{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}

Павел Дуров пожаловался на давление ФБР Статьи редакции

По словам основателя Telegram, во время визита его команды в США в 2016 году их попытались подкупить представители государственных агентств, рассказал Павел Дуров у себя в Твиттере.

Предположительно, АНБ хотело получить доступ к алгоритму шифрования мессенджера. Сам Дуров пожаловался, что на него лично оказывали давление в ФБР.

@yashalevine During our team's 1-week visit to the US last year we had two attempts to bribe our devs by US agencie… https://t.co/lwTt36jARV
«Во время нашей недельной поездки в США в прошлом году было две попытки подкупа наших разработчиков со стороны агенств США + давление на меня со стороны ФБР»
@yashalevine And that was just 1 week. It would be naive to think you can run an independent/secure cryptoapp based in the US.
«И это всего лишь за неделю. Наивно считать, что в США можно держать независимый или безопасный криптосервис»

Судя по инстаграму Дурова, он был в Калифорнии в июне 2016 года. Чем закончились взаимоотношения американских спецслужб и сотрудников Telegram, неизвестно, как и то, посещал ли после этого США он или его коллеги.

Высказывания Дурова относятся к дискуссии о безопасности мессенджера Signal, которую он начал с Эдвардом Сноуденом ещё 8 июня. Сноуден — известный приверженец мессенджера Signal и последовательный критик Telegram, и это не его первый заочный спор с Дуровым на эту тему.

Однако в этот раз Дуров сакцентировал внимание на том, что Signal использует государственное финансирование в США. По данным Pando.com, таинственный создатель Signal Мокси Марлинспайк близко связан с АНБ и не просто так отказывается разглашать финансовую структуру его компании Open Whisper Systems. Финансируется она через фонд Open Technology Fund, который, по данным издания, плотно сотрудничает с Госдепартаментом США.

Из этого Дуров сделал вывод, что разработчики Signal — или эксперты, которые проверяли безопасность их кода — могли получить 10-миллионный грант от АНБ, чтобы установить бэкдоры в своё шифрование, как это произошло в случае с алгоритмом RSA.

Представители Signal в ответ обвинили Дурова в том, что он запустил Telegram на деньги, полученные от Кремля — в том смысле, что его соцсеть в результате всех продаж стала подконтрольна близкому к Путину бизнесмену Алишеру Усманову. Сам Дуров в этой ситуации трактует обстоятельства иначе: он продавал долю бизнесмену Ивану Таврину (в 2014 году — гендиректор «МегаФона»), а Mail.Ru Group — это коммерческая структура.

Dude. If you want to talk about funding, Telegram is literally funded by the fact you sold out your previous social… https://t.co/UCsFgh38lf
«Чел. Если хочешь поговорить о финансировании: Telegram буквально профинансировался благодаря тому, что ты продал свою прошлую соцсеть Кремлю»
@theosint @Snowden @guardian Nice attempt, but I sold my stake in VK to Ivan, a young tech entrepreneur/CEO who sol… https://t.co/1eTPEFrgbo
«Хорошая попытка, но я продал свою долю в VK Ивану, молодому технологическому предпринимателю, продавшему Walt Disney свою компанию»

О какой проданной Walt Disney компании Таврина говорит Дуров, неизвестно. В 2008 году Walt Disney была готова купить объединённые телевизионные активы Таврина и Усманова, но ФАС отклонила ходатайство о сделке. В 2016 году структуры Таврина и Усманова стали собственниками 80% российского канала Disney.

@theosint @Snowden @guardian He later sold it to Mail.ru Group, a huge internet company traded on the London Stock… https://t.co/U6TnwSa2e4
«А потом продал их Кремлю?» — «Он позднее продал её Mail.Ru Group, огромной интернет-компании, торгующейся на Лондонской бирже. Ты точно не забанен на „Википедии“?»

В 2014 году Дуров продал свою долю во «ВКонтакте» Ивану Таврину, который позднее продал её Mail.Ru Group. Тогда основатель «ВКонтакте» утверждал, что продал долю из-за требований ФСБ раскрыть персональные данные участников групп, посвящённых «Евромайдану». То, что он лишился доли, «на время успокоило участников процесса», однако позднее Дурову пришлось подать заявление об отставке — якобы чтобы затянуть вопрос блокировки групп в поддержку Алексея Навального.

0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Разный историк
Ответить
14
Развернуть ветку
Разный историк

Dude. If you want to talk about funding, Telegram is literally funded by the fact you sold out your previous social network to the Kremlin.

Пипец логика. У Навального айфон → Айфон он купил у Эпла → Эпл платит налоги в США → Навальный финансирует Госдеп!

Ответить
11
Развернуть ветку
Разный историк

Эм, формально всё корректно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Срочно пили новость! :–)

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Я не пишу новостей о политике.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Are you sure you're not banned on Wikipedia?

Лол, Паша хорош)

Ответить
5
Развернуть ветку
Разный историк

Срачик от Дурова)
Забавно, кстати, фраза
I sold my stake in VK to Ivan
звучит как фраза из клюквенного фильма о русской кгб-мафии, особенно если читать с акцентом)

Ответить
7
Развернуть ветку
Разный историк

Если этому Ивану, то у Павел не смог бы отказаться

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Аргументы комманды The Signal мне вообще не понятны. Пусть Дуров хоть лично Путину продал ВК, то что он далее создал на эти деньги никак не связано с покупателем. Не, ну коненчо можно развернуть некую конспирологию, что у него купили ВК по неплохой цене и дали уехать из РФ, чтобы он создал популярный защищенный мессенджер с бекдорами для ФСБ, но никаких оснований полагать, что это может быть так нет.

В это время комманда Signal довольно явно имеет как минимум финансовые связи с правительством США и околоправительственными структурами. Для конспирологии тут оснований гораздо болше. Так что они получше бы аргументы для срача в Твиттере придумали.

Ответить
5
Развернуть ветку
Разный историк

Я вам так скажу: в чиновничьих кругах именно так, как вы описали в комментарии, и считают. Что против Дурова не просто так закрыли уголовное дело о наезде на ДПСника, что ему не просто так дали уехать из России в разгар пиздеца вокруг «ВКонтакте», зная, что он делает новую соцсеть. Что не просто так у него нет никаких проблем с проживанием в России (он примерно половину времени в году находится в Петербурге, в России есть один из серваков Telegram).

Хотя лично я в то, что Telegram сливает данные ФСБ, верить не склонен — если бы Дуров сливал им данные по-тихому, никакого скандала из-за отказа регистрироваться в Роскомнадзоре не было бы. В ФСБ просто не отправили бы ему запрос и делали бы вид, что мессенджер крайне непопулярен в России и есть другие игроки, которыми надо заниматься.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Помните, как через МТС взламывали телеграм оппозиционеров?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Так просто так или нет? Я чего-то от таких изысканных оборотов речи запутался. Я честно говоря не знаю как там на самом деле обстоят дела с Дуровым, изложил свое бытовое видение. Никаким инсайдом не обладаю. Да, мне кажется, что когда ты поднимаешься на определенную высоту в России то *все* становится не просто так, особенно когда речь идет о таком стратегически важном ресурсе как крупнейшая соцсеть где вся страна треться, со всеми переписками и приватными данными. С наездом на мента для меня вообще загадка, я так и не понял была ли это подстава или нет. В примерно это же время людей закрывают за то что омоновца за ручку потрогали на митинге.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

То кому он продал говорит о личности продавца. А дальше уже каждый думает стоит ли доверять такому человеку который твою переписку уже однажды продал ФСБ

Ответить
–1
Развернуть ветку
Разный историк

Как будто у ФСБ до этого не было доступа к моей переписке... О личности продавца мне это не говорит, там ситуация была либо по-хорошему либо по-плохому, я вполне понимаю Дурова. Что он сделать то мог? Держатся до последнего и сделаться мученником или дропнуть базы с бэкапами и сбежать с голой жопой? От таких исходов лучше бы не стало ни Дурову, ни пользователям ВК, так что я его судить не берусь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Да, мог уничтожить сервера, однозначно миру было бы лучше

Ответить
–1
Развернуть ветку
Разный историк

Ага прямо датацентр взорвать в одиночку. Нет уж, мне мои фоточки с лойсами дороже мнимой приватности.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Ну да прямо взорвать, мог дать выбор неделю чтоб все желающие удалились

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Ага, так бы ему и дали такой фокус провернуть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Как бы ему не дали такой фокус провернуть? Там же всё законно было атата он же продал а не отжали атата

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Да никто в здравом уме так не стал бы делать. Всем у кого мозги понятно что продал он под давлением, это было сделано, чтобы госво могло сохранить лицо, а Дуров не особо возникал бы. И я его понимаю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

И почему при этом он не мог бы предложить всем выпилиться? Ты может и фон Брауна понимаешь?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Предположительно, АНБ хотело получить доступ к алгоритму шифрования мессенджера.

Вообще закрытие алгоритма называется security throw obscurity и не считается хорошим решением в мире криптографии.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Эй, безопасность, кинь непонятность.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Блин, тут я немного на телефоне промахнулся и оно вот как заменилось(

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Signal :)

Если в популярных сериалах показывают, что им можно пользоваться для безопасности, значит нельзя.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–8
Развернуть ветку
Разный историк

То есть ты оправдываешь ФСБ тем, что ФБР тоже так себя может вести?

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

Нет, он там вроде что-то про Эскобара говорит...

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Нет, демократия - это хуйня, а тоталитаризм - это пиздец.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Меритократия например. Даже самая жалкая и хуевая форма меритократии лучше диктатуры или соревнований поппулистов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Проблема меритократии - в том как померять кто же наиболее способный и подходящий. Это практически то же самое что и мерять кто самый умный - неквантицифируемая величина, и поэтому реализовать меритократию на практике практически невозможно.

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

Даже если в результате отбора пройдут условно процентов 10 из числа самых самых, то это будет уже гораздо лучше существующего порядка в любой другой системе.
Пойми, никто не требует отобрать всех самых лучших. Достаточно части, которая поведет за собой остальных. Плюс сейчас системы отбора способных людишек довольно сильно совершенствуются, так что меритократический отбор со временем будет давать все лучший результат.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Угу, я со всем согласен.

Вот только экономической основы для такой системы нет - те кто может принимать решения такого уровня не имеют экономических стимулов принимать решения в этом направлении. И даже качественная демократия тут не поможет, потому что демос, толпа - жестокий, тупой, склонный к панике зверь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Да, в этом основная проблема. Как ни странно, тоталитарная система имеет больше шансов на переход к меритократической.

А вообще я вижу два варианта, оба сложных, но возможных.
1. Сторонники меритократической системы получают власть в какой-либо стране, в идеале небольшой и малонаселенной (условный Науру, которому грозит затопление), главное, чтобы страна была признана мировым сообществом. Далее, сторонники проводят необходимые политические реформы. Коренному населению даются ништяки и возможности. Вводится довольно либеральное законодательства, и со всего мира в государство набегают идеалисты, в первую очередь обеспеченные и начинают строить новый лучший мир. Причем им необязательно приезжать на условный остров, это можно делать удаленно на территории посольства.
В стране разрешено ГМО и генные эксперименты, поэтому туда придут компании и деньги.
1а. То же самое, но на территории непризнанного государства, условного Liberlandа
1b. То же самое, но на территории жуткой автономии, типа Макао или Гибралтара.
2. Корпоративный вариант. Корпорация в стране с либеральным законодательством огораживает пару квадратных километров и устанавливает там свои правила.

Короч, если в мире найдется довольно много людей, которые заразятся этой идеей, и найдется сила, которая их объединит, что-нибудь обязательно выгорит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Если без шуток, то это хуевый аргумент. Ну ты же сам понимаешь, почему она не прижилась.
Сейчас гораздо больше возможностей реализовать эту фигню.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

ну тогда я тебя не позову. Извини((

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Если бы реальная форма меритократии, а то если в РФ её якобы ввести, то самыми способными, талантливыми и достойными опять окажутся детишки депутатов и министров.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Кстати, если реально ввести меритократию, то у детишек депутатов и министров будет больше шансов, ибо они, как правило получают более качественное образование.
Я щитаю, что процесс отбора талантов нужно вести практически с самых пеленок. Тем более возможности человека не ограничиваются политикой, а найти себя можно во многих областях.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Ну так о чём и говорю. Но важно не только образование, но и отношение их к людям, нравственное состояние, которое хрен измеришь. И если не проводить отбор с пелёнок, то выйдет, как и сейчас. Тем не менее, есть опасность просто не увидеть в человеке талантов при несовершенной системе. Например, некоторых в школе считают идиотами, а они в лет 30 хуяк и многомиллионный стартап запиливают.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Многое что важно.
Но, как я уже писал выше Котенко, не принципиально отловить все таланты. Потому что даже несколько реальных талантов будут давать результат.
Причем часть этих талантов будет постоянно совершенствовать систему. Потому что меритократия - это процесс, который должен совершенствоваться и эволюционировать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Вот это хорошая мысль.

Я вообще думаю, что лучшая система — смесь меритократии с киберократией, с упором даже на первую. То есть это была бы обратная к бюрократии система. Нужно исключить там где можно влияние и участие людей, а где нельзя — выбирать для исполнения задач наиболее подходящих для этого. Но выбор чтоб делался машиной.

Простейший пример уже почти реализован кое-где: случается пожар — срабатывает сигнал, и наиболее близкие пожарники едут тушить. Всё по такому принципу, без бумаг и волокиты.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Здесь согласен. Нужно изъять человека из тех мест, где лучше справится машина. И с бюрократией тоже надо что-то делать.
Но я не настолько верю в машины и в ИИ. Точнее машина может делать только то, что предусмотрено алгоритмом. Алгоритм работает только с тем, что можно измерить. Те же экспертные системы разрабатываются с 70х годов, в них вбуханы приличные деньги, а за 40 лет разработки результатов чуть больше чем ноль.

Вот еще интересная вещь, надеюсь картиинку не зашакалит

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

*с упором на вторую

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Странно, что он об этом давлении заявляет только спустя год. Спор со Сноуденом тоже не вчера начался ведь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

С козырей ходят против оппонентов чтобы выйграть, а не для понта перед публикой. Ваш кэп.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Ох уж эта гэбня. Oh, wait...

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Гэбню это никак не оправдывает

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

Гэбня везде гэбня

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

У мессенджера открытый протокол шифрования (MTProto). Скорее АНБ хотело получить доступ либо к ключам шифрования серверов, либо выпытать бэкдор в алгоритме

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Кэт, а почта твоя на чьей земле хостится и гражданин какой страны её поддерживает?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

А Пашка то не стареет

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null