Итоги митинга против сноса пятиэтажек Статьи редакции

На улицы вышли тысячи жителей столицы, но главным действующим лицом всё равно стал Навальный.

Митингующие на проспекте Сахарова. Фото Александра Миронова, «Коммерсантъ»

14 мая тысячи жителей Москвы вышли на согласованный с властями митинг с требованием отменить закон о реновации, который грозит сносом более чем 4,5 тысяч домов. Акция, которая была заявлена как аполитичная, неизбежно приобрела политический оттенок. Власти, в свою очередь, пообещали не игнорировать протестные настроения, но начали голосование по сносу жилья досрочно.

Численность и недочёты

Изначально МВД сообщало о пяти тысячах пришедших на акцию протеста на проспект академика Сахарова. Данные полицейских нередко оказываются скромнее сведений организаторов, но в этот раз правоохранительные органы признали ошибку и пересчитали людей: получилось восемь тысяч.

Активисты «Белого счётчика», которые работают возле металлоискателей, насчитали 20,2 тысячи человек. Организаторы оценивали число посетивших акцию более размашисто: от 30 до 60 тысяч. В заявке, отправленной в городскую мэрию, они указывали, что на митинг придут до пяти тысяч человек.

Как заметили журналисты, организаторы заранее не уточнили место проведения митинга. Многие участники предположили, что акцию устроили там, где и оппозиционные митинги 2011 года, но ошиблись и обнаружили, что прямой проход к месту огорожен заборами или полицейскими решётками. Для того, чтобы попасть на митинг, жителям столицы пришлось сделать крюк.

Видео с воздуха с митинга против реновации

Аполитичность и Навальный

Хотя Алексей Навальный ранее заявлял, что выступает против сноса пятиэтажек, визит политика с семьёй на митинг стал неожиданностью как для его сторонников, так для организаторов. Сам глава Фонда борьбы с коррупцией объяснил, что пошёл на митинг «за себя, и за Юлину (жена Навального) 90-летнюю бабушку, живущую в пятиэтажке на Преображенке».

Однако оппозиционера вместе с семьёй с территории митинга вскоре вывел ОМОН. За что именно — полиция не указала, хотя пользователи соцсетей предположили, что Навальный собирался выступать.

А ведь я даже и выступать не планировал! Меня Юля Галямина попросила к сцене подойти.

Оппозиционер подчинился требованию полиции и вместе с семьёй покинул митинг, отметив, что всё это «очень забавно».

Навальный с семьёй в окружении полиции возле митинга. Фото Евгения Фельдмана

Реакция властей

За день до митинга Сергей Собянин внёс законопроект о дополнительных гарантиях для тех, у кого снесут дом. Среди них мэр столицы пообещал жильё с отделкой «комфорткласса», возможность получить денежную компенсацию и «комфортную городскую среду».

Сразу после митинга власти Москвы начали голосование за программу реновации, причём сделали это досрочно — на четыре часа раньше запланированного. В мэрии пояснили, что это было сделано для того, чтобы наплыв голосующих выдержали сервера сайта и приложения «Активный гражданин», в которых проходит голосование.

Мэр столицы пообещал учесть мнения митингующих, но каким именно образом — пока непонятно.

Внимательно отнесёмся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены.

Сергей Собянин, мэр Москвы

Государственные СМИ уделили крупнейшему согласованному митингу в Москве не самое пристальное внимание. Некоторые информационные агентства умудрялись рассказать о самом митинге, но не указать, чему именно он посвящён.

Газета «Вечерняя Москва», наоборот, посчитала участников акций в поддержку реновации, прошедших в городе накануне, 13 мая. По подсчётам газеты, на них пришли 35 тысяч человек.

Чтобы Яндекс начал показывать новости, действительно важные для читателей, программой реновации в Москве должен зан…

В целом, как отмечают государственные СМИ, митинг прошёл спокойно и без инцидентов. Полиция задержала всего двоих человек, по словам одного из задержанных, за лозунги на плакатах. Полиция их вскоре отпустила, хотя пользователи соцсетей предположили, что их ждёт более суровое наказание.

Задержанного на митинге против реновации везут в новостройку в Балашихе
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Тесный дебаркадер

Вот вам хороший плакат с митинга

Ответить
Развернуть ветку
Тесный дебаркадер

пока вы опять Навальным не заебали

Ответить
Развернуть ветку
Типичный микрофон
пока вы опять Навальным не заебали

Навальнохульствуете!

Ответить
Развернуть ветку
Недовольный ключ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Творческий ГОСТ
Ответить
Развернуть ветку
Массовый паркур

Итоги митинга такие. Всех все равно выебут, но не в жопу, а в рот.

Ответить
Развернуть ветку
Покойный файл

Как это понимать ?

Ответить
Развернуть ветку
Массовый паркур

Собянин учел пожелания москвичей.

Ответить
Развернуть ветку
Характерный корабль

Грубо, но больше похоже на правду.

Ответить
Развернуть ветку
Крохотный цвет

помоему ответ очевиден - во всем виноват алексей анвальный

Ответить
Развернуть ветку
Крохотный цвет

*навальный

Ответить
Развернуть ветку
Влажный цветок
Среди них мэр столицы пообещал жильё с отделкой «комфорткласса», возможность получить денежную компенсацию и «комфортную городскую среду».

а чо сразу не бизнес? все ж нормально, бабки есть. даешь подоходный 20%!

Ответить
Развернуть ветку
Заметный космос

Пффффф

Ответить
Развернуть ветку
Строительный череп
Ответить
Развернуть ветку
Типичный микрофон
но главным действующим лицом всё равно стал Навальный.
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null