{"id":734,"title":"\u0412\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0440\u043e\u043c\u0430\u043d\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=734&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/259126-open-talk&hash=fec332d96351537fb9302c3be12200b6afa110f6576560c55c0b83e05d1505b7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Roman Persianinov

Мнение: Pixar потеряла статус ведущей студии по созданию мультфильмов Статьи редакции

Первые 15 лет работы студия создавала такие признанные картины как «История игрушек» и «Суперсемейка», но теперь культурно обанкротилась и увязла в сиквелах.

Главные герои мультфильмов Pixar. Фото Walt Disney Pictures

Сюжет мультфильма «История игрушек» за авторством американской студии Pixar известен большинству современных подростков и молодых людей. Эта картина перенесла индустрию мультипликации на совершенно другой уровень, а её создатели вскоре продолжили творчество: «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Суперсемейка» — многие теперь уже взрослые люди с трепетом относятся к этим произведениям.

Однако журналист американского издания The Atlantic Кристофер Орр (Christopher Orr) считает, что для студии Pixar наступил конец. Она больше не экспериментирует, а лишь тщетно пытается привлечь внимание людей сиквелами и парками аттракционов, которые интересуют её больше, чем создание оригинальных проектов.

Золотая эра

Pixar сделала гигантский вклад в развитие мультфильмов. С выходом «Истории игрушек» студия пересоздала индустрию: это был первый мультфильм, выполненный с помощью компьютерной графики. Технические успехи стали преимуществом первых работ Pixar: у героев «Корпорации монстров» были детально проработаны волосинки на шерсти, а «В поисках Немо» была первоклассная работа со светом и водой.

Но даже когда конкуренты догнали Pixar на визуальном поприще, организация продолжила рассказывать беспрецедентно глубокие истории. На основе простых детских рассказов студия выстраивала сложный моральный нарратив, который впечатлял взрослых и детей.

Кадр из мультфильма «Суперсемейка»

Первые работы Pixar пронизывает тема взаимоотношений родителей с ребёнком: «В поисках Немо», «Суперсемейка», даже «История игрушек». Главные герои последней картины не выступали в роли родителей, но шли на любые жертвы, чтобы сделать хозяина Энди счастливым.

После 2010 года владелец Pixar, Walt Disney Pictures, выпустил несколько оригинальных картин, в том числе «Ральф», «Холодное сердце» и «Зверополис». А Pixar в эти же годы работала сначала над «Тачки 2», а потом над приквелом «Корпорации монстров». В 2015 году студия кратковременно приостановила производство сиквелов и совместно с Walt Disney создала «Головоломку». Однако затем занялась «Тачками 3» и стала размышлять о создании «Суперсемейки 2».

Эти планы стали доказательством печального факта — золотая эра Pixar закончилась. Теория основательно подкрепилась на церемонии «Оскар» в феврале 2017 года, когда «Зверополис» Disney победил в номинации «Лучший анимационный фильм», а «В поисках Дори» Pixar не удостоили внимания.

Кадр из мультфильма «Головоломка»

Отдельную трагедию журналист видит в обещании Pixar выпустить «Историю игрушек 4» в 2019 году. Руководство студии заявило, что хочет «обновить франшизу», но Орр считает эту фразу главным разочарованием современного кинематографа. Он не понимает, зачем продолжать серию, которая закончилась так логично — Энди уехал в колледж, игрушки его больше не интересуют.

Маркетинг вместо историй

Журналист The Atlantic внимательно следил за сферой мерчендайзинга Pixar: в годы развития студия продавала футболки с героями мультфильмов, различные сувениры и игрушки. В этом нет ничего плохого, но маркетинг организации ушёл в неблагоприятное русло, когда в 2006 году Disney приобрела Pixar за 7,4 миллиарда долларов.

Студия масштабно расширила маркетинговый отдел: в Диснейленде открылись аттракционы, посвящённые героям Pixar, в Токио и Шанхае заканчивают парк развлечений по мотивам «В поисках Немо». Такие проекты приносят большие деньги, но помогают ли они творческому развитию студии?

Орр не понимает, как можно передать сложные сюжеты первых мультфильмов Pixar через развлекательные автоматы и парки аттракционов.

В июле 2016 года руководство Pixar заявило, что после выпуска «Суперсемейки 2» и «Истории игрушек 4» студия не планирует работать над сиквелами и займётся оригинальными произведениями. Однако Орр не верит в благополучный исход, где студия возвращается к истокам и вновь рассказывает волнительные истории.

Журналист вспоминает фрагмент «Вверх», где за пять минут проносится жизнь молодожёнов. Другая любимая сцена Орра — скитание одинокого робота «ВАЛЛ-И» из одноимённой картины. Атмосферу и красоту этих картин нельзя передать через парки развлечений, которые строит Pixar под руководством Disney.

Оглядываясь на происходящие со студией изменения, Орр задаётся вопросом, что будет дальше. Начнёт ли Pixar снова снимать картины, подобные «Истории игрушек», или же сосредоточится на произведениях, которые повторяют прошлый успех и легко поддаются монетизации в парках аттракционов?

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 31, "likes": 47, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44257, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 13 May 2017 21:22:13 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вредный шар

11

Заголовок

Pixar потеряла статус ведущей студии по созданию мультфильмов

Реальность

Другие компании в кои-то веки выпустили нормальный мультфильм (зверополис) который можете потягаться с оригинальными идеями Пиксар.

Из настоящих провалов у Пиксара только "Тачки 2", да "Настоящий динозавр". Все остальное выдаёт минимум такой уровень, до которого остальным ещё расти и расти.

Ответить

Строительный теркин30см

3

"Головоломка", имхо, должна была стать лебединой песней Пиксара, поскольку этот, за несколькими оговорками, шедевр переплюнуть практически невозможно.

Ответить

Строительный теркин30см

The
6

Забыл добавить: среди мультфильмов "для всех возрастов".

Хотя субъективно Валл-И для меня останется на первом месте.

Ответить

Поэтический кубок

The
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Вредный шар

Kat
5

Это никак не объяснить, просто Валл-И прекрасен. Головоломка тоже замечательна, но шарма истории меньше.

Ответить

Космический Мика

Миша
0

Ну хз, мне ВАЛЛи вообще не особо зашёл, история как раз довольно примитивна и предсказуема. В отличии от Головоломки.

Ответить

Строительный

Kat
0

А где я сказал, что Валли "взрослее"? Просто он няш-мяш.

Ответить

Детский парфюмер

3

А кто сейчас не погряз в сиквелах?

Ответить

Алый Данила

WildBLR
1

Российское кино!

Ответить

Детский парфюмер

Михаил
0

Да , свежие и оригинальные блокбастеры вроде Защитников всегда найдутся!

Ответить

Комментарий удален

Жесткий Петя

2

В предыдущей ветке обсуждают пиво, тут предлагают обсудить мультики. Хммм

Ответить

Вторичный Никита

DELETED
7

тж ориентируется на любую аудиторию!

Ответить

Железнодорожный пёс_анон

1

потому что все мультипликаторы убежали на ютуб пилить контент для "В тренде" ?

Ответить

Комментарий удален

Железнодорожный пёс_анон

DELETED
1

мигранты жеж

Ответить

Целый ключ

1

Даже странно, ТЖ не попытался получить комментарий у Пиксар?)

Ответить

Довольный утюг

1

Есть что-то похожее на головоломку? Уж очень понравилась

Ответить

Свойственный глобус

Довольный
0

Пришёл к выводу, что ничего подобного пока нет.

Ответить

Голый завод

1

"Общепринятые картины". "Сложный моральный нарратив". Кто это писал вообще? Может, редактора наймете?

Ответить

Жесткий Петя

Елизавета
0

Свои услуги предлагаете?

Ответить

Голый завод

DELETED
0

А вы нанимаете сотрудников Tj?

Ответить

Жесткий Петя

Елизаве…
7

Да.

Ответить

Голый завод

DELETED
0

Спасибо, нет. Боюсь, тут нужен профессионал покруче.

Ответить

Подземный Влад

0

Руководство студии заявило, что хочет «обновить франшизу», но Орр считает эту фразу главным разочарованием современного кинематографа. Он не понимает, зачем продолжать серию, которая закончилась так логично — Энди уехал в колледж, игрушки его больше не интересуют.

Так ведь можно снять фильм про живые игрушки для взрослых - смартфоны, мото- и автотехника, кальяны, электронные сигареты, игрушки из секс-шопа и многое другое. Ещё и на продуктплэйсменте заработать, а потом на лимитированных брендированных девайсах.

Ответить

Гордый космос

0

Короче здесь главный герой не студия и анимация а "журналист"

Ответить

Покойный спрей

0

Dreamworks наше всё!

Ответить

Невидимый историк

Артур
4
Ответить

Глобальный чувак

Артур
1

учитывая "Босс-молокосос", ещё далеко не всё.
Даже Illumination со своими миньонами, питомцами и зверопоем сейчас тащит сильнее DreamWorks

Ответить

Покойный спрей

Асет
0

Полностью согласен, сдаюсь)

Ответить

Жесткий Петя

0

В ад и обратно всем советую

Ответить

Подземный Влад

DELETED
0

Судя по трейлеру и оценкам - трэшак какой-то.

Ответить

Жесткий Петя

Tapac
0

Он охуенный

Ответить
Читать все 31 комментарий
Обсуждаемое
Новости
Певицу МакSим подключили к ИВЛ и ввели в искусственную кому из-за серьёзного поражения лёгких
Хотя тесты на коронавирус оказались отрицательными, симптомы соответствуют Covid-19.
TJ
Праздничный тест ко дню рождения TJ — узнай, кто ты из популярных пользователей
Найди своего духовного напарника.
Гость TJ
Гости TJ: наши экс-редакторы возвращаются и отвечают на вопросы сообщества
Никита, Вадим, Коля, Оля и Султан приходят в комментарии в честь десятилетия издания.
Популярное за три дня
Разборы
Политтехнологи Пригожина и выходцы из «фабрики троллей»: что известно о фонде, желающем признать «Медиазону» иноагентом
Влияние на выборы в Африке, призывы к цензуре рунета и книги c критикой Запада.
TJ
TJ — 10 лет. Пора праздновать!
В такую дату грех не закатить вечеринку из материалов.
Интернет
«Я устроил DDoS самого себя»: в твиттере делятся историями об ошибках на работе, чтобы поддержать стажёра HBO
Суть флешмоба проста — никто не застрахован от ошибок.
Комментарии
null