СМИ: Власти США выдвинут официальные обвинения против Джулиана Ассанжа и WikiLeaks Статьи редакции

Министерство Юстиции рассматривает возможность выдвинуть обвинения в заговоре и краже правительственных секретов Джулиану Ассанжу и WikiLeaks. Несмотря на то, что администрация Барака Обамы отказалась от официальных обвинений, дело не было закрыто. Теперь основателя WikiLeaks хотят арестовать. Об этом сообщили The Washington Post и CNN.

По данным СМИ, обвинения будут касаться заговора, кражи государственной собственности или нарушения закона о шпионаже. WikiLeaks ранее заявляла, что только распространила информацию, но не участвовала в её противозаконном получении. 20 апреля, генпрокурор США Джефф Сешнс заявил, что арест Ассанжа является «приоритетом».

Американские правозащитники отметили, что подобные обвинения, в случае, если они будут выдвинуты, — «опасный прецедент» для любого СМИ в стране.

Никогда в истории США СМИ не подвергалось уголовному преследованию за предоставление правдивой информации.

Любое судебное преследование WikiLeaks за публикации правительственных секретов создало бы опасный прецедент, который администрация Трампа наверняка использовала бы с другими изданиями.

Бен Уизнер, директор Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU)

В период работы администрации Барака Обамы, руководство Минюста решило, что выдвигать обвинения против WikiLeaks было бы невыгодно, потому что сайт был не единственной площадкой, где появились секретные документы. Правительственные тайны публиковались и в The New York Times. Тогда расследование решили продолжить, но без обвинений.

Однако затем, по информации CNN, правоохранители якобы обнаружили улики, указывающие на активную роль Wikileaks в оказании помощи бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену.

Сообщается, что активное расследование возобновили после того, как кандидат в президенты Эквадора Гильермо Лассо проиграл выборы. Лассо выступал за то, чтобы изгнать Ассанжа из посольства страны в Великобритании. Там основатель WikiLeaks скрывается с 2012 года в качестве политического беженца.

Во время предвыборной кампании за кресло президента США Трамп поаплодировал WikiLeaks, когда ресурс опубликовал секретные данные из электронной почты его оппонента Хиллари Клинтон.

В сентябре 2016 года Джулиан Ассанж заявлял, что готов сдаться властям США и покинуть территорию посольства, в случае, если Барак Обама помилует Челси Мэннинг — бывшую военнослужащую армии США, которая украла секретные документы.

18 января, за три дня до инаугурации Трампа, Обама смягчил Мэннинг приговор. Теперь бывший военнослужащий должен отсидеть 7 лет вместо 35, таким образом девушка должна оказаться на свободе 17 мая 2017 года. После этого Ассанж заявил, что не станет выполнять своё обещание, так как «Мэннинг не была помилована».

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43487, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Apr 2017 06:30:44 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Серьезный Абдужаббор

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Конституционный татарин

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Читать все 2 комментария
Обсуждаемое
TJ
Вакансия: Модератор TJournal
Санитару необходима подмога.
Разборы
IT-компания Xsolla уволила 150 «невовлечённых и малопродуктивных» сотрудников. Их сразу же стали хантить другие фирмы
В соцсетях критикуют решение компании за «пассивную агрессию», рекомендуют обращаться в суд и иронизируют над Big Data.
Новости
«В******йте или уё*****те»: глава Xsolla объяснил массовые увольнения расставанием с теми, кто «отсиживался»
IT-компания рассказала о недостаточном росте и начала поиски пиарщика.
Популярное за три дня
Новости
Губернатор Миссури помиловал пару из Сент-Луиса, направившую оружие на протестующих
Оба признали вину, но заявили, что сделали бы то же самое для защиты дома.
Новости
ФБК после признания «экстремистской» организацией перезапустил систему донатов
Для безопасности плательщиков создали новое юридическое лицо и сделали пожертвования полностью анонимными.
Животные
В Нью-Йорке кот несколько минут бегал по бейсбольному стадиону от стюардов под одобрительные крики болельщиков
Он прервал матч «Нью-Йорк Янкис» и «Балтимор Ориолс»..
null