Николай Чумаков

«Запасного плана у меня нет. Иначе какое это путешествие»

Россиянин проехал по всей Америке на товарных поездах без денег, жилья, английского языка и друзей.

Илья Бондарев

24 марта россиянин Илья Бондарев опубликовал на своём YouTube-канале ролик о том, как он в течение нескольких месяцев путешествует по США на товарных поездах. В 40-минутный фильм вошли кадры с поиском ночлега посреди пустыни, прятками от пограничников, несколькими попытками запрыгнуть на грузовой состав на большой скорости и разговорами с дружелюбными американскими полицейскими.

Зрители отметили в комментариях, что давно не видели такого «захватывающего кино о свободном духе». Как рассказал сам Илья, он хотел показать жизнь вокруг себя такой, какая она есть на самом деле.

25-летний путешественник рассказал TJ о бродяжничестве, преследующей опасности, жизни в США без знания языка и планах на кругосветное путешествие.

Ты сейчас в Мексике. Твой следующий ролик будет об этой стране?

Да. Добрался сюда по старинке — на поездах. Ролик будет другим, короче и вообще иным по настроению.

И какие планы насчёт Мексики?

Ну, планы у меня не то чтобы насчёт Мексики даже, я же сейчас путешествую. Вообще, это не просто ради Америки, а я два года назад поехал вокруг света. И сейчас, после Мексики, поеду ещё дальше: в Южную Америку и до самой Аргентины. Получается, что в Аргентине, по идее, я уже закончу своё кругосветное путешествие.

А откуда стартовал?

Я начал из Брянска, откуда я родом. А в Аргентине закончу, потому что отсюда полечу домой. На этих континентах ехать некуда, остается только Африка, Австралия, но это в рамках каких-то других путешествий уже будет.

Часто ты границу пересекал незаконно? Как вот в твоём фильме с Мексикой.

Нет, я везде легально путешествую. Граница в видео проходит через речку, а там есть города — Эль-Пасо и Сьюдад-Хуарес, будто один большой город разделенный на две части границей, и она проходит по речке. Я ехал на поезде, мы проехали речку. Я решил, что уже в Мексике, а на самом деле мы проехали ещё где-то километров пять, и железная дорога прямо уперлась в огромную железную стену на границу, и мы поехали вдоль неё.

Когда началось твоё путешествие?

19 июня 2015 года. Изначально я поехал в Грузию, Армению, Нагорный Карабах, Азербайджан, потом в Казахстан, потом выехал в Россию, проехал по России до Байкала, уехал в Китай, потом после Китая был Гонконг, Макао, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, потом мы вернулись из Индонезии опять в Малайзию, потом поехали в Китай, Тибет. Затем на остров Тайвань, после этого в Южную Корею, после Южной Кореи я во Владивосток заехал, там рядом сделал видео и отправился в США, и вот сейчас я в Мексике.

Для двух лет это достаточно быстро. То есть ты не задерживаешься в странах?

Дольше всего я был в Южной Корее — два с половиной месяца. А в других странах примерно по месяцу или максимум полтора.

В путешествии работал где-нибудь?

По-разному. В Корее сначала в поле трудился, потом в горах пилил деревья для какого-то элитного района. Ничего не заработал, да ещё и время потратил — скучно это всё.

Были проблемы с визами за всё время?

В Бангкоке, когда я пробовал сделать визу в США, но мне отказали. Поэтому когда я через полгода пробовал получить визу снова, решил к этому подойти более педантично. Заехал во Владивосток, потому что там консул знал русский, и я на русском мог придумать какую-то историю.

Представил всё как проект журналиста — типа я путешествую по странам и пишу про это. Сам себе написал сопроводительное письмо, печати там поставил для вида. Сделал пару ссылок на издания, где публиковали что-либо связанное с путешествием. Меня спрашивали про деньги — я им говорил, что у меня много денег, подделал выписки из банка. В таком духе.

А ты с такой смекалкой никогда не был в полицейских участках?

Есть такая компания — Union Pacific, она занимается грузоперевозками, в США у них есть собственная полиция — Pacific Police. Я ехал на её поезде, и он остановился на разъезде, чтобы пропустить встречный. Меня заметил какой-то чувак на белой тачке: проехал мимо, потом вышел из машины, стал делать вид, что он там ходит, гуляет, не знаю, фотографии делает.

Работник железной дороги заметил меня и вызвал охрану. Приехали полицейские, этот охранник достал пистолет, наставил на меня и говорит: «Руки вверх, слезай с поезда».

Я послушался, поговорил с ним. Он удивился, что я русский, вызвал пограничников. Они приехали, проверили документы и отпустили. Пригрозили арестом, если ещё раз приду на станцию. Это было как раз недалеко от границы с Мексикой.

Американский полицейский подвёз Илью до остановки, когда он ловил автомобиль около дороги

О философии

А тебе по пути попадались единомышленники?

Да. В США изначально такой образ жизни назывался «хобо», сейчас это называется dirty kids или ooogle kids. Короче, во времена Великой депрессии были хобо (бездомные — прим. TJ), которые путешествовали на товарняках в поисках сезонной работы.

Сейчас появились путешественники. Не то чтобы у них есть какая-то своя философия, но если ты их встретишь, они тебе скажут что-то вроде: «Мы так путешествуем уже несколько лет, потому что нам не нравится общество потребления». Это большая свобода и это круто.

Не страшно спать на улице с камерой и ноутбуком?

У меня изначально не было ноутбука, мне его подарили чуваки из Беркли. Я жил там где-то месяц и пользовался компьютером в университете. Там как раз монтировал фильм.

Это как кооператив. Есть общая кухня, комната для обучения. Кто-то готовит на кухне — всё делается на всех. Проводят голосования, какую еду покупать. Так и все остальные решения все принимают, такая прямая демократия в этом отдельно взятом доме.

А как тебя туда пустили? Ты же не студент.

В Бангкоке познакомился с американцем, и он там учится. И когда я был в Лос-Анджелесе, ему написал, он пустил. А когда ночевал на улице, убирал паспорт и камеру в спальный мешок, остальное было в рюкзаке.

О разнице между россиянами и американцами

Какие люди попадаются по пути?

В большинстве случаев хорошие. Была ситуация, когда я ехал с американским дальнобойщиком. Он сначала отказал, а потом согласился. Рассказал после, что автостопщиков боятся подбирать — якобы они опасные. Мы с ним в итоге безопасно несколько тысяч километров проехали.

Приезжаю, захожу в кафе. Там сидят другие автостопщики, тоже на поездах катаются. Я им говорю, что приехал с дальнобойщиком. Они удивились и посоветовали быть осторожнее — якобы водители опасные. Получается, все боятся всех. Водители — что на них нападут, стопщики — что их завезут куда-то и ограбят.

А бывало такое?

Нет, разве что во Владивостоке. Год не был в России. Иду по двору, вижу — гопники. Подхожу к ним и говорю: «Давайте я вам пива куплю?». Они согласились, но спросили, чего я такой открытый, не боюсь нарваться на проблемы.

В итоге мы с ними напились. Когда пиво кончилось, они говорят: «Купи нам ещё». Я говорю: «Нет, чуваки, больше я вам не буду покупать». Они между собой начали спорить, я решил не встревать в конфликт и ушёл. А жил я во Владивостоке в «доме для всех» — общежитии для путешественников. Пришли туда какие-то парни: кидали в окна камнями, звали Илью. Видимо, эти гопники меня искали. Благо я тогда был в отъезде.

Что-то у тебя все дикие истории про Россию.

Могу рассказать хорошую. Про Дагестан. Приехали туда из Азербайджана автостопом и остановились недалеко от Каспийского моря. Нас туда подвозил полицейский. Оставил в палатках на берегу, сам поехал за женой. Мы забили и легли спать. Ночью он меня будит и говорит, что принёс нам борща, ещё какой-то еды — его жена наготовила. Они погуляли с ней по берегу, а сумки с едой оставили нам.

Русских часто встречаешь?

Не особо. На помойке в Нью-Йорке пару видел. Сейчас в Мексике путешествую с чуваком из России, он тоже на товарных поездах катается и тут учится по обмену.

С кем тебе проще общаться: с россиянами или американцами?

Если бы я хорошо знал английский, то может быть понял бы их лучше, разгадал культурный код. С русскими я говорю на родном языке, мы понимаем друг друга. Для меня они по-прежнему понятнее и ближе.

О подстраховке

У тебя вообще есть запасной план?

Нет. Если бы он был, это было бы уже не настоящее путешествие. Меня это подвело во Владивостоке, когда мы с другом поплыли на каяке через Амурский залив. Лодка была дырявой и быстро наполнилась водой. Каяк перевернулся и стал тонуть, мы его переворачивали много раз назад. В итоге он стал непригоден для передвижения, мы потеряли вёсла, дул сильный ветер.

Когда мы где-то были в километре от берега, то стали орать — чтобы нам помогли те, кто на берегу. Очень жутко замёрзли тогда, залили водой фотоаппарат, другую камеру, телефон, рюкзак. Спасли нас местные рыбаки, за что им на самом деле спасибо.

В каких самых странных местах ночевал?

На крыше небоскреба в Малайзии. Как-то в Китае мы попали в жуткий холод, пока ездили на мотоцикле. Нас чувак на заправке пустил поспать в электрощитовую. Прямо возле трансформатора.

А жить на одном месте тебе неинтересно?

Неа. Меня спрашивают: «А ты не хочешь там остаться жить?», типа легализоваться. На одной стране свет клином не сошёлся, тем более чтобы в ней оставаться навсегда. Если так делать, то я в Россию очень нескоро попаду, тем более если подам на беженство в США

О планах

Знаешь «Бродягу Фишая»?

Да, я знаю, да. Мне очень нравятся его фильмы. «Новый год в Москве» отличный просто.

Хочешь заниматься тем же — снимать кино?

Мне очень нравится кино. И люди, снимающие кино, идут от обратного. Весь кинематограф стремится к реальности. То есть в кинематографе они создают какие-то сцены, профессионалы создают интерьер, костюмы и прочее. Чтобы все это выглядело как по-настоящему. Но всё равно зритель знает, что это нереально.

Я хотел бы взять реальность, которая уже существует, сделать её фильмом, превратить реальность в кинематограф. И получилось так, что я иногда просто записывал, что я там говорю и прочее. Я пока не знаю, как сделать так, чтобы всё заработало. Чтобы смешались приёмы из какого-нибудь видеоблогинга и кинематографа.

А что у тебя за камера, кстати?

У меня GoPro HERO4 Session.

У тебя ночное видение на ней?

Нет. Я снимал в темноте, получилось плохо, я в редакторе потом вытянул экспозицию, осветлил короче, наложил зелёный. Было много артефактов, а цвет их сгладил и дал ощущение ночи, чтобы зрители поняли.

GoPro, особенно эта модель — очень маленькая камера, и люди меньше на нее обращают внимания. А чтобы передать то, что я хочу, нужно, чтобы люди не знали, что я их снимаю, или не обращали внимание.

О путешествии без денег

Ты ещё с с Aviasales сотрудничаешь, да?

Такая история: я когда был во Владивостоке, получил американскую визу, нужно было добраться до США. В итоге мне её дали. Но у меня не было денег ни на визу, ни на жизнь. Я написал в Aviasales, что сделаю им проморолик.

Они не согласились сначала, а потом сказали, чтобы я попробовал сделать что-то вроде блога, и купили билет. Мы с ними договорились, что я им сделаю одно видео, а получилось два или даже три. Но потом у них менеджер поменялся, они перестали следить за всем, а в конце ответили, что я не выполнил условия. Сейчас мы не сотрудничаем.

Пишут разные компании, хотят, чтобы вставлял ролики с их сайтами, игровыми проектами и прочим. Я толком не смотрел. Задумаюсь об этом, когда решу поехать в Южную Америку, и мне нужны будут деньги на мотоцикл.

Как работают донаты у тебя на канале? Или в сообществе во «ВКонтакте»,

Люди очень неохотно принимают нововведения. Я думаю, многие вообще не знают, что так можно донатить через сообщество во «ВКонтакте», поэтому у меня это там делается через приложение отдельное, там есть кнопка.

Сейчас на эти деньги как раз в Мексике живу. За месяц заработал где-то 50 тысяч рублей.

А как у тебя с деньгами в пути? Есть какая-то сумма с собой, на всякий случай?

В США денег вообще не было. Не было ничего. Жил в Нью-Йорке в волонтёрстве. Это когда ты четыре часа в сутки работаешь в апартаментах, встречаешь гостей, а тебе за это разрешают бесплатно пожить.

В одном из видео на канале я как раз показывал, как рылся в мусорках в поисках еды. Это скорее не урны, как в России, а места, куда магазины выбрасывают продукты с прилавков. Они свежие и с нормальным сроком годности. Ими питаются многие бездомные, а иногда и зажиточные люди, разные слои общества. Они считают, что так занимаются безотходным потреблением.

Эту философию они поясняют на примере банана. Представьте банан: его вырастили в Гватемале, потом его погрузили на корабль, потом он был на корабле, потом его разгружали, потом его развозили по магазинам, клали на полку, а в итоге он оказался на мусорке никому не нужным. Такие вот дела.

А кем ты работал, когда не был путешественником?

Я был программистом. И мне даже нравилось. Но слишком много времени тратил на работу, стало как-то невыносимо.

После школы и университета, который решил бросить, пошёл в армию. Потом разным занимался: фрилансом, программированием, писал технические статьи. А как-то взял на всё лето отпуск за свой счёт и уехал с друзьями в Абхазию. Так же автостопом оттуда в Питер, на Соловецкие острова.

Когда вернулся, понял, что лето было насыщенным, с путешествиями, а впереди ждала работа в офисе. Тогда и решил всё бросить.

Вдохновился книжкой путешественника Романа Свечникова ещё. Он крутой.

Как вернешься, будешь программировать?

Нет, точно не вернусь к программированию, я думаю.

А как будешь зарабатывать на жизнь?

У меня была идея сделать фотовыставку в России после путешествия. Снимки, конечно, сделаны на телефон, но вроде должно получиться.

О личной жизни

Ты на первых роликах путешествуешь вместе с девушкой Катей. Сейчас вы расстались и ездите по отдельности?

Вообще мы поехали в это путешествие с ней вместе. Расстались в Южной Корее. Сложно быть в путешествии вдвоём, вы всё время проводите вместе. То есть нужно идти на компромиссы, уступки и нужно быть очень грамотным человеком в этом и очень умным. А когда ты ещё путешествуешь так, как я, очень много времени уходит на то, чтобы справляться с окружающей реальностью.

Она сейчас в Южной Америке, в Бразилии. Продолжает снимать ролики и путешествовать.

На одном из первых видео ты карабкаешься по высоким зданиям в Брянске. Ты ещё и руфер?

Да не, это я решил поснимать, когда приехал из летнего путешествия. Мне тогда было нечего делать, решил полазить по кранам и зданиям. Насмотрелся роликов Виталия Раскалова, и решил, что хочу попробовать так же.

И не думал, что ролик вообще кто-то заметит. Однако ко мне потом из ФСБ приходили разговаривать, потому что я случайно залез на стратегический объект.

Пока путешествовал, пробовал наркотики или алкоголь?

В Корее бухал много, в США пробовал кокаин. Ещё экстази, MDMA. Это даже на видео есть. Хочу попробовать аяуаску — напиток такой из Южной Америки. Через лиану пьёшь отвар с диметилтриптамином, по инструкции шамана, который становится твоим проводником в трипе. Но главное, чтобы это всё в кадр попало: хочу снять свой приход на камеру.

#золотойфонд