{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Никита Бугаев

OTD: как правильно открывать Дорна

Иван Дорн для меня был всегда автором одного хита — «Стыцамэн» и ничего я о нем больше не слышал. О его участии в «Паре Нормальных» (от которых я слышал только название) я узнал месяц назад и был крайне удивлён. Более того, никогда не думал, что Дорн экспериментатор, ценится критиками и вообще что-то такое. И тут этот бородатый (уже нет) парень выпустил свой новый альбом OTD и нормально так пошатнул моё незнание.

Обложка альбома Ивана Дорна "OTD"

Как бы я не избегал, но волна хайпа с «Collaba» зацепила и меня, и я, чёрт знает почему, решил глянуть клип. И вот даже будучи очень далёким от любви к минималу, IDM и т.д., за что-то я зацепился в этом клипе. Возможно, это банальное удивление от того, что автор клубного хита стал крайне бородат и в окружении проституток делает что-то подобное - и по звуку, и по видеоряду. А возможно мне просто понравилось. Но всё же я не стал искать информацию, смотреть американские дневники Дорнабанды и т.д. — клёвый клип и ладно.

Следующим закономерным шагом к прослушиванию альбома стало (теперь уже скандальное) интервью Дорна Юре Дудю. Там я увидел главного героя крайне приятным парнем, с интересными мыслями и взглядами, что окончательно подкупило меня ожидать его альбом.

Ну и в завершение мне попались обновленные «12 злобных зрителей», занятые разбором новой пластинки. Про передачу я ничего говорить не буду, не о том речь (да и я не из тех людей, кто может сравнивать, ибо обходил передачу в её золотые годы), но общий замес, который там устроили зрители, и несколько новых треков меня заставили сразу после просмотра залезть в Google Play и врубить альбом.

И вы знаете — это качает. Да, здесь нет ничего принципиально нового в мировом масштабе и можно провести параллели с Tesla Boy, Jamiroquai, The Prodigy, The Chemical Brothers (не спрашивайте, я услышал) и золотыми годами техно, но альбом весьма драйвовый, качает и двигает. И даже мне, как человеку далёкому от клубов, непонятен вопрос «как под это танцевать?», потому что ответ прост — нормально. Ломаные ритмы, которые кого-то отпугивали (или только меня) - это только начало альбома, в целом же пластинка ритмичная и цельная: минимум минимала, больше фанка, техно, ретровейва и джазовых запилов под бит и синты. Да туда даже завезли, мать его, настоящий рок-н-ролл! Из всего треклиста от себя выделю Goodbye, Such a Bad Surprise, Preach, Hardbeat и Trapped – а это почти половина альбома, между прочим. Но всё же я всячески рекомендую слушать альбом целиком и первые пару раз по порядку, дабы прочувствовать развитие звука, выстроенное этим самым порядком.

В OTD чувствуется качество, отдача, чувствуется дух калифорнийского побережья [нужно больше пафоса]. Это по-настоящему летний альбом и, как в случае с новым альбомом 5’Nizza, меня удивляет столь неподходящее время для релиза. Подарить в апреле (назвать ЭТО весной у меня не получается) звуки лета — это круто, но сорвать максимум успеха, мне кажется, можно угадывая с сезоном.

И, конечно же, это безусловный прорыв для большой русскоязычной поп-сцены (тут двойная сплошная — я не считаю Дорна исконно украинским артистом и вообще редко разграничиваю сцены России, Украины и Беларуси). Я акцентирую «большой», потому что прекрасно знаю, что андеграунд может и не такое, но в данном случае всё очень круто, потому что умение делать хорошую музыку – это полдела, но еще не менее важно сделать хороший звук от которого массовый зритель не сбежит, несмотря на всю любовь к артисту.

Вывод прост — наконец-то у нас начала появляться качественная поп-музыка, а не попса. Очень надеюсь, что альбом также сыщет свою аудиторию на Западе и буду крайне рад и не удивлён, если Дорн окажется на каком-нибудь Sziget или Coachella в ближайшие год-два. И это будет круто и заслуженно.

{ "author_name": "Никита Бугаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 12, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43695, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Apr 2017 21:20:38 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Выгодный Филипп

как правильно открывать Дорна

Штопором

8
Металлический вентилятор

Тоже как-то давно подсел на подобное collaba. Показалось необычным, особенный ритм, чего нет у поп исполнителей, почти "вау, тут какой-то скрытый смысл", "я слушаю такое - янетакойкаквсе", и "не каждый смертный поймёт".
Но спустя некоторое время понял, что это лажа. Просто хуета из неумелых киков, унылые такты невпопад. Такого можно гору настругать в fl с первого раза. И настоящего наслаждения от такой музыки никакого нет, она не вдохновляет, к ней не вернешься через пять-десять лет и не вспомнишь.
Такая моя ответная рецензия )

5
Телефонный бокал

можно провести параллели с Tesla Boy, Jamiroquai, The Prodigy, The Chemical Brothers

ААААААААААААААААААААААААААААА

4
Рыбный корабль

... а можно и не провести

1
Ежегодный цвет

(не спрашивайте, я услышал)

0
Великолепный магнит

ну кстати с jamiroquai дорн драл беспалива в первых двух альбомах, за что и понравился например мне тогда. но щас переслушав могу сказать что это было весьма слабо, да

0
Частный Орзэмэс

Если бы не знал, что это новинка, решил бы что трек из нулевых. Начала нулевых.
Это теперь называется прорывом? Ну ок

4
Критический ихтиандр

ВСУ может транслировать песни Дорна на позиции донбасских сепаратистов как психологическую обработку перед наступлением.

4

Комментарий удален

Рыбный корабль

У меня на рингтоне стоял вопль из come to daddy.

Громкий )))

0
Молодежный огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Четкий Макс

Альбом охуенный, Дорн молодец, снобы идут на хуй.

2
Рыбный корабль

Нахуй в свой 2000й?

2
Телефонный ящик

Поправил оформление, Никита. Спасибо!

Ссылки на свой «ВК» и ТГ можно не дублировать — они указаны в профиле.

1
Ежегодный цвет

Ну ссылку-то на канал за что? :(

0
Сухой дым

Очень неровный и не слишком удачный альбом

1
Рыбный корабль

Привет.

0
Поперечный Макс

Дорн, удоляй скорее отовсюду альбом, Bad Mother Fucker сказал что он неудачный

0
Сухой дым

Дорн, не слушай Василия Литвиненко, этот мудак даже не умеет читать.

0
Рыбный корабль

Мне показалось или он грибов протроллил в клипе?

1
Телефонный бокал

Да, не по-калифорнийски как-то.

0
Мудрый Слава

коллаба же раньше вышел

0
Рыбный корабль

Я не в курсе.

Прост негры приседать начали как в тает лед

0
Мудрый Слава

Понравилось, купил на itunes.

0
Телефонный бокал

Ты забыл добавить, что слушать будешь на своих Apple Watch Edition

9
Мудрый Слава

я знал, что так будет! ;(((((

0
Рыбный корабль

А нахуя ты уточнил?

0
Мудрый Слава

я был пьян

0
Абсолютный Паша

apple music же есть

0
Мудрый Слава

я решил поддержать покупкой

0
Абсолютный Паша

тоже хорошее дело

0
Экспертный торшер

Говноед рыжий

0
Организационный магнит

IDM

может все же EDM?

0
Банальный кофе

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Организационный магнит

shit, и такое есть? вот это обосрамс

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Молодежный огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Дополнительный торшер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Осенний фонарь

Статья в украинской правде пиздецовая.

0
Бесплатный Кирилл

Норм. статья.
Если ты "вне политики" – значит, ты всего лишь делегируешь право определять свое будущее кому-то еще.

Страна изменилась – а украинский шоу-бизнес этого не понял.

Просто он так и не понял, что украинская аудитория и российская – это уже не одно и то же.

Ирина Билык с бородой.

0
Осенний фонарь

Ты процитировал нормальные фразы,но пиздец из статьи никуда не ушел.

0
Читать все 39 комментариев
null