В России запустят независимый рейтинг отечественных ВУЗов

Российское профессорское собрание запустит независимый рейтинг отечественных ВУЗов, а также займется продвижением принципов саморегулирования в сфере образования.

Об этом сообщил Председатель Российского профессорского собрания, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб на заседании организации в РУДН.

Владислав Гриб назвал эти задачи приоритетными для РПС. Член ОП отметил, что организация будет активно участвовать в реформе образования и науки, в частности, в подготовке научных кадров высшей квалификации, а также в корректировке профильного законодательства.

«Один из главных приоритетов нашей организации - там, где это возможно, дополнить, поддержать и даже заменить государство. Многие вопросы в сфере образования и науки должны регулироваться самим профессорским сообществом: от определения списка ведущих научных журналов, до списка приоритетных работ для докторских, кандидатских диссертаций и, конечно, рейтингование вузов, факультетов, научных кафедр и различных направлений», - заявил Гриб.

По его словам, ситуация при которой решением основных проблем в сфере образования занимаются научные ассоциации - общемировая практика.

«За рубежом 95% того, что сейчас делает наше Министерство образования и Рособрнадзор делают научные ассоциации», - подчеркнул Гриб.

Он также отметил, что РПС на сегодняшний день имеет поддержку со стороны органов государственной власти, а также ведущих гражданских институтов.

Справка:

Российское профессорское собрание существует с 2016 года. Членами организации являются доктора наук и профессоры, представляющие различные научные направления и учреждения. В настоящее время создано свыше 40 региональных отделений в субъектах РФ.

0
5 комментариев
Чувствительный рубин

Это инсайд какой-то? Ни одной ссылки.

Ответить
Развернуть ветку
Программный дым
член Общественной палаты РФ
независимое
Ответить
Развернуть ветку
Острый кавалер

Я б не стала доверять человеку с такой фамилией)

Ответить
Развернуть ветку
Генетический кавалер

Ну почему же, вдруг благодаря ему между государством и институтами наконец-то РАСТАЕТ ЛЁД

Ответить
Развернуть ветку
Философский кавалер

Что-то я сильно сомневаюсь. Что плохого в других независимых рейтингах?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null