«Подписчики — это те же избиратели»: главное из выступления видеоблогера Саши Спилберг в Госдуме Материал редакции

Александра Балковская порассуждала о суде над «ловцом покемонов», дала советы о работе с соцсетями и передала просьбу подписчиков о Путине.

В закладки
Александра Балковская и Сергей Неверов. Кадр из трансляции на сайте Госдумы

Российский блогер Александра Балковская, известная под псевдонимом Саша Спилберг, выступила в Госдуме. На парламентские слушания «О молодёжной политике России» 19-летнюю девушку пригласил депутат Сергей Неверов. Это первое выступление видеоблогера с трибуны нижней палаты парламента.

Балковская рассказала, что её совокупная аудитория в соцсетях составляет более 10 миллионов человек. Она поблагодарила за возможность сделать заявление «перед столь высоким собранием» и отметила, что не знает об аналогичных выступлениях в парламентах других стран. При этом видеоблогер призналась, что не сильна в политике и не знает, как называются партии.

О телевизоре

По словам Спилберг, видеоблогеры популярны в первую очередь потому, что ежедневно присутствуют в жизни зрителей. В своей речи Балковская сравнила своё влияние с телевизором не в пользу последнего.

У нас нет барьеров и редакторов. Мы чувствуем друг друга и общаемся с аудиторией.

Телевизор и другие старинные средства коммуникации не предлагают молодёжи ничего интересного. Для молодёжи YouTube и другие соцсети — как телевизор для взрослых. Кто-то информацию анализирует, кто-то ей просто слепо верит.

Александра Балковская, видеоблогер

О первом поступке на государственной должности

Балковская отметила, что она, её коллеги и подписчики до последнего времени не знали о существовании молодёжной политики. Её миссия, подчеркнула видеблогер, состоит в том, чтобы наладить диалог между YouTube-сообществом и государством.

Девушка призвала депутатов не бояться демонстрировать в соцсетях «своё реальное лицо». Таким образом, сочла видеоблогер, государство перестанет быть для молодёжи абстрактным понятием.

Что бы сделала я, если бы я работала на государство? Я бы изменила отношение к соцсетям. Научила бы использовать эти инструменты на полную мощность по умолчанию.

Подписчики — это те же избиратели, только результаты видны в режиме реального времени. Каждое моё видео — это мини-выборы. Каждая моя фальшь, прокол, лень — вызывают моментальную реакцию аудитории.

Александра Балковская, видеоблогер

О Путине и выборах

Перед походом в Госдуму Балковская спросила у подписчиков, что им было бы интересно узнать у российских властей. О главных просьбах поклонников видеоблогер рассказала с трибуны.

Многие написали, что хотят больше узнать о президенте Путине, когда он был в нашем возрасте. Какие у него были проблемы, конфликты и как он их решал.

Также написали про выборы и про то, что нас собираются использовать как агентов Кремля. Я не думаю, что кому-то из политиков в ближайшее время понадобится помощь видеоблогеров. Возрастная категория пока не та, да и авторитета маловато.

Александра Балковская, видеоблогер

Видеоблогер рассказала, что уже ходила на выборы и собирается сделать это снова. Свои политические предпочтения она пообещала не озвучивать.

О митингах

Балковская затронула тему антикоррупционных акций, вызванных расследованием «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. По словам видеоблогера, она не может назвать себя сторонницей таких митингов.

Насчёт использования видеоблогеров для борьбы с уличными демонстрациями. Как-то так «Коммерсантъ» написал.

Я не сторонница крайностей. Как входа в соцсети по паспорту с 16 лет, так и митингов по поводу того, что кто-то носит жёлтые кроссовки.

Александра Балковская, видеоблогер

О Соколовском

Ситуацию с условным приговором видеоблогеру из Екатеринбурга Руслану Соколовскому Балковская обсудила в последнюю очередь.

Я, конечно, извиняюсь, но Соколовский — идиот. А идиотов нужно лечить или штрафовать. Судить таких людей жестоко и не прагматично. И точно не способствует доверию молодёжи.

Александра Балковская, видеоблогер

Обновлено в 16:40: Соколовский ответил Спилберг в паблике «Жизнь Ютуб», для которого на этой неделе он комментирует новости.

Спилберг может проконсультировать разве что по поводу политики среди накрученных на её канал ботов, никак не среди молодёжи.

Руслан Соколовский, видеоблогер

После выступления Балковская рассказала журналистам, что из-за волнения забыла поднять вопрос об интернет-безопасности. Видеоблогер заметила, что сталкивалась со сливом персональных данных и угрозами в свой адрес.

На вопрос о готовности разместить прямую политическую рекламу Балковская ответила, что «будет делать то, что важно для неё лично».

Саша Спилберг в основном популярна среди школьников от 10 до 14 лет. Её отец, инвестор Александр Балковский вместе с Тимуром Бекмамбетовым основал интернет-агентство Z, которое продвигает бьюти-блогеров. Сотрудничающая с агентством 19-летняя Юлия Пушман пришла в Госдуму вместе со Спилберг.

Ранее Балковская снялась в фильме «Взломать блогеров», производством которого занималась студия «Базелевс» Бекмакбетова. После разгромного обзора BadComedian вокруг картины и расходования на неё бюджетных средств завязалась широкая дискуссия. Министр культуры Владимир Мединский назвал киноленту «творческой неудачей» и пообещал ужесточить критерии отбора кандидатов на финансирование из Фонда Кино.

В марте 2017 года, уже после скандала вокруг «Взломать блогеров», Мединский встретился с Балковской и другими популярными представителями YouTube-сообщества. Спустя месяц министр впервые дал интервью видеоблогеру, ответив на вопросы Балковской.

В апреле также стало известно о создании Госдумой официальных аккаунтов в соцсетях. От Telegram-канала представители парламента отказались через сутки после появления, объяснив своё решение отсутствием комментариев.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 143, "likes": 74, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44575, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 May 2017 14:24:37 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Родной яд

79

Комментарий удален по просьбе пользователя

Тупой Гоша

8

Хочу увидеть Пихто в Думе

Специфический украинец

9

Миссия наладить диалог между государством и сообществом к которому я принадлежу

И какой тут может быть диалог? Уровня того, что сейчас происходит в регионах в школах/универах? Только теперь официально и через ютубы лить подписоте в уши, про то, что Путин тоже человек, Кремль сила, а все остальное это компот, экстремизм и желтые кроссовки, прикрывая все под благим предлогом диалога меж государством и молодежью?
Я, честно хрен знает, какой контент она плодит, но учитывая тех же "взломать блогера" и прочую ересь с ее участием, она слабо тянет на человека, который может отстаивать интересы обоих сторон, а не просто плясать под дудку государства.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Прямая трансляция: «Штурм Зоны 51»
Следим, как воплощается в жизнь самая безумная мем-активность года, назначенная на 20 сентября.
Технологии
Huawei представила Mate 30 — свои первые смартфоны без сервисов Google
Зато с «самой совершенной чёлкой» на рынке и без физических кнопок громкости.
Новости
В детском саду в Коми чиновники торжественно открыли окна
Красные ленточки перерезали также в честь новых балконных дверей.
Популярное за три дня
Новости
Российские учителя опубликовали открытое письмо с требованием освободить осуждённых по «московскому делу»
Преподаватели также попросили проверить законность действий полиции и Росгвардии.
Новости
Ургант о приговоре Павлу Устинову
#делоустинова
Новости
Павла Устинова, осуждённого за вывих плеча росгвардейца на митинге 3 августа, выпустили из СИЗО
Об этом просил адвокат Анатолий Кучерена и ходатайствовала Генпрокуратура.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]