{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Осмотр, досмотр и обыск машины. Вас остановил сотрудник ГАИ, что делать

Неприятная ситуация, но она может возникнуть в некоторых случаях. Давайте разберем в чем разница между этими процедурами и как себя обезопасить.

Осмотр

Осмотр транспортного средства – это визуальная оценка, без какого-либо серьезного физического вмешательства. Сотрудники ДПС всегда могут ее проводить без каких-либо ограничений. Осмотреть корпус машины, сверить регистрационные номера, проверить днище и т.п. (груза с участием водителя - п. 198 Регламента - Приказ МВД России N 664). В таком случае сотрудники не имеют права открывать самостоятельно, например, багажник или бардачок.

Часто проводят визуальный осмотр у грузовиков на предмет соответствия груза, указанных в накладной товаров. Днище машины могут проверять с помощью зеркал и сотрудники охраны территории, куда въезжает автомобиль, например, на территории склада или общественной охраняемой парковки. Часто закладывается опасное взрывное устройство именно в днище автомобиля.

Если осмотр состоялся, то инспектор обязан составить акт осмотра (п. 200 Регламента). Когда водитель напоминает об этом инспектору, желание осматривать авто очень часто пропадает.

Досмотр

Досмотр в отличие от осмотра зафиксирован в КоАП. Он подразумевает комплексный осмотр любых частей автомобиля без нарушения его целостности. И это уже серьезное действие, которое проводится в целях обнаружения предметов правонарушения. Могут исследовать багажник, капот, салон. Снять колпаки с дисков и т.п. А вот демонтировать руль не могут. Причем все действия сотрудники могут проводить самостоятельно.

И для законности такой процедуры нужно соблюсти следующие требования.

  • Присутствие 2 - х понятых или видеофиксация.
  • Должно быть непосредственно само административное задержание по факту выявления административного нарушения, о чем должен быть составлен протокол. Сотрудник должен предупредить по факту какого административного правонарушения он собирается проводить досмотр машины. И перед досмотром начать составлять протокол о досмотре либо, если был протокол о задержании, сделать запись о досмотре машины в нем.
  • Досмотр машины проводится в присутствии владельца и без него в исключительных безотлагательных случаях. В протоколе должны быть указаны мотивы, почему потребовалось проводить досмотр в отсутствии владельца.

Важно понимать различие осмотра от досмотра. Как только сотрудники начали самостоятельно что-то искать в багажнике, перекладывать предметы и т.п., немедленно начинайте съемку (вообще ее иногда полезно вести сразу) и укажите, что сотрудники проводят досмотр машины без составления протокола, понятых или видеозаписи.

Можно не подписывать протокол. Но это как правило никак не защищает, а наоборот. Лучше потребовать сделать отметку обо всех на ваш взгляд незаконных действиях, которые допускает сотрудник. И вести собственную видеосъемку всех действий.

В протоколе может быть указано основание, в связи с которым проводится досмотр.

Пример: при наличии оснований (ненужное зачеркнуть):

- проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;

- проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве или следов административного правонарушения на транспортном средстве, осуществил досмотр указанного транспортного средства.

И далее информация об обнаруженных подозрительных предметах.

Обыск

В отличие от досмотра обыск предполагает в том числе и нарушение целостности конструкции. Машину попросту могут разобрать. Вот только регламентируется обыск автомобиля уже не КоАП. Это самая серьезная процедура, которая проводится в порядке УПК и имеет свои особенности. Обыск – это следственное действие. Есть несколько заблуждений на счет законности проведения обыска.

Миф № 1 – для обыска должно быть возбужденное уголовное дело. Не совсем так. Так как следователи обязаны реагировать на все сообщения о преступлениях в обязательном порядке, то они в ходе своей деятельности могут изымать предметы и проводить другие действия, которые имеют все признаки обыска. Но фактически оформляется осмотром места происшествия.

Миф № 2 – требуется судебное разрешение. Оно нужно только в случае обыска в жилище (в безотлагательных случаях можно и по постановлению следователя). Для обыска машины следователь сам составляет постановление. Обыск могут проводить и сотрудники ДПС, но по постановлению следователя.

Для обыска нужно веское основание. Подозрение в совершении преступления и т.п.

Если Вас задержали и собираются проводить досмотр машины, требуйте назвать конкретную причину: ориентировка, сообщение о совершении Вами преступления или еще что. Без веских оснований автомобиль и Вас должны отпустить.

Кстати, если мы говорим об автомобилях, хотим сказать, что недавно внесли в Думу закпроект, который внесет (в случае его принятия) уточнения в статью 24.5 КоАП РФ. Где будет указано невозможность применения штрафов в тех случаях, если получены данные с камер, которые были размещены с нарушением, попросту, если об использовании камер и видеонаблюдения на участке не стояло предупреждение или такая камера была установлена неправильно. А как правильно – будет решать правительство. https://sozd.duma.gov.ru/bill/1208818-7 В пояснительной записке сказано следующее.

На основании изложенного настоящим проектом предлагается наделить Правительство РФ полномочиями:

- по определению требований к используемым для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения работающим в автоматическом режиме СТС (имеются в виду системы слежения), а также к материалам фото- и киносъемки, видеозаписи, полученным с использованием указанных средств;

- по установлению порядка применения для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения вышеуказанных СТС, включая требования к их размещению, информированию о местах их размещения, их обозначению, а также порядка обработки, хранения и направления в орган, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении, информации об административных правонарушениях, полученной с использованием СТС.

Вот такие у нас новости.

Берегите себя и свои автомобили) И удачи на дорогах.

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Небесный браслет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Терье Анри

Во Франции вообще нет таких проблем, как КоАП) 

Ответить
1
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

А как там?))

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

code administratif

Ответить
1
Развернуть ветку
Терье Анри

Ну, я не помню, чтоб меня останавливали, для проверки документов) Да и дорожная полиция если и есть, они только следят за парковками в центре. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Пусть тебе приснится абьюз

пусть покажет ориентировку

Ответить
2
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

Гипотетически он не имеет права так ответить, если это заведомая ложь) Можно требовать участия защитника с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Если у них нет оснований его возбуждать - должны отпустить.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Пусть тебе приснится абьюз

если об использовании камер и видеонаблюдения на участке не стояло предупреждение
Не актуально в связи с новым законом о том, что этот знак теперь будут устанавливать на вьезде в НП, а в самом НП знаки "фотовидеофиксация" уберут

Ответить
0
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

Это только проект закона. Его могут и не принять. Или с принятием что-то поменять) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Пусть тебе приснится абьюз

с 1 сентября 2021 года утратит силу дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация», на смену ему пришел новый одноименный знак под обозначением 6.22

Ответить
1
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

Они кажется  только 2 сентября этот закпроект внесли. Совсем свежий. Ну может и не пройдет. Там ссылка на него в тексте, можно подробнее посмотреть, что предлагают)

Ответить
0
Развернуть ветку
Vera Sincerely

так, а если про осмотре просят открыть багажник,двери и капот? не сами открывают, а говорят это сделать водителю? должен ли я это делать? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба

Да 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null