Офтоп
Igor Nevzorov

Небесные знаки или как авиакомпании защищают свои бренды

«Россия» защитила цветовую схему покраски самолета от паразитирования на ней конкурентов, «S7» закрепилась в салатном цвете, а «Уральские авиалинии» зарегистрировали синие «Крылья» и стремятся монополизировать голубой, красный и синий цвета в авиаперевозках. Как российские авиакомпании защищают сегодня свои бренды?

В связи с рассмотрением Президиумом Суда по интеллектуальным правам дела по иску группы «Юникло» (Fast Reteiling Co Ltd) к авиакомпании «UTair» об оспаривании товарного знака UT, мы провели выборочное исследование товарных знаков отдельных российских авиакомпаний. Приводим наиболее любопытные на наш взгляд наблюдения:

Номер регистрации: 322937

- Лидером по количеству товарных знаков в России является «Аэрофлот»: более 60 зарегистрированных товарных знаков, около 50 из которых содержат в себе слово «Аэрофлот». Несмотря на большое количество регистраций перевозчик почти не использует словесные, а также более сложные - объемные и цветовые знаки, подавая на регистрацию в основном комбинации слов и цвета.

- Более комплексные и, на наш взгляд, более эффективные товарные знаки зарегистрированы либо регистрируются на аффилированную с «Аэрофлотом» авиакомпанию «Россия». При существенно меньшем количестве знаков (всего 4 зарегистрированных на настоящий момент), «Россия» еще в 2007 году получила регистрацию на объемное изображение самолета, защищающее цвета его ливреи от паразитирования конкурентов.

Защита цветовой схемы покраски самолета

Кроме того, заслуживает высокой оценки серия поданных в 2016 году товарных знаков, защищающих последний ребрендинг авиакомпании:

Очевидна цель таких заявок – не допустить появления в красно-белых цветах конкурентов и не допустить смешения брендинга «России» в глазах потребителей с другими перевозчиками.

- Крайне прогрессивной следует признать успешную попытку – еще в 2004 году - защитить свой цвет авиакомпанией S7. При сравнительно небольшом общем количестве знаков, перевозчика выделяет серия зарегистрированных обозначений, защищающая «салатовый» цвет брендинга:

- Отдельно заслуживает внимание защита своего бренда «Уральскими авиалиниями». Среди достаточно стандартного набора комбинированных товарных знаков (более 15), защищающих логотипы и слоганы перевозчика, особое место занимает товарный знак «Крылья», зарегистрированный в синем цвете в отношении авиаперевозок.

Формально, данный товарный знак имеет потенциал запретить любым авиакомпаниями в России использовать в брендинге слово «крылья» (!), в случае, если оно выполнено синим либо голубыми цветами.

Неоднозначное впечатление вызывает серия из трех поданных в 2016 году «Уральскими авиалиниями» заявок на регистрацию трех цветовых товарных знаков: синий, красный и голубой.

В случае, если данные товарные знаки будут зарегистрированы (а с учетом подачи заявки в июле 2016 года, ждать решения Роспатента осталось совсем недолго), «Уральские авиалинии» станут обладателями исключительного права на три основных цвета в сфере авиаперевозок и получат возможность предъявлять иски к другим компаниям, использующим такие цвета.

Хотя понятно, что вероятность отказа в регистрации либо последующей отмены таких знаков конкурентами вследствие их массового распространения на рынке авиаперевозок уже к настоящему моменту - достаточно высока.

Следует отметить, что российские авиакомпании достаточно прогрессивно подходят к защите своего брендинга, используя достаточно часто наиболее эффективные юридические подходы.

{ "author_name": "Igor Nevzorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43428, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Apr 2017 15:51:42 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Верховный бинокль

2

Так-так, что тут у нас? Реклама без согласования с администрацией?

Ответить

Верховный бинокль

The
0

А, всё, уже убрали ссылки.

Ответить

Комментарий удален

Эстетический Филипп

DELETED
2

У вас джипег

Ответить

Автономный вентилятор

Что
2

очень маленький жипег

Ответить

Оборонный Паша

DELETED
0

Ага, давно об этом думаю

Ответить

Нефтяной химик

DELETED
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Читать все 6 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Квартиру Юрия Хованского выставили на Avito. Она продаётся за 45 миллионов рублей
Блогер находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма.
Беларусь
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская запросила политическое убежище в Польше
Замминистра иностранных дел страны уже заявил, что государство готово его предоставить.
Беларусь
Белорусская бегунья раскритиковала руководство сборной — и её попытались насильно вывезти из Токио. Главное
Спортсменка запросила убежище в Польше, а её муж уехал из Белоруссии в Киев.
Популярное за три дня
Интернет
Бразильский пловец завоевал бронзу на Олимпиаде в Токио — и повторил мем с парнем, бурно празднующим третье место
32-летний спортсмен всю карьеру шёл к этой медали, а отсылка на главной спортивной «сцене» сделала его героем интернета.
Беларусь
Белорусскую бегунью Тимановскую после критики руководства сборной привезли в аэропорт и планируют увезти из Токио
2 августа спортсменка должна была бежать 200 метров, но представители сборной купили билеты на самолёт и привезли её в аэропорт.
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
null