{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Врачебные ошибки. Часть 1

Врачебные и медицинские ошибки: а есть ли разница?

  • В чем состоит проблема?

В последнее десятилетие проблеме качества медицинской помощи уделялось много внимания. В СМИ регулярно появляются сообщения о скандалах, связанных с медицинскими и косметологическими учреждениями: смерти пациентов, тяжелые осложнения, уродства, ухудшения состояния больных после обращения за помощью. Пострадавшие пациенты или их родственники все чаще обращаются в суды: в России уже наработана определённая судебная практика, что дает основания для неких выводов и обобщений. С каждым годом увеличивается количество проверок, связанных с недостатками в оказании медицинской помощи.

Однако вопрос о качестве медицинской помощи в России остается открытым. В 2020 г. глава Минздрава Михаил Мурашко на официальном совещании заявил, что более 70 тысяч россиян ежегодно получают тяжелые осложнения из-за врачебных ошибок. Ряд ошибок ведет к летальным исходам.

При этом на проблему нельзя смотреть однобоко: позиции медиков и пациентов в этом вопросе не совпадают. К тому же есть свой взгляд на понятие врачебной ошибки и у юристов.

Поэтому, считая тему актуальной, мы хотим предложить вашему вниманию мини-цикл статей «Врачебные ошибки». Приглашаем к обсуждению коллег и медиков.

  • Ошибки врачебные и медицинские

Недовольство пациента может быть вызвано некачественным оказанием медицинской помощи в целом либо некачественным оказанием отдельных медицинских услуг. Не всегда это связано именно с врачебной ошибкой. Но сегодня мы поговорим подробно о врачебных ошибках.

Обычно люди, говоря о врачебной ошибке, имеют в виду любое нанесение вреда пациенту. Более того, такую трактовку используют средства массовой информации и даже некоторые медицинские работники. Это абсолютно неверно с точки зрения специалистов.

Вообще у специалистов, юристов и медиков, есть два разные понятия: «медицинская ошибка» и «врачебная ошибка». Оба эти понятия не закреплены официально в законе, что дает основания для их вольной трактовки. Однако разница между ними имеет юридическое значение, так как это связано с квалификацией действий врача и привлечением к юридической ответственности.

Медицинская ошибка – более широкое понятие, оно относится ко всем субъектам, оказывающим медицинскую помощь. Так, медицинскую помощь оказывают не только врачи, но и медицинские сестры, фельдшеры (средний медицинский персонал), а также те лица, которые обязаны ее оказывать ее оказывать по прямому указанию закона (работники МЧС при работе на месте происшествия).

Врачебную помощь оказывают врачи, которые имеют высшее медицинское образование и прошли соответствующую специальную подготовку, что подтверждено действующим сертификатом.

Получается, что в строгом смысле понятие «врачебная ошибка» относится только к деятельности врача, а «медицинская ошибка» – к работе всего медицинского персонала.

Но такие тонкости нужны не всегда, поэтому, чтобы было проще, далее мы будем называть врачебной ошибкой любое действие или бездействие, не соответствующее состоянию здоровья пациента, а также не соответствующее утвержденным правилам оказания медицинской помощи, стандартам оказания медицинской помощи и методическим рекомендациям.

  • Не виноватая я! Врачебная ошибка глазами врача

Врачебная ошибка – это невиновное причинением вреда здоровью или жизни лица, связанное с проведением медицинских мероприятий.

То есть врачебная ошибка – это всегда непреднамеренное действие или бездействие медицинского работника.

Ошибки вызываются разными причинами.

* Что касается поведения пациента, то бывает даже так, что сам пациент провоцирует врачебную ошибку, вводит врача в заблуждение, когда предоставляет неполную или недостоверную информацию.

Получается, что с точки зрения медицинской терминологии врачебная ошибка – это невиновное действие, которое представляет собой ошибку при исполнении медработниками своих профессиональных обязанностей при независящих от них обстоятельствах, являющуюся следствием добросовестного заблуждения и не содержащую состава преступления или признаков проступка.

Подобные определения есть в законодательстве ряда зарубежных государств (например, определение выше взято из Закона Киргизской Республики "О статусе медицинского работника").

Из них следует, что врачебная ошибка – это основание для освобождения врача от ответственности, а не основание для привлечения к ответственности.

  • Ошибка – не преступление

В России такого правового регулирования нет. Поэтому с врачебной ошибкой получается терминологическая путаница: кто-то (обычно специалисты-медики и судмедэксперты) называет ошибками невиновные действия, другие – проявление халатности и недобросовестности врачей и медорганизаций, третьи – любые случаи причинения вреда пациенту в ходе оказания медуслуг.

В результате врачи, пациенты и юристы говорят о врачебных ошибках в разном смысле.

Важно! С точки зрения права важен такой аспект: термина «врачебная ошибка» нет в законодательных актах, а это значит, что ошибка не является правонарушением – проступком или преступлением.

Дело в том, что правонарушениями по российскому законодательству являются только те деяния, которые прямо перечислены в законе. Преступления перечислены в Уголовном кодексе РФ (УК РФ), а проступки – в кодексах об административных правонарушениях (административные проступки), а также в отдельных законах (дисциплинарные проступки). Кодексов об административных правонарушениях много: один федеральный (КоАП РФ) плюс есть еще в субъектах федерации.

Итак, термин «врачебная ошибка» в законодательстве не раскрывается, а в УК РФ и КоАП РФ даже не используется. Но это не значит, что за врачебные ошибки нет юридической ответственности.

Просто право пользуется другими терминами.

  • А как у нас? Врачебные ошибки глазами закона

Для права прежде всего важно причинение вреда жизни и здоровью – и, если в результате врачебной ошибки жизни и здоровью причинен вред, то за этим последует ответственность, даже если в действиях врача не было умысла и преднамеренности.

То, что врач и пациент назовут врачебной ошибкой, для юриста может оказаться халатностью, причинением тяжкого вреда жизни и здоровью потерпевшего или иным виновным действием.

Например, с точки зрения уголовного права врачебная ошибка – это ненадлежащее исполнение лицом своих профессиональных обязанностей, приводящее к причинению по неосторожности смерти или тяжкого вреда здоровью либо к заражению другого лица ВИЧ-инфекцией.

А с точки зрения гражданского права причинение вреда – это основание для возмещения ущерба и выплаты пострадавшей стороне справедливой компенсации.

В других публикациях мы остановимся на тонкостях определения ответственности.

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
New

А чо тебя минусуют? Типо ты рекламируешь свои услуги?🤔

Ответить
0
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

Нет) Но минусуют по каким-то принципам. Аватарка и что-то еще. Мы - организация. Это так. Сейчас пишет человек) Наверно фирмы не нравятся или юристы. Зачем мы здесь - за тем, что и многие. Делимся информацией. Кому-то будет интересно и полезно)  

Ответить
1
Развернуть ветку
Vera Sincerely

а экспертизу по врачебным ошибкам как провести? в смысле, могу ли я как пациент сам заказать ее где-то? или официально что-то надо делать?

Ответить
0
Развернуть ветку
Vlad Vladivostok

то есть медсестра мне вены чуть не порвала, то это медицинская ошибка, не врачебная? а делать-то что? ответственность за медицинские ошибки есть?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null