Офтоп
Дамир Камалетдинов
16 187

Власти США разослали письма Инстаграм-знаменитостям об отсутствии пометок о рекламе Материал редакции

Блогерам напомнили, что они обязаны раскрывать факты взаимодействия со спонсорами.

@markwahlberg

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, ФТК) разослала письма 90 знаменитостям в Инстаграме с напоминаниями о том, что запись была профинансирована третьим лицом.

В заявлении ФТК не указываются конкретные аккаунты или личности, которым были направлены письма. В ведомстве отметили, что впервые обратились напрямую к самым влиятельным представителям социальных медиа. Поэтому обращения являются не предупреждением, а лишь напоминанием.

Письма знаменитостям отослали после обращения правозащитной организации Public Citizen. Активисты жаловались на публикации певицы Рианны, олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, членов семьи Кардашьян, актёра Криса Пратта, моделей Эмили Ратаковски и Ирины Шейк, рэпера Snoop Dogg, футболиста Дэвида Бэкхема и его супруги, бывшей солистки группы Spice Girls Виктории Бэкхем.

Public Citizen также возмутили рекламные записи в блогах актрис Евы Мендес и Линдси Лохан, музыканта и продюсера Фаррелла Уильямса, теннисистки Серены Уильямс, футболистов Луиса Суареса и Златана Ибрагимовича, актёра Марка Уолберга и боксёра Флойда Мейвезера. Всего в списке общественников 113 знаменитостей.

@prattprattpratt
@serenawilliams
@davidbeckham
@emrata

Согласно правилам ФТК, если между публикацией пользователя и рекламодателем есть материальная связь, она должна быть чётко и ясно раскрыта. Исключением являются случаи, когда это и так понятно из контекста записи.

Материальная связь может выражаться бизнесом или семейными отношениями, денежными платежами или подарками. Отдельно отмечается, что правила распространяются как на рекламодателей, так и на пользователей соцсетей.

Кроме обязанности раскрывать информацию о фактах финансирования публикаций, блогеры должны ставить пометку об этом в самом начале записей. Это объясняется тем, что зачастую полный текст скрыт за кнопкой «подробнее», и пользователи могут не заметить, что материал «спонсорский».

Также не рекомендуется использовать пометки в виде хэштегов, поскольку на них редко обращают внимание. В пример ФТК приводит #sp и #partner. Спонсорские материалы не рекомендуют помечать упоминаниями брендов, потому что это может быть воспринято как излишняя похвала.

Федеральная торговая комиссия занимается защитой прав американских потребителей и следит за соблюдением антимонопольного законодательства.

Главный по технологиям на TJ. По работе писать damir@tjournal.ru. Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["sp","partner"], "comments": 13, "likes": 47, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43448, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Apr 2017 07:00:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Промо
Снова удалёнка: собираем рабочее место с AliExpress
Какие девайсы помогут контролировать время, как правильно подобрать освещение и как сохранить домашний уют, не…
Комментарии

Стальной браслет

14

справедливости ради, Марк Уолберг с кроссовками в этом списке скорее всего лишний - чувак просто искренне увлекается этим делом, имея коллекцию стоимостью более $100K https://stockx.com/outsole/sneaker-portfolios-ep1-mark-wahlberg-100k/ а также инвестировал в вышеупомянутый StockX https://www.crunchbase.com/organization/stockx#/entity и все эти платные посты в инстаграме скорее всего на хую вертел

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
Ипотечный пузырь, или как снова обманули Россиян
Начало текущего года не задалось… Ни для нас, ни тем более для российских девелоперов. Львиную долю, которых представляют, простите за тавтологию, представители власти. Депутаты, мэры, губернаторы, жены мэров и губернаторов, их друзья, любовницы, сыновья и прочая нечисть.
Новости
Россия признала угрозой нацбезопасности легализацию каннабиса и пропаганду употребления наркотиков в интернете
Власти ожидают, что оценка наркоситуации в стране к 2030 году должна перейти из «напряжённой» в «нейтральную».
Новости
СК назвал полковника полиции подельником теракта в московском метро в 2010 году
Тогда погибли 39 человек.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Арт: «Северный Паук»
Художник разместил Человека-Паука в реалиях сибирской провинции.
Интернет
Жюри школьной олимпиады по математике подсказало участникам неверные ответы на сайте с решениями домашних заданий
Списавшим можно только посочувствовать — скорее всего, их ждёт дисквалификация.
Новости
В Амурской области пенсионер десять лет рисовал новогодние открытки на льду реки. После его смерти традицию продолжили
Местные жители называли одинокого пенсионера «дедом Валерием», а он хотел «делать что-то прекрасное».
null