Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Научный журналист Ася Казанцева отказалась выступать на Geek Picnic из-за участия Егора Просвирнина Материал редакции

Популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» и автор книги «В интернете кто-то неправ» Ася Казанцева заявила об отказе от выступления на научно-популярном фестивале Geek Picnic в Санкт-Петербурге. Она объяснила своё решение участием в мероприятии главного редактора издания «Спутник и Погром» Егора Просвирнина. Обновлено (17:20): Организаторы фестиваля заявили TJ, что встреча Просвирнина с читателями не была частью московской программы. Его лекция в Петербурге пока не согласована.

В закладки
Ася Казанцева. Фото «Юга.ру»

На сайте «Спутника и Погрома» Просвирнин анонсировал участие в обоих «пикниках» — в Москве (18 июня) и Петербурге (25 июня). Анонс позже был удалён, но остался в кэше.

По словам Просвирнина, мероприятие в столице прошло в формате неформальной встречи с читателями в лаунж-зоне. В Петербурге же состоится лекция редактора издания «про будущее медиа». При этом в программе Geek Picnic информация о Просвирнине отсутствует.

Ситуацией возмутились популяризаторы науки и другие приглашённые лекторы, которые, по их словам, не сразу узнали об участии Просвирнина. Биоинформатик Михаил Гельфанд на своей странице в Фейсбуке назвал присутствие редактора «Спутника и Погрома» в качестве спикера «запредельным» и потребовал объяснений от организаторов.

Химик Иван Сорокин счёл организаторов фестиваля «бессовестными пропагандистами», которые оказывают «полноценную поддержку нацистам». Журналистка Александра Баженова-Сорокина призвала отказаться от похода на Geek Picniс, чтобы выразить своё отношение к участию Просвирнина.

Разные политические взгляды имеют полное право на жизнь и на репрезентацию в обществе, но кажется удивительным то, что нежелание видеть представителей определённых политических взглядов, в той или иной степени поддерживаемых большинством населения, один день в году на мероприятии, дух которого по идее совсем про другое, рассматривается как акт агрессии.

Александра Баженова-Сорокина, журналистка

В комментариях к записи Гельфанда организатор фестиваля Николай Горелый объяснил приглашение Просвирнина тем, что «Спутник и Погром» — единственное независимое издание в России с такой подписной моделью. В ветке комментариев к записи Коняева Горелый заявил, что Просвирнин владеет уникальным опытом медиаменеджера.

Для меня Егор — главный редактор издания топ-уровня в стране с уникальной моделью монетизации, живой аудиторией, которая в 2014 году БТР «накраудфандила».

Николай Горелый, организатор фестиваля Geek Picnic

Вероятно, Горелый имел в виду призывы жертвовать средства на помощь «армии Новороссии», которые публиковались на сайте издания в 2014 году. Один из БТР на Донбассе действительно назывался «Спутник и Погром».

В интервью «Радио свобода» организатор фестиваля подчеркнул, что в его окружении издание читают «люди совершенно разных взглядов».

Сам Просвирнин неоднократно заявлял, что «Спутник и погром» имеет прямое отношение к научно-популярному фестивалю, поскольку издание публиковало новости о космических станциях, SpaceX, нейробиологии, евгенике в КНР и «генетике русских».

21 июня Казанцева рассказала, что до последнего момента не хотела отменять своё участие в Geek Picnic, чтобы не подводить свою аудиторию. Тем не менее журналистка изменила своё решение, возмутившись похвалой организатора фестиваля в адрес Просвирнина за «краудфандинг» на БТР для «войны с Украиной».

Нет, это уже слишком. Я не пойду на Geek Picnic ни в эту субботу, ни когда-либо в будущем. Лекция в понедельник в [благотворительном фонде] AdVita не отменяется, просто найду другой способ оказаться в Петербурге в понедельник.

Все, кто купил билеты на Geek Picnic, — извините, мне искренне перед вами неудобно, но выступать на мероприятии с такими организаторами мне неудобно ещё сильнее.

Ася Казанцева, популяризатор науки и журналист

Позже Горелый отметил, что при выборе спикеров не обращает внимание на их политическую позицию, а также извинился перед Казанцевой.

Всё, что я комментирую в Фейсбуке или в другом медиа по части политики — это моё личное мнение, никак не влияющее на идеологию мероприятия. Программу фестиваля формирует команда, а не один я. Еще раз: мы фестиваль про науку, технологии и искусство, а не про политику.

Я бы хотел извиниться перед Асей Казанцевой, если мои личные взгляды повлияли на её желание участвовать в фестивале. Я искренне этого не хотел и сожалею, что мои слова могут лишить питерских зрителей возможности увидеть и послушать Асю.

Николай Горелый, организатор фестиваля Geek Picnic

Кроме того, посетители московского Geek Picniс заметили стенд дерматоглифики, где предлагалось за 1900 рублей узнать по отпечаткам пальцев о своих способностях. Ранее Комиссия РАН по борьбе с лженаукой признала этот метод шарлатанским.

Основатель издания о науке N+1 Андрей Коняев, как и многие другие, увидел диссонанс между таким стендом и ценностями проекта. Позже организаторы принесли свои извинения и пообещали не размещать аналогичную площадку в Петербурге.

Обновлено (17:20): Представитель пресс-офиса Geek Picniс Яна Козлова сообщила TJ, что встреча Егора Просвирнина с читателями в Москве не была частью официальной программы и ни с кем не согласовывалась.

По её словам, организаторы фестиваля действительно пригласили редактора «Спутника и Погрома» прочитать лекцию в Петербурге. Тем не менее, пока выступление не согласовано.

Никакого официального присутствия Егора Просвирнина в нашей московской программе не было. Как мы знаем, он пришёл на фестиваль в качестве посетителя и, возможно, собрал своих подписчиков в лаунж-зоне.

Также я или вы можете прийти на площадку и с друзьями начать обсуждать какие-то вопросы политических предпочтений: «за» Путина или «против», «за» национализм или «против» него.

Выступление Просвирнина обсуждалось с ним только на петербургском Geek Picniс. На данный момент подтверждённой информации о том, что она состоится, нет. Вероятнее всего, лекции не будет.

Яна Козлова, представитель пресс-офиса Geek Picniс

На Geek Picnic в Петербурге в числе прочих выступят эволюционный биолог и автор бестселлера «Эгоистичный ген» Ричард Докинз, старший преподаватель университета Манчестера Дэвид Кирби, главный редактор «Антропогенез.ру» Александр Соколов и дьякон Андрей Кураев.

В Москве на фестивале свои лекции прочитали биолог Михаил Гельфанд, астрофизик Борис Штерн, режиссёр Илья Найшуллер, основатель лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам Александр Каплан и исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 291, "likes": 63, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 45569, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Jun 2017 16:10:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Поздний щит

33

Кураев и Докинз на одном мероприятии, это мощно, конечно.

Учебный Илья

4

Ее можно понять. Я тоже туда не пойду, чтобы не быть задавленным.

Офицерский утюг

3

Кто пойдет, держите скидку на 300 рублей кстати, промокод pogrom
https://dreampicnic.timepad.ru/event/497511/

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Муфтий Чечни обвинил Макрона в разжигании межнациональной розни из-за акций памяти убитого под Парижем учителя
Он посчитал оскорбительным показ карикатур на правительственных зданиях во Франции.
Разборы
В Белоруссии началась общенациональная забастовка. Первый день — это марши, жёсткие задержания и угрозы увольнений
К бойкоту присоединились сотрудники заводов, айтишники, студенты и пенсионеры.
Новости
Экзитпол: легализацию медицинской марихуаны поддержали 70% украинцев, явка — 36%
Против легализации для снижения боли у тяжелобольных выступил каждый четвёртый опрошенный.
Популярное за три дня
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
Разборы
В Белоруссии началась общенациональная забастовка. Первый день — это марши, жёсткие задержания и угрозы увольнений
К бойкоту присоединились сотрудники заводов, айтишники, студенты и пенсионеры.
Дизайн и архитектура
Художник из Далласа украсил дом гиперреалистичными декорациями на Хэллоуин — к нему несколько раз вызывали полицию
Техасец хотел пугать прохожих ночью — ему это удалось с помощью 75 литров искусственной крови и нескольких «трупов».

Комментарии

null