Офтоп
Сергей Звезда

Как голосовать по сносу пятиэтажек в Москве

Гайд по ограничениям и странностям опроса, который определит, где будет жить избиратель.

Московская мэрия определила порядок голосования за включение домов в программу реновации. Из него стало известно, по каким правилам участвовать в опросе и как случайно не выступить в поддержку сноса своего жилья.

Голосование откроется 15 мая и завершится 15 июня. В мэрии пообещали подвести итоги опроса в июле-августе 2017 года.

Избиратели

Голосовать разрешается не всем жителям столицы. Поучаствовать в опросе могут собственники квартир (или их части) в 4566 домах, включённых в предварительный перечень: как физические, так и юридические лица.

Также голосовать могут наниматели по договору социального найма: чаще всего речь идёт о малоимущих гражданах, жителях аварийных домов и других гражданах, которым жилые помещения предоставляет государство.

Подготовка к голосованию

Голосование пройдёт в приложении «Активный гражданин» (App Store, Google Play). Исключение составляют собственники младше 18 лет, которым предлагается прийти с родителем или другим законным представителем в любой МФЦ.

Избиратель может заранее не зарегистрироваться в сервисах «Активного гражданина», но перед голосованием ему всё равно придётся пройти эту процедуру.

Однако в нормах, которые составила мэрия, указано, что даже зарегистрированный пользователь перед участием в опросе должен будет ввести ряд сведений: ФИО, дату рождения, номер и серию паспорта, СНИЛС и номер финансового лицевого счёта квартиры.

При отсутствии такой возможности, также следует идти в любой МФЦ. Если сведения по какой-то причине предоставлены неверно, москвич всё равно вправе проголосовать в центре госуслуг.

В МФЦ потребуется только один документ — паспорт. Юридическому лицу — ещё и документ, подтверждающий полномочия. Другие документы (свидетельство о регистрации права или договор соцнайма) москвич предоставить вправе, но не обязан.

Возле урны

Когда откроется голосование, москвич увидит предварительный перечень домов. Выбрав своё жилое помещение, нужно будет проголосовать «за» или «против» включения всего многоквартирного дома в программу реновации.

Количество «бюллетеней» жёстко регламентировано. Житель столицы сможет проголосовать в «Активном гражданине» максимум за два жилых помещения. Если в наличии москвича три и больше квартир, то первые два раза он может поставить галочку в приложении, а после этого всё равно нужно будет идти в МФЦ.

Повторно голосовать разрешается. Но засчитываться будет только последнее мнение. Поэтому можно трижды проголосовать «за», а затем один раз «против» сноса своего дома — учтут только последний вариант.

Голосование зачтётся не сразу. Сначала власти проверят предоставленные сведения: на это у них есть 4 рабочих дня.

После голосования пользователь «Активного гражданина» получит SMS-сообщение и (или) сообщение на электронную почту. В извещении расскажут, успешно ли вы проголосовали или нет. В приложении должна будет появиться возможность проверить эту информацию.

Поствыборы

Власти подсчитают итоги голосования по каждой квартире отдельно, затем — по всему дому. Результаты из «Активного гражданина» и МФЦ суммируются.

Многоквартирный дом внесут в программу реновации, только если жители двух третей или больше квартир проголосуют за то, чтобы отправить здание под снос.

Спорные моменты

Если в голосовании поучаствует только часть собственников или нанимателей квартиры, власти примут во внимание только их голоса. Если кто-то из них поставил галочку «за», а кто-то «против», итоги определят большинством голосов. Голоса, распределившиеся в одной квартире поровну, считаться не будут вовсе.

На случай, если все без исключения собственники или наниматели проигнорируют «референдум», то их автоматически причислят к проголосовавшим «за» снос многоквартирного дома.

Другой спорный момент заключается в том, что законопроект о сносе пятиэтажек пока не принят и прошёл только первое чтение в Госдуме. Основные поправки в федеральный закон о статусе Москвы вносятся во втором чтении, поэтому пока до конца неизвестно, какие нормы будут в нём содержаться.

На данном этапе москвичей больше всего возмущают, например, внезапное объявление реновации в сжатые сроки и отсутствие внятных объяснений по этому поводу со стороны власти.

Критерии домов под снос остаются сомнительными, поскольку в законе говорится не только о зданиях 1957-1975 годов, но и об аналогичных по конструкции. Как определить, что жильё «ветхое» или «морально устаревшее» — неизвестно, поскольку в законопроекте этих понятий нет.

Кроме того, взамен предлагается не равноценное (по стоимости на рынке), а равнозначное (по метражу) жильё. Люди опасаются, что их могут переселить в другой район, и не обязательно — соседний.

#реновация