровергнуть сведения о том, что давление на геев в Чечне было спровоцировано их планами провести митинги в регионе. В суде не ответили на запрос TJ.

В заявлении говорится о защите чести и достоинства «в связи с клеветническими утверждениями в адрес заявителей». Как пояснил TJ один из авторов иска, активист GayRussia Владимир Климов, он был подан в суд 18 апреля. Глава движения Николай Алексеев подтвердил эту информацию.

Заявители потребовали взыскать с «Новой газеты» один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Истцы намерены перечислить средства в благотворительную организацию в Чечне, но пока не определили, в какую именно.

Истцы также попросили «Новую газету» через суд сделать отдельную публикацию с опровержением на сайте и в печатной версии издания, а также принести извинения.

Климов подчеркнул, что планы провести ЛГБТ-акции на Северном Кавказе не могли спровоцировать массовые задержания и убийства геев. Активист привёл в пример заметку «Радио свобода», где говорилось, что «облавы» на геев начались не в феврале 2017 года, как утверждала «Новая газета», а в декабре 2016 года.

Прошу суд обязать «Новую газету» опровергнуть распространённые сведения о том, что поданные Николаем Алексеевым уведомления о проведении публичных мероприятий «спровоцировали преследования местных представителей ЛГБТ, а в Чечне привели к массовым задержаниям и убийствам».

О том, что «ни Алексеев, ни его юристы не приехали в Нальчик для подачи уведомления», о том, что Алексеев «никак не обеспечил своим сторонникам там хотя бы минимального прикрытия, хотя бы каких-то каналов для отступления».

судебный иск руководителя GayRussia.ru Николая Алексеева

Заявители также оказались возмущены утверждением, что «убийства чести» и «страшный древний обычай» разбудили «амбиции известного ЛГБТ-активиста Алексеева». Истцы также потребовали опровергнуть слова о том, что запланированные GayRussia акции привели к тому, что «тюрьма снова стала полной».

В иске активистов говорится о самой первой статье «Новой газеты» на эту тему от 1 апреля, где утверждалось, что за последнее время в Чечне задержали более ста ЛГБТ-представителей, ещё троих убили. Издание утверждало, что активисты из соображений безопасности подали уведомления о митингах в Чечне дистанционно, но активисты назвали эту информацию клеветой. Также в иске говорится о заметке от 4 апреля с историями геев, уехавших из Чечни.

Активисты организации заметили, что информация о преследовании геев на Северном Кавказе к ним не поступала. Об отсутствии жалоб на преследование гомосексуалов в Чечне также заявил Следственный комитет.

По словам Климова, после публикации статей в «Новой газете» на него и его коллег по организации обрушились обвинения в смертях на территории Чечни. Кроме того, в адрес членов GayRussia через соцсети стали поступать угрозы убийством (скриншоты есть в распоряжении TJ).

Нас обвинили в смертях. Конкретно от меня отвернулись друзья, прочитав эту статью от 1 апреля. Я никого не убивал и тут вдруг меня обвинили, не предъявив никаких доказательств​ за эти 18 дней апреля.

Владимир Климов, активист GayRussia и один из авторов иска

Климов направил обращение по поводу угроз в Следственный комитет по Свердловской области и получил ответ. В ведомстве заявили, что перенаправили заявление в ГУ МВД для проведения проверки.

В марте 2017 года активисты GayRussia подали заявления о проведении акций в Майкопе, Нальчике, Черкесске и Ставрополе. По словам заявителей, они хотели провести митинги и шествия в 78 регионах России, но везде получили отказы.

13 апреля редакция «Новой газеты» заявила о поступивших в адрес журналистов угрозах из Чечни. Проверкой информации занялся Следственный комитет.

Другая организация «Российская ЛГБТ-сеть» вскоре после первой заметки «Новой газеты» открыла убежище для чеченских гомосексуалов в Москве. Сотрудники помогают с отъездом из республики людям, которые опасаются за свою безопасность.

Глава GayRussia Николай Алексеев уверен, что эвакуация гомосексуалов из Чечни оказалась «самой грандиозной аферой в ЛГБТ-истории России».

Западные геи легко ведутся на всякие институциональные финансовые схемы. Чего им стоит скинуться по пять евро? А российским ЛГБТ-кукловодам нужно всего лишь поплакаться западным ЛГБТ-организациям, а те в свою очередь кидают клич местной ЛГБТ-тусовке. В итоге схема отработана.

Николай Алексеев, глава GayRussia

Обновлено 19 апреля: Шеф-редактор «Новой газеты» Алексей Полухин заявил, что Алексеев и его соратники подали иск ради пиара.

0
139 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Наконец то ТЖ дадут комментарий.

20
Социологический бас

И даже, возможно, не один. Этот фонтан комментариев потом хрен заткнешь еще.

13
Социологический бас

А если заткнем, так потом еще отмываться замучаемся

2
Социологический бас

наконец-то

0
Социологический бас

В суде не ответили на запрос TJ.

не так быстро

0
Социологический бас

Т.е. Вова подал в суд на газету, которая огласила пытки геев, а не на власти чечни, которые их, по словам нг, пытали?

Почему вообще вы зацепились на фразе "из-за публикации пытки усилились", а не на "пытки" в принципе?

Если публикация является правдой, то лгбт должны быть им благодарны за то, что они попытались остановить пытки, а не гнобить их за фразу в публикации.

19
Социологический бас

лгбт должны быть им благодарны

лгбт и благодарны, это просто Климов хочет баблом разжиться и больше ничего

2
Социологический бас

Очень просто

На чечненские власти в суд подавать без шансов

А на НГ - можно и выиграть

Не думаю, что дело в миллионе

Просто хоть как-то защититься

Эдакая подмена целей

1
Социологический бас

Не думаю, что дело в миллионе

а зря) в Екб аж студию в стройке взять можно

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

–10
Социологический бас

Но ведь после нг свои материалы выпустили другие издания. Та же медуза брала интервью, в котором мужчина рассказывал о пытках.

Ты сам говоришь, что облавы на геев есть не только в чечне, но и европейской части России.

При этом, зная нравы и традиции народов Кавказа ты не допускаешь возможности "убийств чести" и пыток?

11
Социологический бас

Активист привёл в пример заметку «Радио свобода», где говорилось, что «облавы» на геев начались не в феврале 2017 года, как утверждала «Новая газета», а в декабре 2016 года

0
Социологический бас

назвали эту информацию клеветой

Климов ты офигел? Ты на этот миллион себе толковый словарь купишь и посмотришь значение слова клевета?

15
Социологический бас

А тебе жалко миллион для Володьки?!

3
Социологический бас

Истцы намерены перечислить средства в благотворительную организацию в Чечне, но пока не определили, в какую именно.

2
Социологический бас

Ох уж эти благотворительные фонды, то на рублёвке коттедж купят то геям в Чечне помогут

0
Социологический бас

Ну так в фонд Кадырова, с пометкой "от Аллаха, чтобы климову не угрожали"

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Вы зайдите к этому пидору Алексееву на страницу в вк, это пиздец. Изворачивается как может, ещё других в лицемерии обвиняет и продажности. При этом его риторика стала удивительным образом совпадать с провластной. Ушёл в полное отрицалово, типа и геев в Чечне нет, и убивать их там не могут, и лучше посмотрите что происходит в Иране. Хорош правозащитник, как вместо бабла проблемами запахло, начал по судам бегать да жопу свою прикрывать.

Климов, не удивительно что тебе такое начали писать в личку. И дело тут не в материале Новой газете, а в вашей жалкой позорной реакции на него. Вы могли повести себя мужественно, выехать на место, попытаться выяснить что и как. Но нет, лишь жалкие оправдания и попытка оградить себя от любой ответственности.

11
Социологический бас

Климов

Доказательств нет. Не приведено ни одного факта, связанного с преследованием кого бы то ни было, тем более убийства.

Алексеев

Все больше становится ясно, что чеченская история была создана на пустом месте для элементарного сбора бабла для почти разорившейся ЛГБТ-Сети, которой никто уже больше ничего не давал.

Климов

«облавы» на геев начались не в феврале 2017 года, как утверждала «Новая газета», а в декабре 2016 года.

2

Комментарий удален

Социологический бас

В ответ на картинку: может быть потому, что Иран и не скрывает этого отношения?

Тогда как Чечня (как часть России) заявляет об "работе полиции согласно закону", где геи не запрещены.

1
Социологический бас

Короче, не шутите с Климовым, пацаны

8
Социологический бас

Заставит извиняться. Хотя... я что-то путаю, вроде это не его прерогатива.

1
Социологический бас

Против кого поведёшься, от того и наберёшься

0
Социологический бас

Ужасно разочрован в Климове и, главным образом, в Алексееве. Такой зашквар вам, ребятки, даром не пройдет.

9
Социологический бас

А ты думал они права защищают? Тут скрин был про где-то про то, что главная цель -- срубить бабла в еспч.

0
Социологический бас

Настало время бороться с Новой Газетой. У Новой Газеты же нету больше головняка на данный момент, надо бы им еще проблем подогнать.

6
Социологический бас

Газета хоть как-то афишировала и подняла страшную тему на слух, а ее еще и засудили. Нахрена, Климов?

5
Социологический бас

При поднрмании этой темы они обвинили людей в возникновении этой ситуации, фактически это звучало так-в Чечне убивают геев, Владимир Климов в этом виноват. Ноль обоснований.

1
Социологический бас

Да нихуя же

2
Социологический бас

Климов, давай деда пихто засудим

5
Социологический бас

и цыплухина

2
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Социологический бас

- Климова побили хулиганы
- нет меня не били хулиганы гони миллион за клевету!

5
Социологический бас

не так:
- Климова побили хулиганы в апреле
- Все вы врете! Никто меня не бил в апреле! Это было в декабре, подаю в суд

6
Социологический бас

Полюбили*

0
Социологический бас

Не шутите с геями России

1
Социологический бас

Ин совьет раша геи шутят с тобой

3
Социологический бас

Ждем комментарий Климова.

4
Социологический бас

Климов молодец.

4
Социологический бас

Насте плевать кто как и за что лишь бы мочили эту сраную новую газету ух как их ненавидит Настя вот так сильно ненавидит!

10
Социологический бас

Да, потому что врать плохо, но лучше бы мудаков из НГ засудили за бред про синих китов.

Чеченцев, кстати, тоже надо засудить за угрозы журналистам НГ.

17
Социологический бас

Настя держись, у деда приступ...

5
Социологический бас

Да не, он всегда такой

8
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Социологический бас

Зачем работа, если есть миллион

0
Социологический бас

Нет лучше так:
- Климов хороший мальчик
- нет я плааахой мальчик, гони миллион за клевету!

4
Социологический бас

Выебешь их там всех лично, Вова?

3
Социологический бас

Представляю какая была бы реакция в США например на гея который подал бы в суд на активистов пытавшихся добиться отмены принципа Don't ask, don't tell и добиться равных прав для геев в армии. Если бы там ктото встал и сказал "ну что вы тише тише не надо афишировать свою ориентацию". Затравили бы нафиг этого мудака свои же ЛГБТ активисты, надеюсь и Климова затравят.

2
Социологический бас

Меня на тж всего месяц не было, а комменты климова уже выносят как цитаты в статьях. Чо я пропустил?

2
Социологический бас

Тогда ты пропустил посвящение членов клуба в противных членов.

Пока ещё можешь успеть.

Запись у Вовы

3
Социологический бас

Зиобана, а ты уже? Или еще в очереди?)

0
Социологический бас

Климов познакомился с Кадыровым.

2
Социологический бас

Кстати, я уже занял ребрендингом тджорнал в лгбтджорнал

1
Социологический бас

Так хачу

2
Социологический бас

Занялся

1
Социологический бас

Наконец-то можно выяснить в суде, кто пидарас, а кто ЛГБТ-активист

2
Социологический бас

Если это не хладнокровный провластный расчёт с красивым прогибом перед чеченцами, то я даже не представляю каким мудаком в квадрате нужно быть, чтобы не понимать как это событие будет использовано в медиа.

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

–4
Социологический бас

Вот только до подачи в суд на НГ твой приятель был не прав, а после подачи в суд на НГ ты стал уже натуральным мудаком который на стороне Кадырова мочит НГ

3
Социологический бас

Кстааати Климов, если этот приятель как ты говоришь из Чечни то как же он может не знать что прессовали геев ещё до подачи заявления на митинг? Чёто ты совсем в показаниях путаешься

0
Социологический бас

А не много не понятно о чем он говорит, в чём тебя не переубедить?

2
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Климов, объяснил бы подробнее, а то нихера не понятно...

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

Ну я даже не знаю, с чего начать. Потому что ситуация вообще непонятна.

Ключевой вопрос - просили ли геи Чечни защиты у вас до публикации Новой Газеты.

Знали ли вы, что их прессуют.

Почему вы молчали?

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

–3
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

О да, суд решит

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

И вообще помалкивали бы о своей ориентации

2
Социологический бас

Ну п*дики

–1
Социологический бас

Я просто размещу анонс, что в комментариях идет эпическое противостояние Климова и Дедули.
Делайте ваши ставки, господа. Голосуйте! Поддержим любимцев лайками!

6
Читать все 139 комментариев
null