Офтоп
Василий Басов

Telegram как промежуточная цель к блокировке всего

Мнения журналистов и экспертов насчёт дальнейшей судьбы Telegram и российского интернета в целом.

Фото «Росбалта»

Возможная блокировка Telegram остаётся одной из главных тем для обсуждения уже не первую неделю. Сперва Роскомнадзор в этой истории обвиняли в некомпетентности и смеялись над ведомством. Но после пропаганды на центральных каналах и заявления ФСБ тон обсуждений стал весьма депрессивным. Блокировку Telegram начали называть делом решённым, причём не в Роскомнадзоре, а в куда более высоких кругах.

Зачем хотят и смогут ли

Одним из первых такое мнение высказали авторы анонимного Telegram-канала «Методичка». 25 июня они заявили со ссылкой на свои источники, что решение о блокировке принято в Кремле и согласовано с Путиным.

При этом авторы канала выразили сомнения, что мессенджер удастся полностью заблокировать, разве что сократить его абонентскую базу. В целом же они предрекли для этого решения несколько последствий.

Если бы в Кремле было кому это делать, то там бы уже сейчас просчитали последствия кампании против Telegram:

1) Ничего заблокировать не получится. Как пользовались все Telegram, так и продолжат им пользоваться.

2) Роскомнадзор в очередной раз будет выглядеть ведомством клоунов-идиотов, на которых же в итоге переведут все стрелки за неудачу и выставят желание заблокировать мессенджер личной инициативой Жарова.

3) Американские корпорации заслужат репутацию главных защитников прав российских интернет-пользователей.

4) Сам Telegram получит от этой истории только плюсы с точки зрения позиционирования и репутации (в том числе на международном рынке, где его российское происхождение порой вызывает вопросы).

«Методичка»

Мнение о том, что идея с блокировкой Telegram не принадлежит Роскомнадзору, высказал и журналист Александр Плющев. По его мнению, Жаров не настолько влиятельный чиновник, чтобы запустить пропаганду против мессенджера на центральных каналах.

По мнению Плющева, блокировка Telegram является лишь промежуточной целью властей.

LinkedIn был пробным шаром, его схавали, будут смотреть, как схавают Telegram. На очереди — WhatsАpp, Фейсбук и Твиттер.

Гайки крутят постепенно. Так что Telegram, как мне кажется, обязательно заблокируют: непонятно, как теперь отыграть назад сказанное. Его блокировка — этап на пути к блокировкам остальных, ещё более популярных зарубежных сервисов.

Александр Плющев, журналист «Эха Москвы»

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов добавил, что российская власть хочет пойти по пути Китая — то есть сразу блокировать всё, что ей неугодно — но не может.

Как в Китае у них конечно не выйдет. Ни сил нет, ни ресурсов. Но постепенно, пошагово будут блокироваться ресурсы. Самые крупные, конечно. То есть Фейсбук сейчас нет, а вот через год-два вполне. Или YouTube после нового фильма Навального. Поступательно, по мере сил. Заодно смотреть, какая реакция, нет ли рисков.

Медленное удушение. Берётся что-то одно, всем остальным показывают пример. Как было с НТВ. Как было с Ходорковским. Это же отработанная схема. В интернете она отработана на том же «Рутрекере». Из соцсетей — на никому не нужном LinkedIn.

А вот теперь важный шаг, набирающий популярность Telegram. Пора взяться за мессенджеры.

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»

В то, что Telegram и другие сервисы могут быть заблокированы, не поверил медиаменеджер Антон Носик. По его мнению, угрозы были высказаны Жаровым только для того, чтобы доказать свою благонадёжность, но сам он принять такого решения не может.

Потому что, как я неоднократно объяснял в предшествующие годы, решение о блокировке сетей такого уровня лежит далеко за пределами полномочий и РКН, и Минкомсвязи, и вообще Правительства РФ. В России есть один человек, по слову которого можно «завтра же в течение нескольких минут заблокировать» весь интернет, и его фамилия ни разу не Жаров.

Антон Носик, медиаменеджер

По мнению Носика, глава Роскомнадзора в настоящее мнение может лишиться своего места из-за некой борьбы олигархов за контроль над сферой телекома.

Когда непубличного деловара начинают оттирать от госкормушки более влиятельные игроки, он хватается за медийный пиар своей благонадёжности как за спасательный круг.

Антон Носик, медиаменеджер

Telegram, террористы и ФСБ

Ещё одной темой для обсуждения стало использование мессенджеров преступниками. Сам Дуров пояснял: для борьбы с терроризмом такими методами придётся заблокировать весь интернет.

С тем, что блокировка Telegram не повлияет на преступность, согласился и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Блокировка мессенджера как такового, конечно, ничего не даст с точки зрения усиления безопасности. Оно создаст только ряд неудобств пользователям рунета, которые привыкли пользоваться Telegram и нормально с ним себя чувствуют. Вот и всё.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен при президенте РФ

Мариничев также усомнился в целесообразности блокировки Telegram, пояснив, что это только подорвёт доверие электората к власти.

Заблокировать его можно. Но блокируют его по той простой причине, что все прекрасно понимают, что технологически осуществить эту затею не получится, в любом случае останутся дырки, лазейки.

Сейчас мы доходим до состояния, когда любой человек, который использует интернет-сервис, прекрасно понимает его работу и удобство для него самого и для его семьи. И когда такие недружественные по отношению к народу действия совершаются, они просто формируют большой разрыв, ментальный разрыв между властью и народом, ни к чему хорошему это, естественно, не приводит.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен при президенте РФ

Издатель «Роем!» Юрий Синодов высказал мнение, что очернить Telegram, выдавая его за мессенджер террористов — единственная возможность Роскомнадзора как-то противостоять Дурову в публичном пространстве.

Чем больше Дуров получает попрёков о том, что он не сдаёт своих пользователей, тем больше ему это нравится, тем больше он получает возможности транслировать наружу месседж о безопасности Telegram.

Юрий Синодов, издатель «Роем!»

Синодов также раскритиковал устройство Реестра организаторов распространения информации, для которого не хочет предоставлять данные Дуров. Он предположил, что реестр был придуман ФСБ, но в итоге оказался бесполезным.

РКН назначается исполнителем и ответственным за какую-то силовую движуху без реальных полномочий по управлению ею. Реальные «бенефициары» проектов (ФСБ) появляются на них в режиме «воскресного папы»: то три года их не было, то смех, шутки, веселье, луна-парк, террористы, тараканы.

Эта движуха мешает работать и не сильно помогает безопасности. В конце концов, уж кто-кто, а силовые структуры могут получить авторизационную SMS для входа в Telegram подозреваемого в терроризме.

Юрий Синодов, издатель «Роем!»

Дагестанский адвокат Расул Кадиев напомнил, что раньше силовики, наоборот, считали признаком террориста отсутствие гаджетов.

Кому невыгодно

Журналисты, эксперты и обычные пользователи интернета в основном приходят к выводу, что получить сведения для внесения в реестр от основателя Telegram у властей не получится по ряду причин.

У Дурова, наверняка, уже есть продуманный вариант на случай блокировки. Он давно знает о желании представителей российских властей принудить его к сотрудничеству. И я думаю, он уже разработал систему, чтобы его приложение в случае блокировки технических доменов, IP-адресов, автоматически помогло бы обойти блокировку всем пользователям.

Артём Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода» в беседе с «Новой газетой»

В том, что Дуров не пойдёт на сделку с российскими властями, уверен и блогер Илья Варламов. Он вспомнил: под предлогом борьбы с терроризмом в России уже запрещали те или иные институты — например, выборы губернаторов — но это не помогло.

Павел Дуров не пойдёт ни на какие сделки с правительством, он не выдаст своих пользователей, не будет сотрудничать со спецслужбами, потому что тайна переписки, тайна личной жизни не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом.

Илья Варламов, блогер, фотограф

Идею заблокировать Telegram ради безопасности поддержали представители РПЦ. Интернет-проповедник Иеромонах Макарий назвал анонимность в интернете «правом Сатаны».

С таким мнением согласился и Заместитель председателя синодального отдела Русской православной церкви по связям с общественностью и СМИ Вахтанг Кипшидзе, добавив, что «власть вправе рассматривать законные меры, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом, в частности и в мессенджерах».

В социальных сетях идею блокировки Telegram, даже после репортажей Первого канала и заявлений ФСБ, воспринимают негативно.