Офтоп
Никита Лихачёв
32 141

Роскомнадзор заблокировал сайт Line после отказа мессенджера зарегистрироваться в России Материал редакции

Сайт мессенджера Line и ещё трёх сервисов для обмена сообщениями — BlackBerry Messenger, Imo.im и Vchat — оказались внесены в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора, обнаружила «Роскомсвобода». В ведомстве пояснили TJ, что ведут «планомерную работу» с ФСБ по регистрации мессенджеров как организаторов распространения информации.

«Роскомсвобода» увидела, что в конце апреля в реестре запрещённых сайтов появились четыре популярных мессенджера — Imo.im был внесён ещё 19 апреля, а остальные 28-29 апреля. Помимо адресов официальных сайтов (например, line.me) в реестр попали и ряд IP-адресов.

В разговоре с TJ глава «Роскомсвободы» Артём Козлюк предположил, что Роскомнадзор таким образом пытается договориться с сервисами, «предупредительно» внеся их в реестр, чтобы привлечь внимание. Проверка TJ показала, что приложение Line всё ещё работает корректно — то есть, по всей видимости, внесённые в реестр IP-адреса действительно не влияют на возможность скачать и использовать мессенджеры. В случае с интернет-рацией Zello в реестр было внесено гораздо больше IP-адресов, и это действительно осложнило работу приложения в России, подчеркнул Козлюк.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил TJ, что действительно начал активно вносить ресурсы популярных мессенджеров в реестр, однако «пока» это не влияет на их работу в России. Из его слов следует, что перечисленные сервисы не ответили на запросы из ведомства, что в Роскомнадзоре расценили как отказ регистрироваться в качестве организаторов распространения информации.

Ампелонский не ответил, направлялись ли аналогичные запросы к популярным в России WhatsApp, Facebook Messenger и Telegram: «Всё узнаете по мере принятия решений по конкретным сервисам».

Мы совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, планомерно наполняем реестр организаторов распространения информации. Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой — в полном соответствии с законом. Дадут данные — будут исключены из реестра.

В законе чётко процедура прописана. Первичное требование — пять дней на ответ. Нет ответа — уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации, 15 дней на исправление. Далее — блокировка.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Из всех четверых внесённых в реестр Роскмнадзора сервисов мессенджер Line — наиболее популярный. Созданный в Японии, Line популярен почти по всей Юго-Восточной Азии: если в Китае массовым стандартом среди мессенджеров считается WeChat, то, например, в Таиланде аккаунт в Line равноценен номеру телефона и отображается на витринах магазинах и визитках.

В 2014-2015 года Line активно наращивал маркетинговые активности в России, однако позднее свернул их: последнее сообщение в официальной группе «ВКонтакте» датировано 1 января 2016 года. В последнем финансовом квартале 2016 года статистика Line пошла на убыль: месячная аудитория мессенджера упала с 220 до 217 миллионов человек по сравнению с предыдущим кварталом.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 52, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43870, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 May 2017 14:01:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Наружный танк88

3

в качестве организаторов распространения информации.

пиздец канеш

Профессиональный хичхакер

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Окружающий Денис

4

Каждый раз, когда наши чиновники ссылаются на китайский опыт блокировки интернетов, хочется напомнить им про китайский опыт расстрелов и конфискаций чиновников.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
iPhone 12 Pro Max проиграл OnePlus 8T, а Zenfone 7 Pro победил: Маркес Браунли провёл «слепой тест» камер смартфонов
Участники голосования видят только фото и не знают, на какие смартфоны они сделаны.
Новости
Бизнес в Петербурге предупредил власти о закрытии «тысяч» предприятий и потребовал смягчить ограничения в Новый год
Несмотря на закрытие кафе, ресторанов и театров, люди всё равно будут скапливаться на улицах и в транспорте, считают в компаниях.
Технологии
В Бразилии обязали Apple вернуть зарядный блок в комплект с iPhone
До этого Франция обязала компанию продавать новые iPhone с наушниками EarPods, которые тоже убрали из комплекта.
Популярное за три дня
Новости
СК: блогеру Reeflay, на стриме которого погибла девушка, грозит до 15 лет лишения свободы
Следователи нашли у потерпевшей черепно-мозговую травму и другие признаки избиения.
Животные
Наука
Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС
Официально алкоголь в космосе запрещён, неофициально — его пьют постоянно.

Комментарии

null