Офтоп
Николай Чумаков

Возможно ли создать децентрализованный интернет из «Кремниевой долины»

Уже существуют мессенджеры, соцсети, облачные хранилища и браузеры, работающие на основе подобной технологии.

Кадр из сериала «Кремниевая долина»

25 июня завершился четвёртый сезон комедийного сериала «Кремниевая долина». По сюжету, главный герой Ричард Хендрикс увлёкся идеей создания «нового интернета», в котором устройства подключаются друг к другу напрямую, а не через сервера. Он уверен, что это позволит защитить конфиденциальные данные и обезопасить интернет от возможного «отключения» государством или крупными компаниями.

Шоу не в первый раз берет за основу реальную идею из IT-индустрии и рассказывает о её реализации. Хотя Хендрикс в сериале не раскрывает все подробности своего проекта, он напоминает уже существующие. TJ рассказывает, как развиваются попытки создания децентрализованного интернета.

Что такое децентрализованный интернет

По сюжету «Кремниевой долины», Ричард считает «новый интернет» будущим всемирной сети, построенной на основе всех существующих смартфонов. Его аргумент в пользу реалистичности проекта: людям в прошлом «хватило мощности калькулятора, чтобы запустить человека в космос», а в современных смартфонах, которые есть почти у каждого, мощности «в миллионы раз больше».

По задумке главного героя, можно использовать смартфоны для создания децентрализованного интернета, чтобы передавать данные без необходимости связываться с серверами. Благодаря этому, данные пользователей будут распределены по чужим устройствам и государственные службы не смогут найти конфиденциальную информацию.

В реальности пример децентрализованного интернета — это протокол BitTorrent, созданный 16 лет назад. Пользователь, скачивающий фильм или музыку с торрента, загружает файлы с устройства другого пользователя, и одновременно раздаёт со своего для остальных участников. На трекерах файлы не размещаются. Файлы находятся на устройствах пользователей

Централизованный интернет — это загрузка картинок в Твиттер, музыки во «ВКонтакте» или видео на YouTube. Файлы хранятся на серверах компаний, откуда раздаются и могут быть удалены в случае нарушения правил или воли компании.

Как это работает

В первых сериях сезона Хендрикс расписывает собственную идею и примерные вычисления на доске. Затем он обнаруживает записи одного из основателей компании Hooli (пародийной версии Google, Facebook, Microsoft и других крупных компаний), в которых тот описывал ту же идею. Пользователи Reddit частично разобрались в заметках главного героя и нашли зацепки, которые имеют под собой реальную основу.

Кадр из сериала «Кремниевая долина» с пометками пользователей Reddit

Пользователи заметили на доске упоминание Mesh — одноранговой сети с равными узлами, работающих по принципу ячеек. В ней не существует единого сервера для получения IP-адреса, каждое устройство обладает правом как подключиться, так и раздавать соединение.

В таком виде сети каждый пользователь становится провайдером, поэтому он подключается автоматически и не может быть забанен. Клиент увеличивает объём данных и ёмкость сети и может самоорганизовать подключение в любом месте при достаточном количестве устройств вокруг.

На Reddit заметили, что Хендрикс упомянул p2p-сеть SAFE (Secure Access for Everyone), которая шифрует данные прямо на устройстве пользователя. Для этого используются мощности процессора и свободное место на жёстком диске. Преимущества таких сетей в том, что их невозможно взломать или цензурировать, а данные доступны только тем, у кого есть персональный доступ.

Где это реализовано

В первую очередь на Reddit вспомнили Ethereum — децентрализованную платформу, созданную на базе блокчейна. Она существует с 2015 года и позволяет проводить закодированные финансовые операции с использованием криптовалюты через p2p-сети.

На этой платформе работает социальная сеть Akasha. Файлы и записи пользователей не хранятся на серверах и защищены протоколом блокчейн. В ней можно проводить транзакции с помощью криптовалюты Ethereum, в том числе получать выплаты за посты и загрузку контента.

Кроме неё существуют соцсети Synereo и Steemit, которые работают на технологии блокчейна. Пользователи могут общаться, передавать небольшие файлы и майнить криптовалюту, добавляя файлы или предоставляя вычислительную мощность своего устройства.

Похожим образом работают и другие сервисы: MaidSafe — платформа, использующая сеть SAFE для хранения и передачи данных среди пользователей, сервис микроблогов Twister, децентрализованный аналог Твиттера, поисковая система Yacy, работающая на нескольких тысячах устройств, или браузер Project Maelstrom, созданный разработчиками BitTorrent.

Кадр из сериала «Кремниевая долина»

Ближе всего сценаристы «Кремниевой долины» повторили идею компании Open Garden, разработавшей бесплатный мессенджер FireChat. В нём задействована mesh-сеть, которая позволяет нескольким смартфонам связываться между собой через Bluetooth и Wi-Fi без подключения к интернету.

Над четвёртым сезоном вместе со сценаристами HBO работал создатель приложения Мича Бенолиел (Micha Benoliel). Пока что мессенджер ближе остальных приблизился к созданию децентрализованного интернета: им уже пользуются около 100 тысяч жителей Гонконга, установившие приложение во время протестных акций.

FireChat работает на расстоянии 70 метров между устройствами и, по задумке авторов, в первую очередь необходим для образования автономной сети в местах скопления людей, вроде парков или стадионов. Мессенджер используют в Ираке, где власти ограничивают доступ в интернет, и на фестивале Burning Man в США.

Существующие проблемы

Для децентрализованных сервисов одна из проблем заложена в необходимости шифрования данных. В мессенджере FireChat сообщения могут видеть все пользователи, в том числе злоумышленники или правоохранительные органы. Если разработчики добавят шифрование, то это может замедлить работу приложения и повысить нагрузку на процессоры.

Отсюда исходит вторая проблема — раздача децентрализованного интернета наложит дополнительную нагрузку на аккумуляторы смартфонов, которые и сейчас разряжаются достаточно быстро.Поэтому авторы облачного хранилища Storj используют p2p-технологию шифрования только на компьютерах и ноутбуках, а не на смартфонах. Сервис шифрует данные пользователя, а для хранения файлов использует свободное место на диске или флеш-накопителе устройства.

Кроме того, описанная Хендриксом технология возможна только в том случае, если в сети одновременно будет находиться достаточно большое число пользователей. Иначе у неё будет низкая пропускная способность и слабое качество связи. Протокол IPFS отчасти справляется с этой проблемой, потому что позволяет пользователям открывать страницы в браузере, не обращаясь к серверам. Каждый может предоставлять доступ к сайтам и контенту для другого, для этого не нужно большое количество участников. Это же позволяет справиться с блокировками сайтов, которые невозможны при отсутствии серверов.

У существующих сервисов децентрализованного интернета есть и другие проблемы, например — небольшая масштабируемость или невозможность установления государственного или корпоративного контроля. Идею, затронутую в четвёртом сезоне «Кремниевой долины», можно назвать реализуемой — но скорее в рамках отдельных приложений и платформ: проект по созданию целого интернета невозможно охватить силами одной команды энтузиастов из Калифорнии.