{"id":867,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u043e\u0432: \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=867&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458238-ishchem-redaktora-otdela-longridov-nuzhno-pisat-operativnye-razbory-o-mirovyh-sobytiyah&placeBit=1&hash=10de05da23b939f2b8da1ed8ceea3dd605601445820aa5aceb4d8550ae1880a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Vert Dider

Весь гарвардский курс по основам программирования

23 лекции на русском языке по 40-60 минут.

Привет, TJ!

Сегодня хотим представить все 23 серии Гарвардского курса по основам программирования, который был прочитан осенью 2015 года. Курс переведён и озвучен нашей студией по заказу JavaRush, и мы хотим сказать им огромное спасибо за поддержку!

На кого рассчитан курс CS50?

Если вы новичок, пройдите CS50. Если кто-то из ваших знакомых приглядывается к ИТ и программированию, советуйте CS50 не глядя. Я серьезно.

CS50 подойдет любому человеку, кто решил стать «айтишником». Пожалуй, его можно рекомендовать и способным 12-летним, и умудренным опытом «перебежчикам» из других профессий. Идеально — старшеклассникам и студентам.

Курс очень прогрессивный и обновляется из года в год. При этом в отличие от большинства подобных университетских обучающих программ (например, MIT 6.00X) от слушателя не требуются знания университетской математики, достаточно школьного уровня.

Что изучают на CS50?

— Основы компьютерных наук и программирования. Системы счисления, работа с командной строкой в Linux, циклы, условные переходы и прочие радости;

— Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Вы узнаете о том, какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом. О бинарном поиске, простом по сути, но очень эффективном и требующем тщательности в реализации, Дэвид Малан расскажет сходу, прямо на нулевой лекции. И попробуйте потом забыть сцену с разрывом телефонного справочника, а вместе с ней — и полученные знания! Вообще, курс охватывает все основные алгоритмы, которые нужно знать и понимать «айтишникам»;

— Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;

— Основы языка программирования C и визуального языка Scratch. Собственно, все основные примеры и задания студенты делают на языке C;

— Основы баз данных и SQL;

— Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP. Естественно, только самые азы;

— Основы подготовки презентации проектов по программированию.
Приятного просмотра!

1-я лекция: вступительная, знакомит с общими понятиями языков программирования, а также с командой преподавателей и системой предстоящих занятий.

2-я лекция: также является вступительной и знакомит с общими понятиями языков программирования, продолжая тему первой лекции.

3-я лекция: знакомит с понятием и функциями компилирования и рассказывает, каким образом в программах появляются баги (начиная с самого первого «компьютерного жучка»), как их распознать и чем они могут быть вызваны.

4-я лекция: знакомит с типами данных и циклов, некоторыми базовыми функциями и основной схемой составления программы, а также демонстрирует ограниченность возможностей компьютеров и исторические примеры багов, не прошедших бесследно.

5-я лекция: продолжение о багах, плюс раскрывает понятие структуры программы, объясняет, зачем нужны функции внутри кода, в чём важность области действия значений, и вводит функцию strlen. Также из неё вы узнаете, как в CS50 борются с любителями списывать, и научитесь экономить оперативную память компьютера во избежание ошибки сегментации.

6-я лекция: об основах криптографии, массивах и аргументах командной строки.

7-я лекция: знакомит с основными методами сортировки данных. Дэвид Мэйлен рассказывает о пузырьковой сортировке, сортировках выбором, вставкой и слиянием, а зрители проверяют их на практике.

8-я лекция: про сортировку данных методом слияния, а также краткий экскурс в мир побитовых операций.

9-я лекция: продолжение знакомства с оператором условия — if, введение понятие рекурсии, а также обсуждение скандала концерна Volkswagen и проблемы компьютерной безопасности. Лектор детально рассматривает функцию перестановки - swap, демонстрирует приёмы работы с отладчиком программ и раскрывает структуру и механику оперативной памяти.

10-я лекция: о разных методах составления списков, сохранении информации о программе и использовании указателей и указуемых.

11-я лекция: изучение указателей, разбор структуры функций библиотеки CS50, знакомство с утечкой памяти, введение понятия linked list и других структур данных с детальной демонстрацией.

12-я лекция: про особенности стека, очереди и связного списка. Разбор возможных проблем, связанных с доступом к памяти. Тут же рассматривается структура двоичного дерева, префиксного дерева и работа со сжатием файлов.

13-я лекция: о хэшировании данных, сетевых протоколах и о том, как при помощи зашифрованных соединений защитить себя от подозрительных незнакомцев.

14-я лекция: введение в веб-программирование и знакомство с языками HTML и CSS.

15-я лекция: тема пятнадцатой серии цикла — введение в веб-программирование и знакомство с языком программирования PHP и языком разметки HTML.

16-я лекция: шестнадцатая серия цикла продолжает рассматривать язык PHP, теперь для разработки веб-приложений, а также знакомит с базами данных и MySQL.

17-я лекция: семнадцатая серия цикла продолжает знакомить зрителей с базами данных SQL.

18-я лекция: тема восемнадцатой серии цикла — введение в ДжаваСкрипт и программирование на стороне клиента.

19-я лекция: в девятнадцатой серии цикла продолжается знакомство с языком ДжаваСкрипт, а также демонстрируется использование компьютерных технологий в сфере археологии.

20-я лекция: в двадцатой серии цикла рассматривается тема компьютерной безопасности: излагаются основы личной безопасности в Интернете, принципы работы с паролями, объясняется специфика вредоносного программного обеспечения. Также в лекции затрагиваются проблемы неприкосновенности личных данных в современную цифровую эпоху, в том числе в общественно-политическом контексте.

21-я лекция: в двадцать первой серии цикла профессор Сказелатти из Стэнфорда рассказывает о системах обработки естественных языков. В лекции рассматриваются алгоритмы распознавания речи, раскрывается понятие статистических моделей распознавания речи, скрытых марковских моделей, вопросно-ответной системы, семантической обработки текста, а также затрагивается тема создания систем невербального общения.

22-я лекция: в двадцать второй серии цикла профессор Сказелатти из Йельского Университета демонстрирует использование искусственного интеллекта в играх.

23-я лекция: в двадцать третьей серии цикла подводятся итоги курса, в игровой форме повторяются некоторые темы, идет непринужденное общение.

0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

Ебать тут снобья в комменты понабежало-то.

23
Вторичный пистолет

Моё потребление качественней твоего.
Я - более доминантный ̶п̶р̶и̶м̶а̶т̶ программист.
У-у-у-у-у-у!

4
Вторичный пистолет

обколются своими кошкодевочками...

0
Вторичный пистолет

Господа, учите английский. Тем более если в IT хотите.

3
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Вторичный пистолет

Крутой пост, спасибо вам

3
Вторичный пистолет

Математика для программирования не нужна.

Дискасс.

2
Вторичный пистолет

Если программисту нужна математика, он ищет математика

1
Вторичный пистолет

А когда я javarush хвалил, получал только минусы "за рекламу"

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Серано ты не поймешь

0
Вторичный пистолет

Javarush не очень, говорю как java-программист

0
Вторичный пистолет

Бородинский хлеб не очень, говорю как гурман

0
Вторичный пистолет

Джава раш слишком опускает важные основы, заставляя дрочить унылые и не очень нужные темы по сто раз.

Гораздо выгоднее просто почитать Философию Java от Эккеля, она раскрывает основы ООП и сразу за ним самого языка. Для новичка самое то.

0
Вторичный пистолет

Книга лучше, чем фильм

С помощью джавараш не выучить java, но можно привить интерес к программированию

0
Вторичный пистолет

а я думал, программисты - это те, которые в фотошопах сидят

1
Вторичный пистолет

Или инстаграмах.

7
Вторичный пистолет

Типичные программисты.

8
Вторичный пистолет

Я бы запушил

3
Вторичный пистолет

Деградисты

0
Вторичный пистолет

О, коллеги.

0
Вторичный пистолет

Не взращиваете мне конкурентов, на рынке должен быть дефицит хороших спецов, а с таких уроков только хорошие спецы и будут получатся

0
Вторичный пистолет

Обещаю не смотреть за 15к в месяц. Согласен?

1
Вторичный пистолет

Ты же специально это делаешь, да?

0
Вторичный пистолет

Не бреет усы?

14
Вторичный пистолет

я еще и бороду не брею

0
Вторичный пистолет

Обещаю не смотреть за 10к в месяц! Мое предложение гораздо выгоднее, подумай.

8
Вторичный пистолет

Пока подожду

0
Вторичный пистолет

Четыре тысячи в месяц!

И отговорю смотреть друзей!

2
Вторичный пистолет

Предложения все интереснее и интереснее, пожалуй еще выжду

0
Вторичный пистолет

За шаурму и двести гри.. а, я уже погромист

1
Вторичный пистолет

Демпингую по-чёрному! 5к в месяц. Дешевле только у всяких мошенников будет.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Блин, ну неужели надо было так делать, что бы сразу стало понятно?)

17
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

–4
Вторичный пистолет

А нахуй оно надо? Написал хеллоуворлд — и все, программист.

12
Вторичный пистолет

На самом деле, это нахуй не надо.

5
Вторичный пистолет

Не путай основы программирования и computer science. Если уж ты выкобениваться умными словами решил то хотя бы делай это правильно, большинство базовых структур данных к матрицами ни малейшего отношения не имеют, а сложности алгоритмов не имеют отношения к случайным величинам, это асимптотический анализ, который пришел из матанализа.

12
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Ты путаешь время выполнения со сложностью алгоритма.

2
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Покажи хотя бы один алгоритм из вводного курса где нужно знать _функцию_распределия_ чего угодно чтобы оценить его сложность?

0
Вторичный пистолет

Да-да, кроме многомерных массивов и хэш-таблиц. Которые, конечно не базовые.

Тебе не нужно знать операции над матрицами чтобы объяснить массивы и хеш таблицы.

0
Вторичный пистолет

К хуям не нужна ваша математика в большей части программирования, сеньор. И говорю я это не просто так. На большинстве реальных задач математика представляет собой знание счета до десяти и из каких цифр состоит число.

8
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Вторичный пистолет

Пиши на алголе, будь крутым парнем

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Вторичный пистолет

C89 - юное веяние для новомодных хипстеров, только Алгол, только хардкор

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Вторичный пистолет

Просто, походу, ты в детстве не читал фэнтези)

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Вторичный пистолет

Наш человек) Раз 10 читал, наверное.

Кароч было такое трэшовейшее фэнтези, пародия на Мэлори и дьявол знает кого ещё. Там в средневековом мире со всеми возможными богами всех мировых конфессий присутствует Алголианская Церковь, исповедующая 16ричную систему исчисления и кучу других внезапных ништяков. Сейчас такое не читаю, но в 12 лет вот это их святое писание порвало мои нежные, и тогда ещё религиозные мозги
https://drive.google.com/open?id=0B1F3ZSG5kdA8MkV5dERyY1Nia0k

2
Вторичный пистолет

Без математики это не программирование, а какой-то (простите за выражение) frontend получается :D

0
Вторичный пистолет

Ви так говорите, как будто фронтэнд не гребет бабло (при некотором понимании процесса).

1
Вторичный пистолет

Ну во фронтэнде мы тоже там пиксели всякие считаем, знаете ли)

1
Вторичный пистолет

Дискретная математика нужна, и основы теории алгоритмов, а матан ваш нахуй не усрался никому. При этом сами классические алгоритмы уметь реализовывать не нужно, они все давно миллионы раз реализованы. В 90% работы ты не используешь математику (если ты, конечно, не в геймдеве). Хотя, для прохождения собеседований может пригодится. В реальной работе чаще будешь заниматься дизайном и проектированием системы, нежели написанием каких-либо алгоритмов.

0
Вторичный пистолет

сложность алгоритма без функций распределения случайной величины.

2
Вторичный пистолет

ну матрицы в школе же приеподают, сложность алгоритма в принципе можно объяснить даже не упомяная О большое

1
Вторичный пистолет

Интересно, в какой школе преподают матрицы, в моей вот не преподавали

3
Вторичный пистолет

в моей преподавали в 11 классе, не лицей обычная московская школа

1
Вторичный пистолет

У нас в 11 классе было только пробное ЕГЭ. Никаких новых знаний уже не давали, только подготовка

1
Вторичный пистолет

У нас тоже были, хотя ни разу не гимназия.
Вообще просело образование с советских времён, печально это всё(

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Вторичный пистолет

WAT

0
Вторичный пистолет

Перделы, он же написал.

0
Вторичный пистолет

Ну вообще можно идти от обратного - демонстрировать работу механизма, затем уже объясняя математические модели на их примере. И не исключено, что это лучший и более быстрый способ научить и математике и программированию, чем по отдельностьи.

Посмотрим на выходных. что у них там.

0
Читать все 67 комментариев
null