Офтоп
Женя Кузьмин

Самый масштабный переезд в мире

Целому городу в Швеции приходится переезжать вместе с жителями и домами из-за угрозы разрушения.

Переезд первого дома в Кируне. Фото Ноэллы Йоханссон

В мае 2017 года в шведском городе Кируна начали грузить некоторые исторические дома на грузовики и перевозить на новые места. Переезд зданий стал первым этапом амбициозного плана по перемещению целого города с населением 18 тысяч человек на три километра к востоку. Это связано с расширением расположенной неподалёку шахты для добычи железной руды: из-за очередного углубления и разрушения фундамента Кируна может провалиться под землю.

Уже несколько лет горнодобывающая компания, владеющая шахтой, пытается спасти город, потратив на переезд больше миллиарда долларов. И хоть создатели проекта «переезда» понимают, что все три тысячи квартир и несколько сотен построек не удастся сохранить — они стараются создать новый город неподалёку от старого и подать пример поселениям, опасающимся глобальных климатических изменений.

Постоянная опасность

Судьба города Кируна, самого северного города Швеции, образованного в конце 19-го века, неразрывно связана с крупнейшим в мире месторождением железной руды Кирунавара (Kjeronavare), расположенным неподалёку. Кируна стала домом для многих рабочих, приехавших разрабатывать месторождение вместе с местной горнодобывающей компанией LKAB.

Долгое время LKAB добывала руду преимущественно из карьеров на безопасном расстоянии от города. Однако в 1962 году компания начала строить огромную шахту. С каждым годом она становилась всё больше и больше, и в итоге рабочие стали копать практически под Кируной, подобравшись к его западной границе.

Это стало проблемой для всех. Во время добычи руды шахтёры устраивают подземные взрывы, а затем заполняют пустые места разрушенной породой. Однако такое укрепление не обеспечивает достаточную безопасность для города. Прочность фундамента постепенно нарушается, и в один день Кируна может просто уйти под землю.

По оценкам The New York Times, у шведского города есть ещё около ста лет, прежде чем произойдёт катастрофа. По словам местных жителей, о возможных последствиях их предупреждали ещё в 80-х, но долгое время они не придавали этому значения. При этом первые трещины в земле возле домов заметили уже в 2003 году.

Фото Vice

В апреле 2004 года мэрия Кируны получила от LKAB письмо с уведомлением об очередном расширении шахты. В нём отмечалось, что разработка месторождения уже вплотную подобралась к жилым домам. Это означало, что в случае открытия новой зоны для добычи руды в под угрозой окажутся три тысячи квартир, 200 частных домов и множество исторических, торговых и гостиничных комплексов. По словам представителей компании, углубление шахты уменьшит риск катастрофы, но правительство Кируны поняло: необходимо что-то решать.

У них было два варианта: закрыть рудник и получить в результате массовую безработицу, потому что экономика города частично вращается вокруг рудника. Другой вариант — перенести город.

Микаель Стенквист, сотрудник компании White Arkitekter

«Переезд» небольших шахтерских городков уже осуществлялся. Так делали в Китае и США, когда разработка месторождений вплотную подходила к населённым пунктам. В таких случаях новые города строятся практически с нуля: власти оплачивают возведение новых домов, школ и больниц.

Однако в Кируне живут не только сотрудники LKAB. Город в Лапландии знаменит своими историческими зданиями: например, деревянной красной церковью, в 2001 году признанной самым красивым зданием Швеции. Нельзя просто снести постройки, ради которых на север страны регулярно приезжают туристы, и построить новые.

После нескольких месяцев обсуждений мэрия Кируны выпустила пресс-релиз с заголовком «Мы перевозим город».

Великий переезд

По задумке, за следующие 20-30 лет все 18 тысяч жителей должны оказаться на безопасном расстоянии от шахты. В шведском городе понимали, что не получится просто перенести все постройки и инфраструктуру на новое место. Большая часть зданий будет снесена, однако в мэрии и LKAB решили вместе придумать, как сохранить «историю города».

Первоначальный проект переезда создавался три года. В 2005 году власти предложили построить новый район на севере, в зоне, где людям не будет угрожать деформация горных пород. Однако оказалось, что там находятся старые рудники, которые разрабатывали несколько десятков лет назад. Стороны долго не могли договориться об итоговом местоположении нового города, однако потом проектировщики обратили внимание на холм, находящийся на востоке.

В январе 2007 года городской совет проголосовал за перенос целого центра города (включая железную дорогу, трассу и водопроводную систему) и ключевых исторических зданий на три километра к северо-востоку, в сторону от представляющей опасность шахты. Амбициозный проект оценили в миллиарды долларов, но большую часть расходов на себя пообещала взять компания LKAB, чья деятельность и вынудила переехать 18 тысяч людей.

Проект переезда

Точную сумму переезда не могут назвать даже эксперты LKAB, потому что проект переноса Кируны расписан на несколько десятков лет. Город разделили на зоны, которые будут поэтапно перемещать на восток. Первыми «переедут» районы, находящиеся в непосредственной близости к шахте, после этого за ними последуют и остальные части Кируны.

Архитектор Микаэль Стенквист (Mikael Stenqvist) сравнил проект с «тысячефутовой многоножкой, которая медленно будет уползать от опасности». Первую зону должны были начать ещё в 2015 году, однако к этому времени рабочие успели только снести часть домов, не предназначенных для переезда.

В тоже время Кируна уже понемногу начинает разрушаться. В 60-х проседание породы нанесло большой ущерб ближайшему к месторождению району города. А за последние несколько лет город потерял железнодорожный вокзал (пришлось установить временный) и здание мэрии — они оказались в зоне эвакуации.

Также под угрозой находятся несколько жилых домов, однако их хозяева уже переехали. По информации The New York Times, свои квартиры покинули уже более 400 семей, при этом основная часть жителей города должна начать переезд с 2020 года. По условиям договора, LKAB покупает у горожан квартиры за 125% от стоимости: на эти деньги они могут приобрести жильё в новом районе. По информации местных СМИ, горнодобывающая фирма предлагает специальные бонусы людям, чтобы они не покидали Кируну.

В безопасной области уже возводят новое здание мэрии, потому что старое решили не перевозить. При этом перенесут часть здания — старую башню с часами. Первые жилые дома в новом центре начнут строить летом 2017 года.

Проект переезда

Новый город

Реализацией переезда города занимается строительная компания White Arkitekter, которая победила на конкурсе проектов «Новой Кируны». Сотрудники назвали задание переместить город на новое место «большим испытанием» и представили двадцатилетний план переезда шведского поселения.

По словам архитекторов, самое сложное — не перевезти здания и построить вокруг них новый город, а сохранить при этом местную культуру и менталитет. Создателям «Новой Кируны» дали относительную свободу в действиях, однако расслабляться они не могут: районы «старого города» могут провалиться под землю, а значит нужно спешить.

Когда люди слышат, что мы проектируем, создаём и строим целый новый город с нуля — они думают, что мы занимаемся каким-то утопическим экспериментом.

Микаэль Стенквист, сотрудник компании White Arkitekter

Создатели проекта планируют превратить центр города в «точку притяжения» с общественными зонами, площадями и магазинами. Важную часть в создании «Новой Кируны» сыграют исторические здания, перенесённые из опасных зон и формирующий облик города. При этом авторы проекта планируют использовать материалы из снесённых домов при постройке новых: так они хотят сохранить дух Кируны. Старые районы, которым не угрожает деятельность шахтёров, превратят в парковые зоны.

Несмотря на заявленный двадцатилетний план переезда, архитекторы White Arkitekter признались, что полностью проект воплотится в жизнь только к 2100 году. К этому году Кируна должна стать «современным экогородом», которому больше не будет угрожать перспектива провалиться под землю.

Большая часть жителей города уже свыклась с мыслью, что через несколько лет они будут жить уже в совсем другой Кируне. Не все люди поддерживают решение, но все понимают, что другого выбора у них нет. Теоретически можно было вынудить LKAB закрыть шахты, чтобы деформация грунта остановилась, но тогда город просто опустеет от безработицы. Заместитель мэра Никлас Сирен (Niklas Sirén) в разговоре с журналистом The Atlantic заявил, что «нет города без шахты, и нет шахты без города, они живут в симбиозе».

При этом некоторые жители Кируны отметили, что за годы разработки проекта не верили в реальность переезда.

Когда мы впервые узнали о переезде в 2004 году, люди не могли поверить, что придётся пойти на такие меры. Теперь мы знаем, что будет разрушена половина города, включая очень старые здания. И это только начало.

Гун-Бритт Лэндин, житель Кируны

Однако и ещё до застройки безопасной зоны обнаружились проблемы. По информации шведской газеты Norrländska Socialdemokraten, в почве «Новой Кинуры» обнаружили высокую концентрацию вредных веществ: кобальта, меди, свинца и никеля. Из-за этого строительство жилых домов в городе может затянуться.

Также некоторые жители опасаются, что им не хватит переезда на три километра, если LKAB в очередной раз решит расширить шахту. Глава департамента развития земельного хозяйства Ева Экелунд (Eva Ekelund) предупредила, что и под новым центром города есть залежи железной руды. А это значит, что в любой момент шахтёры могут снова начать работы под Кируной.

План центра «Новой Кируны»

Пример для других

Со временем переезд потерял в амбициозности: теперь вместо целого центра переместят только 21 здание. Постройки выбирали голосованием, однако это только список «первой необходимости», который может возрасти до 40-50 пунктов. Многие здания не станут перевозить целиком: их разберут на составные части, отправят на новое место, а уже там соберут заново. По словам архитекторов, это самая простая часть работы, которую можно сравнить со сборкой конструктора Lego или мебелью из IKEA.

Если ничего не перепутать, то окажется не сложнее, чем собрать гигантский пазл.

Микаэль Стенквист, сотрудник компании White Arkitekter

Другие дома планируют просто привезти на новое место с помощью грузовиков. 24 мая 2017 года, через 13 лет после объявления о переезде города на несколько километров, сотрудники LKAB перенесли первую постройку — один из первых домов Кируны, возведённый основателем города и горнодобывающей фирмы Хьялмаром Лунбомом (Hjalmar Lundbohm). Его дом, ставший музеем, также попал в список на переезд.

Всего в течение 2017 года планируется переместить восемь исторических зданий. Они сформируют новый район к востоку от центра города.

Фото Ноэллы Йоханссон

Один из сложнейших этапов переезда — перенос церкви. Изначально её планировали разобрать на брёвна и собрать в самом центре «Новой Кируны», однако это слишком рискованно для самой красивой постройки в Швеции. По словам Стенквиста, если с церковью хоть что-то пойдёт не так, то это будет катастрофой. Поэтому достопримечательность решили перевозить с помощью нескольких грузовиков и кранов.

Также на новом месте окажутся пять отелей, больница, начальная школа и спортивный центр. По плану LKAB, красная церковь переедет последней из всех исторических зданий, и это событие будет означать окончательное превращение Кируны в «Новую Кируну».

Церковь Кируны. Фото Тима Роули

Перемещение шведского поселения заинтересовало другие страны: по их мнению, опыт Кируны может пригодиться в случае, если им будет угрожать глобальное потепление. В правительстве города заметили, что если они удачно и быстро смогут обосноваться на новом месте, то станут образцом для экологических организаций и других городов.

Мы знаем, что из-за изменения климата и роста уровня моря и экстремальной погоды в мире многим городам придется рассмотреть такой вариант.

Микаэль Стенквист, сотрудник компании White Arkitekter

Несмотря на неудобства, многие жители Кируны не переехали в другую часть страны при первой же возможности. Привыкшие спать во время постоянных взрывов в шахтах и жить в ситуации, когда твой дом может провалиться под землю, люди объединились и готовы к жизни в «Новой Кируне». На одном из собраний по поводу дальнейшей судьбы города местный житель по имени Питер заявил: «Мы жили бок о бок 125 лет. Поэтому когда мы двинемся — мы двинемся вместе».

#лонгриды #золотойфонд