{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Сергей Звезда

Уполномоченный по правам нормальных людей Статьи редакции

В Высшей школе экономики потребовали отставки студенческого омбудсмена за гомофобию и оскорбления.

Уполномоченный по правам студентов Андрей Буханцов. Фото из его личного архива

Студенты Высшей школы экономики — одного из крупнейших вузов России — создали петицию на Change.org за отставку уполномоченного по правам студентов НИУ ВШЭ Андрея Буханцова. Собрано уже более 1,5 тысяч подписей. Омбудсмен работает на этой должности всего седьмой месяц.

Буханцов оказался в центре скандала из-за сравнения митинга против сноса пятиэтажек в Москве с «гей-парадом». При попытке извиниться он признался, что перепутал «нормальных людей» с геями.

Новый уполномоченный

Студента 4 курса программы «прикладная математика» Андрея Буханцова выбрали уполномоченным по правам студентов НИУ ВШЭ в ноябре 2016 года. Тот избирательный процесс одобрили далеко не все. К примеру, председатель студенческого совета Дмитрий Овакимян не поддержал ни одного из кандидатов, а от выборов у него «сложилось ощущение, будто он посмотрел серию Южного парка».

Буханцов стал вторым на этом посту, сменив Ивана Чернявского, и провозгласил, что кроме защиты прав займётся жизнью в общежитиях и студенческими инициативами.

В сообществе омбудсмена во «ВКонтакте» Буханцов отчитывался о помощи студентам, в том числе поисках тех, кто поджигает двери общежитий, работе с расписанием сессии и возвращении доступа к одному из майноров (дополнительному профилю) для первокурсников.

Должность студенческого омбудсмена в «Вышке» создали относительно недавно — в октябре 2015 года. По задумке руководства вуза, уполномоченный по правам студентов должен служить «противовесом» студенческому совету по аналогии с ветвями власти.

Омбудсмен берётся реагировать на жалобы и обращения студентов, возглавлять студенческий арбитраж и следить, как студсовет выполняет свою работу. В свою очередь, в сферу ответственности студенческого совета попали стипендии, отчисления, учебные планы, собственное финансирование, студенческие проекты и конфликты между учащимися.

Посетители митингов

14 мая Буханцов прокомментировал на своей странице «ВКонтакте» главное событие воскресенья — акцию против реновации на проспекте Сахарова. Уполномоченный по правам человека сделал вид, что не знает о причинах протеста и сравнил митинг с мероприятием ЛГБТ-активистов.

В комментариях к записи Буханцова развернулись ожесточённые споры, а в Твиттере появились скриншоты с его высказыванием.

Знакомьтесь, студенческий омбудсмен ВШЭ https://t.co/M2eHY503FI
Опять в Вышечке какой-то позор. https://t.co/HgdMW8X49S
этот кент в Вышке выиграл выборы и занимает должность студенческого омбудсмена (что бы это ни значило)… https://t.co/6ndxfcj5LB

Обсуждение Буханцова окончательно вышло за стены Высшей школы экономики после того, как он удалил запись и попробовал объяснить свою позицию. Уполномоченный по правам студентов пожаловался, что на него несправедливо «наехали» за первый пост и заметил, что многие из его критиков не умеют признавать другие взгляды.

На этот раз омбудсмен назвал митинг против сноса пятиэтажек акцией «нормальных людей», а высказывание о гей-параде — следствием путаницы и неудачной попытки пошутить.

На меня тут наехали за то, что я перепутал митинг нормальных людей с обычным митингом либерастов.

Последних сейчас стало так много, что я даже не понял, что вчерашний митинг — митинг людей, спокойно выражающих свою гражданскую позицию, на что они имеют полное право, хотя я могу быть и не согласен с их позицией, и лично мне реновация импонирует. [...]

Мне жаль, что я перепутал нормальных людей с геями. Изначально в посте была отсылка к анекдоту (Бэрримор, что это за шум на улице?). К сожалению, все слишком всё буквально воспринимают.

Андрей Буханцов, уполномоченный по правам студентов Высшей школы экономики

От объяснений Буханцова, кажется, стало только хуже.

В ответ Буханцов попросил не переиначивать его позицию: он противопоставляет «нормальным людям» не геев, а «либерастов». При этом «и геи могут быть нормальными людьми», утверждает он.

По каким критериям следует считать человека таковым — уполномоченный по правам студентов не уточнил. Изданию «Такие дела» Буханцов рассказал, что геи-«нормальные люди» не выставляют сексуальную ориентацию напоказ.

Омбудсмен не согласился с обвинениями в предвзятости и мнением, что его личные взгляды напрямую влияют на имидж на занимаемом посту. Он также заявил, что в высказывании о гей-параде не было оскорбительных для кого-либо слов.

Предшественник Буханцова Иван Чернявский напомнил, что любые слова на этой должности воспринимаются не как личные взгляды, а как официальная позиция студенчества НИУ ВШЭ.

В этом есть большая сила, но и огромная ответственность. Если не готовы к такому — лучше даже не пробовать. Не заставляйте студентов краснеть за своих представителей.

Иван Чернявский, бывший уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ

Вечером 15 мая на ситуацию вокруг Буханцова обратил внимание Алексей Навальный, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и его сторонники.

Мнение (!) органа (!!!) защиты прав студентов... WHAT? https://t.co/2HPBnLY1B3

При обсуждении уполномоченного по правам студентов вспомнили мем, родившийся как раз после митинга на Сахарова.

Ещё одно объяснение

В последней записи Буханцов назвал причиной недопонимания «языковую проблему», из-за которой его высказывания и сочли «гомофобскими».

К геям я отношусь нейтрально. Они такие же люди и члены современного общества. У меня к ним не может быть претензий.

Андрей Буханцов, уполномоченный по правам студентов Высшей школы экономики

Буханцов ответил на обвинения в необъективности на посту омбудсмена, заявив, что никогда не занимался агитацией или сбором студентов на митинги.

Я, как полноправный член общества, поддерживаю нынешнюю власть, и никогда этого не скрывал. У меня в общаге висит портрет В.В. Путина и планшет в наклейках «Единой России». Однако это никак не связано с моей деятельностью омбудсмена и никогда на ней не отражалось.

Андрей Буханцов, уполномоченный по правам студентов Высшей школы экономики

Кроме того, уполномоченный заверил, что Навальный обратил внимание на петицию только из-за пиара, а его сторонники отказались вести с ним дискуссию. «Пытался выстроить с Соболь диалог в соцсетях и был готов даже в её прямом эфире все обсудить», — заметил омбудсмен.

@SobolLubov Специально ради Вас зарегистрировался в твиттере. Давайте строить диалог. С радостью с Вами пообщаюсь в вашей передаче
Видимо @SobolLubov волновал только хайп и пообщаться она не готова.

Петиция

16 мая студенты НИУ ВШЭ создали петицию за отставку Буханцова. Главное требование — это импичмент уполномоченного по правам студентов Высшей школы экономики и проведение новых выборов омбудсмена.

Автором петиции выступил студент, аналитик проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Дмитрий Толкачёв. Он обратился к ректору НИУ ВШЭ Ярославу Кузьминову и студенческому совету.

В петиции говорится, что высказывание Буханцова о геях стало последней каплей, но не единственной причиной, по которой он «настроил против себя большую часть студентов». Омбудсмена упрекнули в невыполнении поставленных задач, в том числе по улучшению жизни в общежитиях, а вместе с тем — и некомпетентности в этом вопросе: когда в общежитиях ввели авторизованный доступ в интернет, Буханцов отказался поддержать многих студентов, выступавших против нововведения.

Противников Буханцова в целом не устроил стиль его общения в соцсетях, напомнивший некоторым студентам «человека, который провёл срок в заключении».

Человек, занимающий официальный правозащитный пост, не имеет морального права использовать гомофобию, сексизм и оскорбления социальных групп.

петиция за отставку Андрея Буханцова

Однако внутренние законы ВШЭ не позволяют объявить Буханцову импичмент. Авторы петиции надеются, что для этого продумают новую «демократическую процедуру», например, публичные слушания. Пока же студенческий совет может досрочно освободить уполномоченного от должности, если он прекратит учиться в вузе, не сможет выполнять обязанности из-за здоровья (или иным причинам) или сам подаст в отставку. Буханцов не планирует покидать должность.

Проректор Высшей школы экономики Игорь Чириков заявил, что администрация знает о происходящем, но на данный момент не планирует вмешиваться в ситуацию.

0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Советский глобус

Я, как полноправный член общества, поддерживаю нынешнюю власть, и никогда этого не скрывал. У меня в общаге висит портрет В.В. Путина и планшет в наклейках «Единой России». 

Ваще норм!

Ответить
31
Развернуть ветку
Советский глобус

Под подушкой портрет Сталина...

Ответить
15
Развернуть ветку
Советский глобус

На груди наколка Ивана Грозного.

Ответить
13
Развернуть ветку
Советский глобус

Во Вконтакте фото с Дегтяревым.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Кто это? Не фтыкаю...

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Первым начал продавать ютуб кремлю, если коротко.

Ответить
5
Развернуть ветку
Советский глобус

Акционер ютуба?

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Лицемер ютуба.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Акционист

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

АААААААААААААААААААААА

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Делаем ставки у кого раньше будет импичмент, Трамп или Буханцов? У Андрея правда есть пару козырей в рукаве, можно сослаться на жидомассонов из соседних вузов, которые просто-напросто хотят развала ВШЭ на несколько маленьких школ, а в идеале войны с мгу.

Ответить
30
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Советский глобус

Я осилил разборки из паблика про интернет в их общаге.

Тлдр:

Чуваки, которые им делают интернет, запилили авторизацию, запилили криво и интернет стал хуевый;

на претензии студентов обсуждаемый хуй и его кодла заявили, что плохой интернат это нормально, потому что надо ловить внутренних хакиров и вообще зато от терроризма помогает (буквально). Типичный юный едрос, чо.

Ответить
31
Развернуть ветку
Советский глобус

плохой интернат это нормально, потому что надо ловить внутренних хакиров и вообще зато от терроризма помогает

И всё? А где же "Вы что, хотите кибермайдана?!"

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Если даже студенты ВШЭ умудряются на выборах черт знает что выбрать, что ж от всей остальной страны ожидать

Ответить
15
Развернуть ветку
Советский глобус

У меня в общаге висит портрет В.В. Путина и планшет в наклейках «Единой России»
Такие выборы не проигрывают

Ответить
14
Развернуть ветку
Советский глобус

Это тип амулеты?

Ответить
6
Развернуть ветку
Советский глобус

+86 к рейтингу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Там была сложная ситуация на выборах, большинство собиралось голосовать за другого (адекватного) кандидата.

Но у Буханцева была очень стремная и скандальная кампания, из-за чего другой кандидат в последний момент снялся с выборов. Остальные кандидаты толком никому не известны были, и победил вот этот вот.

Ответить
5
Развернуть ветку
Советский глобус

Чет напоминает. А люди кричащие "если не бухарцев - то кот?!" Есть?

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Были на выборах.)

Но они все были из его компашки преимущественно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

а чем они так особенны?

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

ВШЭ же "гнездо либерастии и пятой колонны"

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Вот же консерваст какой! А ведь похож на нормального человека, а не гетераста.

Ответить
9
Развернуть ветку
Советский глобус

О, ещё больной видящий везде либерастов.

Ответить
6
Развернуть ветку
Советский глобус

Этот не больной, этот расчетливый.

Ответить
12
Развернуть ветку
Советский глобус

Задрот какой то.

Но с каких это пор геи стали нормальными?

Ответить
4
Развернуть ветку
Советский глобус

С тех пор, как алибеков проебал первый коммент!

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Бггг

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

После всех этих историй, ты уверен, что молодого Ивахнова можно назвать нормальным?

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Всего день не работаю, а уже мозг скукожился настолько, что перестала понимать комментики.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Читая все искал подтверждения, может Буханцев не ёбнутый и на него просто взъелись любители оскорбнуться.

Ни фига. Он ёбнутый, да ещё и припизднутый. Гнать надо таких.

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Это заявочка на гражданство великобритании не меньше

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Наоборот же

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Дед, я ж тебя призывал лаяться с капиталистами, где ты?

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Что-то дед на этой неделе расслабился

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

*прикручивает

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Пиздец, и это в родной Вышечке.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Пидорашку в твиторе затравили.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

пидор выступает против геев

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

У меня в общаге

Лол

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Что именно в этих четырех словах развеселило Антона Курочкина?

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

У

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Вышка молодцы, заголовок охуенный.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Дефолтный членосос.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Пацан с универа учиться лизуть жопу власти, все окей, идет к успеху.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

По идее, должны снять на ближайшем заседании студсовета, хоть сам механизм и не оч понятен.

Администрация хоть и ожидаемо не вмешивается, Андрея не поддерживает.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Специально так сделано же. Иначе, если червивый студсовет будет работать плохо, омбудсмен будет бояться их пинать, а если не будет бояться, его просто прогонят.

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Досрочные перевыборы по недоверию 2/3 студсовета было бы норм.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Я говорю про назначение перевыборов по решению студсовета, а не сами перевыборы. Если студомбудсмен хороший, то его перевыберут, если выборы хорошо устроены.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Ну институт уполномоченного очень молодой, и инструменты отстранения не проработаны. Да и никто не думал, что появится необходимость вот так отстранять.

Но, думаю, решение найдут на заседании, у СС в целом полномочия широкие, в конце-концов могут уже от имени студсовета обратиться к администрации с просьбой об отстранении.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

На самом деле из за сраных оскорбленцев даже геи скоро станут гомофобами. Это Ж блять надо, 1500 человек. Наверное сидят сутками в твиттере и ждут, что кто-то про гей-парад пошутит.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null