Офтоп
RobotReview

«Яндекс» раскрыл обезличенные голосовые запросы пользователей через сервис «Яндекс.Толока»

Журналисты издания RobotReview получили доступ к архиву голосовых навигационных и поисковых запросов пользователей «Яндекса». Имена владельцев отсутствуют, число пользователей неизвестно.

25 мая 2017 года на платформе «Яндекс.Толока» появилось задание по транскрибированию коротких аудиофайлов. Редакция RobotReview сделала вывод, что это записи запросов. Интерфейс сервиса позволил прослушивать записи и загружать их на компьютеры исполнителей задания.

Представители пресс-службы «Яндекса» пояснили изданию Searchengines.ru, что личные данные пользователей защищены, а при распределении заданий на платформе гарантируется полная анонимность запросов.

В этом смысле нет особенной разницы, работает ли толокер с текстовым запросом или голосовым — у него всё равно нет возможности идентифицировать пользователя, который этот запрос задал.

Кажется, как будто голосовые запросы содержат больше информации, и как будто бы по ним можно как-то опознать пользователя, — но по факту из десятков миллионов запросов, случайным образом распределяемым по толокерам, нет никакого способа извлечь информацию о конкретном пользователе.

То, что называют «сливом», не угрожает безопасности, потому что использовать эту информацию против пользователей все равно нет никакой технической возможности.

пресс-служба «Яндекса»

При этом «Яндекс» начал дополнительный аудит процессов на платформе «Яндекс.Толока» на предмет безопасности персональных данных. По правилам, исполнителям заданий запрещается распространять данные, полученные в процессе работы.

{ "author_name": "RobotReview", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 21, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 45204, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 10 Jun 2017 11:18:42 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Удивленный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

14
Далекий Макс

Как уже заебали эти доморощенные борцы за приватность, что на хабре, что здесь.

2
Народный ГОСТ

Эти задания там уже хуй знает сколько времени.

0
Стратегический колос

Ну собственно, если в обезличенном виде, то почему бы и нет? Толока - это краудсорс для улучшения внутренних алгоритмов и процессов Яндекса

0
Блестящий велосипед

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Часовой Валера

Кстати узнавание голоса тоже вполне себе тема

0
Часовой Валера

Потому что в запросах могут быть имена и фамилии а не только "как пройти в библиотеку"?

0
Ключевой Илья

Имён-Фамилий не встречали, но интимных запросов полно, да и просто личных. Банках/Страховым/МВД, и всем тем компаниям у которых есть база голосов своих клиентов/подопечных будет полезно ознакомиться с поисковыми интересами.

–1
Германский Орзэмэс

Издержки вряд ли сравнимы с выгодами от улучшения сервиса.

0
Ключевой Илья

У Толоки аудитория до 1.5 млн в месяц (по SimilarWeb). В Яндексе говорят, что в выборке миллионы запросов. Люди повторяются. Зачем сделали интерфейс для загрузки?

–1
Управляющий американец

Интерфейс для загрузки явно сделан не намерено, такая кнопка есть у встроенных mp3-плееров большинства браузеров

0
Ключевой Илья

СЕОшники уже руки потирают, судя по всему - http://pr-cy.ru/news/p/6473

0
Незнакомый месяц

Оно не 25 мая появилось, а в прошлом году, или раньше.

0
Ключевой Илья

"Мы увидели материал о голосовых запросах в Толоке и хотим поблагодарить вас за то, что вы выявили эту ситуацию — она не совсем правильная с точки зрения правил работы толокеров, однако мы хотим подчеркнуть, что в ней нет ничего страшного для пользователей" - https://robot-review.ru/yandex-response-and-thanks-d1cb969ac3fb

–1
Читать все 14 комментариев
Обсуждаемое
Новости
КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования по Москве и планирует провести митинги по всей стране
Пушкинскую площадь в Москве уже оцепили.
Новости
«Единая Россия» получит простое большинство в Госдуме. Партия уверена, что сохранит за собой и конституционное
Если прогноз «ЕР» сбудется, то она снова получит право принимать конституционные законы без учёта других партий.
Новости
КПРФ устроила в Москве акцию против фальсификаций на выборах в Госдуму. На неё пришли 200 человек
По словам мэрии Москвы, акция не была согласована. Депутат Валерий Рашкин сказал, что полиция пообещала не препятствовать проведению встречи.
Популярное за три дня
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
Интернет
Главный скандал на выборах: результаты электронного голосования по Москве не объявляют — это связывают с фальсификациями
Присутствующие при подсчёте сообщают о нарушениях, а в соцсетях считают подозрительным внезапный отрыв «Единой России» от независимых кандидатов.
Twitter
null