Трансляция со связанной девушкой оказалась социальным экспериментом от сообщества Black Elephant Материал редакции

Автором трансляции со связанной девушкой в Periscope оказалось сообщество StreamLine (переименованное в Black Elephant). Его руководитель Илья Мелехин рассказал TJ, что прямой эфир задумывался как социальный эксперимент, направленный на изучение реакции пользователей социальных сетей.

В закладки

Авторы сообщества опубликовали ролик с девушкой, которая рассказала, что просидела с таймером около 12 часов.

По словам руководителя Black Elephant Ильи Мелехина, инвестором сообщества выступает глава медиахолдинга News Media Арам Габрелянов. Он также выступает инвестором компании «Изюм», работающей над YouTube-передачей «Дружко шоу».

Однако, уточнил Мелехин, Габрелянов никак не влияет на работу авторов сообщества.

Мы заранее написали сценарий и специально добавили элемент с радиостанцией «Говорит Москва», чтобы девушка выходила на связь со слушателями.

Илья Мелехин, руководитель сообщества Black Elephant

В прошлом Мелехин работал главой телеканала Life78, а затем — стал главредом канала Life. Он пояснил TJ, что покинул редакцию телеканала, чтобы заниматься собственным проектом.

Фотография того, как девушку готовили к прямой трансляции. Снимок: сообщество Black Elephant

Мелехин рассказал, что слушатели и службы спасения слишком долго реагировали на просьбу о помощи. По мнению руководителя сообщества, в этом виноваты соцсети, которые постоянно банили трансляцию и удаляли ролики.

За пять минут до полуночи нас снова забанили в Periscope и мы технически не смогли завершить ролик. В конце эфира девушка должна была снять изоленту со рта и рассказать то, что получилось в ролике.

Илья Мелехин, руководитель сообщества Black Elephant

По словам Мелехина, авторы не знали о существовании игры Get Even, поэтому связь с триллером оказалась совпадением. Он добавил, что трансляция велась из здания в Подмосковье, а сотрудники «Говорит Москва» не были в курсе социального эксперимента.

Обновлено (17:24): Арам Габрелянов рассказал vc.ru, что инвестирует в Black Elephant 30 миллионов рублей. По его словам, авторы ролика с девушкой уже получили часть средств. Габрелянов заявил в разговоре с TJ, что Black Elephant — это не тот проект в духе «Чёрного зеркала», о котором он говорил в интервью.

29 мая в Periscope велась прямая трансляция девушки, привязанной к стулу, у которой на ногах стоял iPad с таймером. На заднем плане звучал прямой эфир радиостанции «Говорит Москва», а также был слышен дождь и шаги. Пользователи соцсетей связали прямой эфир со стримом игры со схожим сюжетом Get Even.

30 мая ведущие «Говорит Москва» отвергли обвинения в продвижении акции со связанной девушкой и заявили, что пытались ей помочь.

В начале мая сообщество StreamLine устроило другой социальный эксперимент: девушка круглосуточно транслировала, как она пытается выжить в Москве без денег и жилья.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 175, "likes": 73, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44843, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 May 2017 13:54:45 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Главный хичхакер

24

То есть в следующий раз и в полицию никто не позвонит, потому что подумают что очередной говнопранк/эксперимент.

Книжный татарин

21

выступает глава медиахолдинга Life News

Да какого хуя?

Парламентский Женя

17

А че они хуясосят соцсети? Уже давно ж выработан принцип, являющийся ключевым современным способом борьбы с терроризмом: никаких переговоров. Никаких переговоров, никаких обсуждений, заблокировать и заткнуть.

Ведь очевидно, что сама смерть десяти людей в результате теракта не ебет вообще никого. В сотни раз больше людей гибнет от, допустим, неверного диагноза врача или сгнивают в тюрьме из-за несправедливого судебного решения, а об автокатастрофах я вообще говорить не буду. Любому террористу важно, чтобы о теракте рассказали по телевизору, и чтобы людям после этого страшно было на улицу выйти.

Тут все тоже самое. Если эти ребята (возможно, террористы) хотят организовать трансляцию (возможно, в каких-либо преступных целях), лучший способ борьбы с ними — их трансляцию прервать.

Я не сторонник интернет-цензуры (да и цензуры в принципе) в любом ее проявлении, но если руководство этих соцсетей избрало данный путь, то по нему надо идти до конца, и в данной ситуации они поступили абсолютно правильно.

А ребята могли бы на своём сайте поднять трансляцию, а в соцсетях транслировать тоже самое, но со ссылкой на свой сайт, чтобы в случае блокировки трансляцию можно было продолжить смотреть.

Идея, короче, отличная у них, но реализация говно полное.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Российские клубы и бары закрылись из-за пандемии. В последний рабочий день там провели «прощальные вечеринки»​
В соцсетях одни назвали это безответственным поведением, другие — поддержкой бизнеса.
Новости
Россия полностью закроет границы
Ограничения начнут действовать 30 марта.
Интернет
Резонанс: Изоляция в Москве
Как рунет встретил новость о том, что по столице скоро можно будет передвигаться только со спецпропуском.
Популярное за три дня
Интернет
На «путинские каникулы» россияне вместо карантина собрались в Сочи. Там туристов выселяют из отелей и отправляют домой
Местным властям пришлось в короткие сроки закрыть почти всё, чтобы снизить поток туристов. А в соцсетях путешественников осудили за безответственность в период пандемии.
Дизайн и архитектура
"Круг" Малевича
Я бы хотел показать какую замечательную фарфоровую посуду на основе философии супрематизма создавал один из самых талантливых учеников Малевича Николай Суетин, а также коротко рассказать о нём самом .
Интернет
Паблик: Искусство для отсталых
Студентки художественного вуза превращают картины в мемы, придумывая им ироничные названия.

Прямой эфир