{"id":2156,"url":"\/distributions\/2156\/click?bit=1&hash=ad1a6078900684a980601542b190587487179ce522f665ff46f5ccadd43a6c26","title":"\u041d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u0413\u0434\u0435?","imageUuid":"7e88a728-4fdb-5e97-b104-ffcd8403934f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Дима Морисон

Онкострахование как новый рынок

Болеть - дорого. Особенно, если речь идет о таком тяжелом заболевании, как рак. Даже успешное лечение не гарантирует отсутствия рецидивов, а периоды ремиссии осложняются дополнительными расходами на постоянное наблюдение у врача или из-за частичной потери работоспособности.

На учете в российском онкодиспансере состоят более 2, 5 миллионов пациентов. Каждые сутки этот список увеличивается на 1500 человек. Формально государство обеспечивает своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание, но тарифы ОМС и федеральные выплаты выделяют не реальную сумму, необходимую на лечение, а столько, сколько могут. Значит, дополнительные расходы пациента неизбежны.

Недофинансирование - не единственная проблема. По статистике патологоанатомов Департамента здравоохранения Москвы за 2015 год, в 9, 4 % случаев диагноз, поставленный врачом, оказался неверен.

Выявление рака на ранних стадиях (1-ой и 2-ой) - залог успешного лечения и снижения смертности. Пока у каждого пятого больного диагностируется уже запущенная стадия с высоким риском смертности. Причин этому много: отсутствие “привычки” наблюдаться у онколога, незнание симптомов, нехватка средств у населения, некомпетентность врачей. Все это приводит к тому, что в России каждый третий больной умирает в течение года после постановки диагноза рак.

Альтернатива появилась в 2010-х годах с развитием рынка онкострахования в России. Программы страхования от рака не только компенсируют расходы на лечение, но и предоставляют услугу “второго мнения” - перепроверку диагноза еще одним специалистом. Некоторые страховые компании привлекают зарубежных онкологов для постановки диагноза российским пациентам.

Получение государственных квот на лечение с помощью современных медицинских аппаратов, лучевую и химиотерапию осложняется тем, чего у больного раком нет - временем. Отказ в квоте тоже не редкий случай. Онкострахование ускоряет и гарантирует получение квоты, а если квота не полностью покрывает расходы на лечение - берет этот вопрос на себя.

В тяжелых случаях, когда пациенту требуется лечение заграницей, страховые компании берут на себя расходы на транспортировку и медицинские услуги зарубежом: в Испании, Германии, Израиле и Южной Корее . В большинстве случаев лечение в иностранных медицинских центрах требуется пациентам с диагностированной 3-ей или 4-ой стадией рака.

Лидеры онкострахования в России: «Ренессанс Жизнь», «АльфаСтрахование», «ВТБ страхование», «МАКС», американская MetLife и немецкая страховая компания ERGO.

Существует два вида страховых программ в России:

1. Выплата страховой суммы “на руки” и дальнейшая помощь с получением квоты, а также сопровождение по ОМС (Программа ВТБ-страхование "Управляй здоровьем" ).

2. Оплата лечения заграницей без страховых выплат “на руки”. Такие программы есть у компаний Альфастрахование, Ренессанс Жизнь, Ergo.

По оценке портала “Онкострахование”, страховой взнос в России варьируется от 10 000 до 40 000 рублей. Стандартный взнос покрывает лечение и в иностранных клиниках. Страховые выплаты могут быть от 1,5 до 30 млн рублей, в зависимости от страховщика.

Несмотря на очевидную пользу страхования от рака, у нас этот рынок развивается смертельно медленно. Низкий спрос на страховые услуги обоснован целым рядом причин:

1. Отсутствие страховой культуры граждан. Значительная доля населения пользуется стандартным набором медицинских услуг, считая это достаточным;

2. Нехватка средств. Каким бы маленьким ни был взнос - это все равно деньги, которых может и не быть;

3. Недоверие к страховым услугам и агентам. В России добровольное страхование часто предлагается банками в качестве сопутствующих товаров. В итоге, по оценке “Онкострахования”, навязанных страховок продается около 50 000-100 000 в год. А все, что навязывается, так или иначе вызывает негатив;

4. Неразвитая культура корпоративного страхования. Практика возмещения расходов на добровольное страхование работников распространена далеко не во всех компаниях, и воспринимается, скорее, как внушительный бонус, чем стандартная процедура. Кроме того, в стране, где каждый 4-ый умрет от рака, а уже болеет каждый 40-ой, ДМС не покрывает расходы на лечение онкологических заболеваний. При этом, ежегодно компании и корпорации тратят на 8 млрд застрахованных сотрудников 120 млрд рублей.

5. Как бы это парадоксально ни звучало, существование обязательного медицинского страхования. Дополнительное страхование не может развиваться в модели ОМС. Переход на добровольное страхование обсуждается на законодательном уровне уже много лет, однако дальше оптимизаций пока дело не зашло.

Первые онкологические программы появились в США еще в 50-х годах прошлого века. Актуальность и быстрый рост рынка страхования в Америке обусловлен высокой стоимостью медицинских услуг. Дополнительные страховые взносы выгодно окупают затраты на расходы во время болезни в стране с одним из самых дорогих медицинских обслуживаний в мире.

В 2013 году курс терапии от рака стоил в США $48 821, а в 2014-ом — уже $58 097. Ни государственная, ни коммерческая стандартная страховка не позволяла полностью покрыть лечение: в 2016 г. больной раком в Америке ежемесячно тратил $2 116 — $5 976 сверх страховых выплат. Всё это сформировало активно развивающийся рынок дополнительных страховых онкологических программ в США.

Одни из самых крупных игроков рынка онкострахования в Америке: Aflac, MetLife, Colonial Life, Mutual of Omaha и Humana.

Страховая программа от рака в Америке покрывает не только расходы на терапию, дорогостоящие операции и современные технологии лечения. Дополнительные затраты, связанные с потерей трудоспособности, также берет на себя страховая компания: транспортные расходы, оплата за аренду жилья и детский сад для ребенка.

По оценке портала “Онкострахование”, страхование от рака обходится американцу в среднем в $240-480 в год. Эта цифра может варьироваться в зависимости от возраста застрахованного и объема предполагаемых выплат. Стандартная страховая выплата по дополнительному полису составляет около $10 000 - $30 000 на человека.

Рынок онкострахования развит не только в США, но и в странах с ограниченным бюджетом государственного страхования. В 1974 году страховые полисы от рака появились в Японии, после прихода американской компании Aflac. Развитие онкострахования в Китае в начале 2000-х также спровоцировали западные фармацевтические компании.

До сих пор дополнительное страхование - предмет споров среди экспертов по всему миру. По мнению американских специалистов, классическая программа страхования в состоянии покрыть расходы, связанные с развитием онкологических заболеваний у человека. Однако есть определенная категория граждан, которым дополнительный полис поможет существенно сократить расходы. В эту группу риска входят пожилые люди и те, чьи родственники перенесли рак.

Обратить внимание на страховую программу от рака стоит курильщикам и людям, страдающим от ожирения. Основному кормильцу семьи, без дохода которого семья не сможет функционировать, дополнительный полис гарантирует безопасность родственников и близких. Онкострахование в России позволяет получить качественную, а главное, своевременную медицинскую помощь.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Нехороший турник

Что за хуита

Ответить
Развернуть ветку
Просторный корабль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нехороший турник

Они охуели что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Просторный корабль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Оптимальный Петя

Самое фиговое, что все эти рекламные статьи проиндексируются, ещё и халявные ссылки на свои ебучие сайты получают.
ИМХО такое говно надо сразу удалть, а не просто минусить.

Ответить
Развернуть ветку
Основной хот-дог

Кстати было бы несложно помечать статьи с низким рейтингом как "no robots" и "no index", сигнализировать роботам что это хлам. Хотя на самом деле современные роботы достаточно умные чтобы этот хлам исключать из поиска в большинстве случаев.

Ответить
Развернуть ветку
Оптимальный Петя

Вот-вот, совет программерам.

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский хот-дог

Ну уж не рекламная статья, а адекватный обзор на ситуацию. То что ссылки сделал - косяк.

Ответить
Развернуть ветку
Просторный корабль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский хот-дог

На Лепре и то гостеприимнее :)

Ответить
Развернуть ветку
Оптимальный Петя

И не надо бренды упоминать.
И что вы вообще хотите? В России 20% за чертой бедности живут. Кто может позволить себе это? Малая часть крупных городов? А не лучше ли писать о профилактике...
И по опыту знаю, что все эти страховки и платная медицина в России на данный момент - разводилово.

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский хот-дог

Так мы пишем и о ней тоже :)

По факту стоимость страховок не на столько высока, по сравнению с той суммой, которую придется заплатить в плохом случае.

Ответить
Развернуть ветку
Оптимальный Петя

Кто это "мы"? Ваша smm-команда?!

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский хот-дог

Да какая смм команда?) это небольшой проект-агрегатор )))

Ответить
Развернуть ветку
Нехороший турник

Кто это плюсует?

Ответить
Развернуть ветку
Элементарный рак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нехороший турник

Твоей надгробной плитой в Омске дороги ремонтируют, а ты к сммщикам подкатываешь.

Ответить
Развернуть ветку
Элементарный рак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null