Болеть - дорого. Особенно, если речь идет о таком тяжелом заболевании, как рак. Даже успешное лечение не гарантирует отсутствия рецидивов, а периоды ремиссии осложняются дополнительными расходами на постоянное наблюдение у врача или из-за частичной потери работоспособности.
На учете в российском онкодиспансере состоят более 2, 5 миллионов пациентов. Каждые сутки этот список увеличивается на 1500 человек. Формально государство обеспечивает своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание, но тарифы ОМС и федеральные выплаты выделяют не реальную сумму, необходимую на лечение, а столько, сколько могут. Значит, дополнительные расходы пациента неизбежны.
Недофинансирование - не единственная проблема. По статистике патологоанатомов Департамента здравоохранения Москвы за 2015 год, в 9, 4 % случаев диагноз, поставленный врачом, оказался неверен.
Выявление рака на ранних стадиях (1-ой и 2-ой) - залог успешного лечения и снижения смертности. Пока у каждого пятого больного диагностируется уже запущенная стадия с высоким риском смертности. Причин этому много: отсутствие “привычки” наблюдаться у онколога, незнание симптомов, нехватка средств у населения, некомпетентность врачей. Все это приводит к тому, что в России каждый третий больной умирает в течение года после постановки диагноза рак.
Альтернатива появилась в 2010-х годах с развитием рынка онкострахования в России. Программы страхования от рака не только компенсируют расходы на лечение, но и предоставляют услугу “второго мнения” - перепроверку диагноза еще одним специалистом. Некоторые страховые компании привлекают зарубежных онкологов для постановки диагноза российским пациентам.
Получение государственных квот на лечение с помощью современных медицинских аппаратов, лучевую и химиотерапию осложняется тем, чего у больного раком нет - временем. Отказ в квоте тоже не редкий случай. Онкострахование ускоряет и гарантирует получение квоты, а если квота не полностью покрывает расходы на лечение - берет этот вопрос на себя.
В тяжелых случаях, когда пациенту требуется лечение заграницей, страховые компании берут на себя расходы на транспортировку и медицинские услуги зарубежом: в Испании, Германии, Израиле и Южной Корее . В большинстве случаев лечение в иностранных медицинских центрах требуется пациентам с диагностированной 3-ей или 4-ой стадией рака.
Лидеры онкострахования в России: «Ренессанс Жизнь», «АльфаСтрахование», «ВТБ страхование», «МАКС», американская MetLife и немецкая страховая компания ERGO.
Существует два вида страховых программ в России:
1. Выплата страховой суммы “на руки” и дальнейшая помощь с получением квоты, а также сопровождение по ОМС (Программа ВТБ-страхование "Управляй здоровьем" ).
2. Оплата лечения заграницей без страховых выплат “на руки”. Такие программы есть у компаний Альфастрахование, Ренессанс Жизнь, Ergo.
По оценке портала “Онкострахование”, страховой взнос в России варьируется от 10 000 до 40 000 рублей. Стандартный взнос покрывает лечение и в иностранных клиниках. Страховые выплаты могут быть от 1,5 до 30 млн рублей, в зависимости от страховщика.
Несмотря на очевидную пользу страхования от рака, у нас этот рынок развивается смертельно медленно. Низкий спрос на страховые услуги обоснован целым рядом причин:
1. Отсутствие страховой культуры граждан. Значительная доля населения пользуется стандартным набором медицинских услуг, считая это достаточным;
2. Нехватка средств. Каким бы маленьким ни был взнос - это все равно деньги, которых может и не быть;
3. Недоверие к страховым услугам и агентам. В России добровольное страхование часто предлагается банками в качестве сопутствующих товаров. В итоге, по оценке “Онкострахования”, навязанных страховок продается около 50 000-100 000 в год. А все, что навязывается, так или иначе вызывает негатив;
4. Неразвитая культура корпоративного страхования. Практика возмещения расходов на добровольное страхование работников распространена далеко не во всех компаниях, и воспринимается, скорее, как внушительный бонус, чем стандартная процедура. Кроме того, в стране, где каждый 4-ый умрет от рака, а уже болеет каждый 40-ой, ДМС не покрывает расходы на лечение онкологических заболеваний. При этом, ежегодно компании и корпорации тратят на 8 млрд застрахованных сотрудников 120 млрд рублей.
5. Как бы это парадоксально ни звучало, существование обязательного медицинского страхования. Дополнительное страхование не может развиваться в модели ОМС. Переход на добровольное страхование обсуждается на законодательном уровне уже много лет, однако дальше оптимизаций пока дело не зашло.
Первые онкологические программы появились в США еще в 50-х годах прошлого века. Актуальность и быстрый рост рынка страхования в Америке обусловлен высокой стоимостью медицинских услуг. Дополнительные страховые взносы выгодно окупают затраты на расходы во время болезни в стране с одним из самых дорогих медицинских обслуживаний в мире.
В 2013 году курс терапии от рака стоил в США $48 821, а в 2014-ом — уже $58 097. Ни государственная, ни коммерческая стандартная страховка не позволяла полностью покрыть лечение: в 2016 г. больной раком в Америке ежемесячно тратил $2 116 — $5 976 сверх страховых выплат. Всё это сформировало активно развивающийся рынок дополнительных страховых онкологических программ в США.
Одни из самых крупных игроков рынка онкострахования в Америке: Aflac, MetLife, Colonial Life, Mutual of Omaha и Humana.
Страховая программа от рака в Америке покрывает не только расходы на терапию, дорогостоящие операции и современные технологии лечения. Дополнительные затраты, связанные с потерей трудоспособности, также берет на себя страховая компания: транспортные расходы, оплата за аренду жилья и детский сад для ребенка.
По оценке портала “Онкострахование”, страхование от рака обходится американцу в среднем в $240-480 в год. Эта цифра может варьироваться в зависимости от возраста застрахованного и объема предполагаемых выплат. Стандартная страховая выплата по дополнительному полису составляет около $10 000 - $30 000 на человека.
Рынок онкострахования развит не только в США, но и в странах с ограниченным бюджетом государственного страхования. В 1974 году страховые полисы от рака появились в Японии, после прихода американской компании Aflac. Развитие онкострахования в Китае в начале 2000-х также спровоцировали западные фармацевтические компании.
До сих пор дополнительное страхование - предмет споров среди экспертов по всему миру. По мнению американских специалистов, классическая программа страхования в состоянии покрыть расходы, связанные с развитием онкологических заболеваний у человека. Однако есть определенная категория граждан, которым дополнительный полис поможет существенно сократить расходы. В эту группу риска входят пожилые люди и те, чьи родственники перенесли рак.
Обратить внимание на страховую программу от рака стоит курильщикам и людям, страдающим от ожирения. Основному кормильцу семьи, без дохода которого семья не сможет функционировать, дополнительный полис гарантирует безопасность родственников и близких. Онкострахование в России позволяет получить качественную, а главное, своевременную медицинскую помощь.
Что за хуита
Комментарий недоступен
Они охуели что ли?
Комментарий недоступен
Самое фиговое, что все эти рекламные статьи проиндексируются, ещё и халявные ссылки на свои ебучие сайты получают.
ИМХО такое говно надо сразу удалть, а не просто минусить.
Кстати было бы несложно помечать статьи с низким рейтингом как "no robots" и "no index", сигнализировать роботам что это хлам. Хотя на самом деле современные роботы достаточно умные чтобы этот хлам исключать из поиска в большинстве случаев.
Вот-вот, совет программерам.
Ну уж не рекламная статья, а адекватный обзор на ситуацию. То что ссылки сделал - косяк.
Комментарий недоступен
На Лепре и то гостеприимнее :)
И не надо бренды упоминать.
И что вы вообще хотите? В России 20% за чертой бедности живут. Кто может позволить себе это? Малая часть крупных городов? А не лучше ли писать о профилактике...
И по опыту знаю, что все эти страховки и платная медицина в России на данный момент - разводилово.
Так мы пишем и о ней тоже :)
По факту стоимость страховок не на столько высока, по сравнению с той суммой, которую придется заплатить в плохом случае.
Кто это "мы"? Ваша smm-команда?!
Да какая смм команда?) это небольшой проект-агрегатор )))
Кто это плюсует?
Комментарий недоступен
Твоей надгробной плитой в Омске дороги ремонтируют, а ты к сммщикам подкатываешь.
Комментарий недоступен