Офтоп
Александр Фаст

День России против коррупции

С какими трудностями столкнулись организаторы и участники акции 12 июня.

Алексей Навальный. Фото Евгения Фельдмана

12 июня, в День России, по всей стране состоится серия протестных акций, которые организовал Алексей Навальный и его сторонники. Митинги и шествия не имеют общего названия, однако подобно протестам 26 марта они связаны с желанием организаторов создать «атмосферу тотальной нетерпимости к коррупции».

На протяжении двух месяцев вокруг протестующих произошли несколько громких скандалов. Навального пытались лишить зрения с помощью зелёнки, учащимся, которые его поддерживают, начали поступать угрозы от руководства вузов, а некоторым участникам первой акции дали реальные сроки.

TJ вспомнил, с чем организаторы подходили к очередному антикоррупционному протесту и как им пытались помешать.

ДискредиTube

Через неделю после объявления о новом митинге, источники «Дождя» сообщили, что в Кремле начнут бороться с Навальным «как с Гитлером», в том числе с помощью видеороликов и компьютерных игр. Тогда пользователи сети в основном не восприняли эту информацию всерьёз.

Вскоре неизвестный пользователь опубликовал на своём YouTube-канале видео «Гитлер 1945 / Навальный 2018», в котором рассказывалось об участии политика в экстремистских акциях и сотрудничестве с националистами. Оригинальный ролик удалили с YouTube за нарушение авторских прав, но он остался доступным на других каналах.

Через месяц появился ещё один антипротестный ролик, который на этот раз не акцентировал внимание на личности Алексея Навального — видеоклип бывшей солистки группировки «Ленинград» Алисы Вокс на песню «Малыш», текст которой включал фразу «Не лезь, малыш, в политику, иди учи матчасть».

По данным «Медузы», ролик сняли по государственному заказу. «Дождь» уточнял, что заказчиком съёмок выступил бывший сотрудник администрации президента Никита Иванов, в 1999 году входивший в избирательный штаб Владимира Путина.

Резонанс вокруг ролика достиг того уровня, что от комментария не воздержался даже солист «Ленинграда» Сергей Шнуров. Он раскритиковал видео, назвав его халтурным, и ответил Вокс в стихотворной форме.

Нет, малыши не дураки, ***** [ерунду] не станут есть с руки.

Сергей Шнуров, солист группировки «Ленинград»

18 мая видеобращение к Навальному внезапно выпустил олигарх Алишер Усманов, который за месяц до этого подал в суд на политика за клевету (по данным РБК, этот иск миллиардер согласовал с Кремлём). В своём ролике Усманов назвал Навального негодяем, лузером и уголовником.

Впоследствии Усманов не только продолжил карьеру «самого высокооплачиваемого» видеоблогера, но и объявил конкурс мемов по мотивам видеобитвы с Навальным.

Взаимными видеобращениями Усманов и Навальный обменивались вплоть до судебного заседания 31 мая, на котором был удовлетворён иск олигарха. Суд также постановил удалить фильм «Он вам не Димон» за порочащую олигарха информацию. Позднее адвокаты Усманова назвали обращения Навального основанием для подачи новых исков.

Зелёнка — орудие контрпротеста

27 апреля на Навального напал неизвестный мужчина, брызнувший в лицо политика зелёнкой. Раствор был гораздо более едким, чем обычный спиртовой раствор зелёнки, и вызвал у Навального химический ожог правого глаза. Ситуация оказалась серьёзнее, чем когда Навального облики зелёнкой в первый раз: политик рисковал полностью потерять половину зрения.

Московская полиция начала проверку по факту нападения на Навального и уже через несколько дней возбудила уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса («Побои»).

1 мая Фонд борьбы с коррупцией совместно с «Новой газетой» определил организаторов и исполнителей нападения на Навального. Ими оказались активисты радикального прокремлёвского движения SERB Александр Петрунько и Алексей Кулаков. Кулаков вначале открещивался от нападения на политика, но потом подтвердил своё участие.

Алексей Кулаков. Стоп-кадр с видео Михаила Лашкевича

К тому времени правый глаз Навального продолжал видеть всего на 15%, из-за чего российские доктора рекомендовали ему заграничное лечение. 4 мая политик впервые за пять лет получил загранпаспорт, а 7 мая улетел в Барселону для проведения операции. В Москву он вернулся уже 11 мая.

24 мая руководитель движения SERB, известный под именем «Гоша Тарасевич», рассказал журналистам, что у правоохранительных органов нет претензий ни к одному из участников организации, которых сторонники Навального обвинили в организации нападения на политика.

Угрозы

9 июня представители предвыборного штаба Навального рассказали о давлении, которое оказывается на школьников и студентов в разных городах перед акцией 12 июня. Активность этих двух групп подмечали многие наблюдатели, следившие за протестными акциями 26 марта.

По их данным, как минимум в 16 городах — Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде, Владимире, Ижевске, Мурманске, Чебоксарах, Великом Новгороде, Белгороде, Якутске, Краснодаре, Ставрополе, Салавате, Омске, Новокузнецке и Благовещенске — учащихся отговаривали от участия в антикоррупционных протестах.

По словам активистов, им поступали угрозы из образовательных учреждений. Руководство обещало снизить оценки, отчислить и даже создать проблемы при будущем трудоустройстве.

Декан оскорблял участников предстоящего митинга, называл их безмозглыми, угрожал студентам проблемами, если те вздумают пойти на антикоррупционный митинг.

Виолетта Грудина, заявитель акции 12 июня в Мурманске

Во Владимире заместитель директора школы №15 по внеурочной работе Татьяна Агеева провела воспитательную беседу с учениками и заявила, что дети «слишком малы, чтобы лезть в политику». Она также пригрозила учащимся изъятием из семьи за походы на митинги Навального. Наказания Агеева избежала.

В Ижевске педагог местного промышленно-экономического колледжа прочитала воспитательную лекцию, в которой по словам одного из студентов «крайне негативно отзывалась об Алексее Навальном». После этого один из учащихся пожаловался в прокуратуру на нарушение закона «Об образовании» из-за того, что педагог принуждал его «к отказу от политических убеждений».

Почему человек не может просто выйти на улицу, почему он должен молчать? Почему, когда людей сгоняют на митинги «За Крым», это считается нормальным, а сейчас, когда мы просто пошли по другой идее, не по той, которая нравится, например, «Единой России», то нас объявляют вне закона?

анонимный учащийся Ижевского промышленно-экономического колледжа

Особое внимание возможному участию студентов в антикоррупционных акциях наблюдалось в Санкт-Петербурге. Активисты местного штаба Навального заявили, что студенты одного из военных вузов пожаловались на руководство учреждения, которое пообещало «просто запереть их в казармах».

В конце мая на улицах Петербурга появилась социальная реклама со слоганом «Зовут поучаствовать в протестной акции? Думай головой — не ведись на провокации». Автором идеи оказался советник главы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности города, а распространением и подготовкой плакатов занималось подразделение комитета по противодействию терроризму и экстремизму.

В Смольном отказались связывать появление плакатов с Навальным: «У всех сложилось впечатление, что мы это делаем из-за одного человека, но это не так». По словам автора идеи, соцреклама в первую очередь направлена на несовершеннолетних.

Не поддаваться на провокации призвал Петербургский институт кино и телевидения, который обвинил Навального в попытке использования государственного праздника для «дестабилизации общественного порядка».

В петербургском медицинском университете имени Мечникова рекомендовали студентам задуматься о том, «какой ущерб антикоррупционный митинг может нанести престижу России», и указали на проведение 12 июня мероприятий в поддержку «незыблемого курса президента Владимира Владимировича Путина».

Участники закрытого форума Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого получили письма от директора ИСИ Николая Ватина. В них упоминалось несколько связанных с митингами статей КоАП и выражалась надежда на то, что «у студентов ИСИ хватит разумности и осмотрительности».

У вас всё впереди, впереди возможность закончить вуз, впереди карьера, семья.

выдержка из письма директора ИСИ Николая Ватина

Дурной пример

После 26 марта в России начался новый круг уголовного преследования митингующих, похожий на «Болотное дело». По последним данным, в применении насилия против полицейских в Москве обвиняют шесть человек. Двое из подсудимых уже получили реальные сроки. Задержания и обыски наблюдались по всей стране.

18 мая Тверской районный суд Москвы вынес первый обвинительный приговор участнику антикоррупционной акции 26 марта по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Актёр Юрий Кулий, который, по версии следствия, схватил за руку и причинил «физическую боль» сотруднику Нацгвардии, получил наказание в виде восьми месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Через неделю житель Люберец Александр Шпаков, который 26 марта пытался освободить из автозака других задержанных и ударил подполковника полиции, получил полтора года лишения свободы в колонии общего режима. В суде Шпаков полностью признал вину, вместе с тем заявив о том, что сам стал жертвой избиения полицейских.

Что в итоге

По последним данным сторонников Навального, антикоррупционные акции должны пройти в 209 городах — в два раза больше, чем 26 марта. В 169 городах запланированы митинги, в 102 — шествия, ещё в нескольких — пикеты.

В Москве акцию согласовали на проспекте Сахарова. 10 июня столичное управление МВД выпустило предупреждение о готовящихся провокациях со стороны людей в полумасках, вооружённых перцовыми балончиками.

В ведомстве пообещали «жёсткую реакцию» на любые попытки совершить незаконные действия. В департаменте региональной безопасности Москвы рассказали об установке 35 рамок-металлодетекторов и камер с системами идентификации личности.

В Санкт-Петербурге власти отказали заявителям в митинге на Марсовом поле и предложили отправиться в отдалённые районы ближе к северу. Активисты всё равно намерены собраться на Марсовом поле прямо во время военно-патриотического мероприятия в честь Дня России.