Как работает регистрация мессенджеров в Роскомнадзоре на примере Threema Материал редакции

Должны ли они сотрудничать с властями России и передавать данные о пользователях, чтобы не оказаться заблокированными, или могут этого не делать.

В закладки

Ситуация с Threema

С начала весны 2017 года Роскомнадзор начал активно вносить иностранные мессенджеры в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Хотя обычно массовые иностранные сервисы неохотно сотрудничают с российскими властями по местным законам, некоторые мессенджеры пошли на регистрацию в реестре — в том числе WeChat, который сделал это после блокировки.

По 97-ФЗ, зарегистрированный в реестре ОРИ сервис обязан хранить данные о пользователях (факты совершения голосовых звонков, SMS и других сообщений) в течение полугода и предоставлять их российским органам — то есть ФСБ. Однако, как выяснилось, не все сервисы намерены это делать — например, мессенджер Threema, первым зарегистрировавшийся в реестре.

Летом 2016 года петербургское издание «Фонтанка» писало, что мода в России среди бизнесменов и чиновников на Threema пошла от чекистов — то есть сотрудников ФСБ, ФСО, СВР и прочих силовиков. При этом сам мессенджер платный: для Android он стоит 199 рублей, для iOS — 229 рублей.

Статистику по всем запросам от властей Threema ведёт на отдельной странице. По данным компании, с 2014 года был выполнен лишь один формальный запрос на передачу данных о пользователе. На той же странице указано, что компания вообще не работает с прямыми обращениями представителей иностранных властей, а подчиняется лишь требованию швейцарских властей или иностранным запросам, которые подпадают под действие швейцарского закона о международном сотрудничестве по расследованию преступлений.

Из этого закона следует, что часть иностранных запросов может игнорироваться: например, если власти Швейцарии сочтут их политически мотивированными, не соответствующими процедурным требованиям ЕСПЧ, а также в незначительных случаях

12 мая «Роскомсвобода» опубликовала ответ техподдержки мессенджера Threema на запрос одного из читателей сайта проекта. Из него следует, что в швейцарской Threema не собираются «предоставлять российским властям информацию о пользователях и никогда не связывались с российскими властями на предмет предоставления таких данных».

Threema находится в юрисдикции Швейцарии, где российское законодательство не может применяться, поскольку у нас нет серверов или дочерних компаний в России.

Российским властям необходимо обратиться за правовой помощью в соответствии с Федеральным законом «О международной взаимной помощи по уголовным делам» (Federal Act on International Mutual Assistance in Criminal Matters) в швейцарском суде.

Нам не разрешается и мы сами не желаем предоставлять какую бы то ни было информацию о наших пользователях напрямую иностранным властям.

техподдержка Threema

Можно быть в реестре и не сотрудничать с ФСБ? Официально нет

Позиция Threema выглядит нестройной: сервис отреагировал на прямой запрос российских властей (требование Роскомнадзора о регистрации в реестре), однако делает вид, что не знает о прописанных в законе требованиях о хранении данных о пользователях и выдаче их российским органам (ФСБ) по запросу или по крайней мере не собирается их соблюдать.

Может ли сервис зарегистрироваться в реестре, но при этом не передавать государству данные о пользователях? До поры — вероятно, однако рано или поздно ФСБ начнёт рассылать запросы на предоставление информации, и отказ будет расценен как административное преступление (по российским законам). Более того, в законе говорится, что компания должна хранить данные о пользовательской активности, и если она этого делать не будет, это тоже будет считаться нарушением закона.

Процедура регистрации в реестре и ответственность за нарушение 97-ФЗ организаторами распространения информации была прописана ещё в 2014 году. Тогда в Роскомнадзоре поясняли: сервис может зарегистрироваться сам или получить уведомление от ведомства. Ведомство посылает такие уведомления не по собственной инициативе, а в течение трёх дней после обращения из «государственного органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность (ОРД) или обеспечение безопасности Российской Федерации» — то есть ФСБ решает, когда такие уведомления получат Telegram, Viber, WhatsApp, Facebook и другие крупные платформы.

Поэтому сам порядок регистрации мессенджеров в России фактически регулируется ФСБ.

В разговоре с TJ пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не стал комментировать отказ Threema передавать данные о своих пользователях властям РФ, сославшись на то, что источник информации сомнительный. Он лишь подтвердил, что Threema зарегистрировалась в реестре после уведомления, но по словам Ампелонского, после этого ведомство не участвует во взаимодействии с ОРИ.

Есть процедура нашего взаимодействия с организаторами распространения информации, прописана в постановлении правительства. В соответствии с этой процедурой мы направили им требование предоставить данные, необходимые для внесения в реестр. Они нам эти данные предоставили и были в реестр внесены.

Далее идёт взаимодействие органов ОРД с организатором распространения информации. Мы в нём не участвуем. Что касается материала «Роскомсвободы», неизвестно кто написал неизвестно кому и получил неизвестно чей ответ. Извините, но это несерьёзный источник информации.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

По 97-ФЗ, если сервис в течение 10 дней (подзаконный акт Правительства РФ устанавливает срок не менее 15 дней) не отвечает на запрос из Роскомнадзора, считается, что он отказался регистрироваться в реестре. В этом случае ведомство само инициирует процедуру блокировки.

Однако в случае с предоставлением данных ситуация обстоит несколько сложнее. Какие-либо меры по отношению к нарушившему закон ОРИ могут применяться только после решения суда по административному делу: значит, это дело должны сначала возбудить, потом суд должен признать нарушение, затем придётся дождаться возможных апелляций и наконец вступления решения в силу.

И даже после решения, фиксирующего правонарушение, Роскомнадзор должен послать ОРИ уведомление с требованием исполнить закон и дать 15 суток на его исполнение. Иностранным сервисам в случае неисполнения закона грозит блокировка. Российским, помимо этого, ещё и административные штрафы (от 300 до 500 тысяч рублей для юрлиц).

Если кратко: как и любой сервис, Threema, конечно, может публично отказаться предоставлять ФСБ сведения о своих пользователях. Те, кто доверяют сервису, могут ориентироваться на данные с его страницы о разглашении информации по государственным запросам: за 2017 год пока ни одного Threema не получала.

Однако до тех пор, пока сервис находится в реестре, а никаких дел против него не возбуждается и доступ к нему не блокируется, считается, что все требования по сотрудничеству с российскими органами он официально соблюдает. Для руководства сервиса регистрация в реестре — фактически рабочий метод для отсрочки блокировки. А вот для пользователей это реальный повод задуматься о безопасности переписки.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 11, "likes": 41, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44230, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 May 2017 16:00:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Страшный кавалер

8

Я все жду когда они придут за мессенджером Yo!

Звездный ящик

5

"...в реестр организаторов распространения информации (ОРИ)."
Ору, все уже орем..

Украинский динозавр

6

Самое интересное из всей статьи, что каким-то немыслимым образом TJ оперативно получил комментарий.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Новосибирске установили забор перед забором
ГИБДД называла такие ограждения обязательными.
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Новости
Илон Маск выступил на краснодарском форуме по видеосвязи
Он заявил, что «когда-нибудь в будущем» может открыть в России производство Tesla.
Популярное за три дня
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]