Telegram внесли в реестр Роскомнадзора Материал редакции

Ведомство сделало это после того, как Дуров указал на обнародованные данные.

В закладки

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил «Интерфаксу» о готовности самостоятельно внести сведения о Telegram в реестр организаторов распространения информации. Руководитель ведомства при этом заметил, что данных в открытом доступе может быть недостаточно.

Обновлено (18:33): Роскомнадзор отказался от блокировки Telegram. Жаров заявил о намерении внести Telegram в реестр, поскольку все необходимые данные удалось найти в открытом доступе.

Обновлено (19:15): Telegram внесли в реестр.

Жаров подчеркнул, что «приветствует» позицию Дурова, и пообещал «в данном случае не заниматься бюрократией».

Если набор сведений, который необходим для внесения в реестр организаторов распространения информации по тем ссылкам, которые Павел Дуров в своём сообщении привёл, достаточен, то есть все пять идентификаторов имеются, то мы, очевидно, внесём Telegram в реестр организаторов распространения информации.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Ранее Роскомнадзор заявлял, что компании регистрируются в реестре ОРИ либо самостоятельно, либо по обращению уполномоченных органов в Роскомнадзор.

По выражению «Интерфакса», Роскомнадзор требовал предоставить данные о мессенджере «при поддержке федеральных каналов и ФСБ». Ранее Федеральная служба безопасности заявила о подготовке теракта в Санкт-Петербурге через Telegram, а на телевидении показали несколько критически настроенных репортажей о преступности в сервисе.

Обновлено (18:33): Роскомнадзор заявил, что все данные для включения Telegram в реестр распространителей информации удалось найти в открытом доступе. Мессенджер внесут в реестр.

На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр.

Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом. Что касается законов России, то они обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Обновлено (19:15): Telegram, его сокращённую и браузерную версии внесли в реестр организаторов распространения информации под номером 90-РР. В анкете указаны наименование, идентификатор, место нахождения компании (Лондон), электронная почта и другие сведения о мессенджере.

Скриншот TJ из реестра организаторов распространения информации

Ранее Павел Дуров дал согласие на внесение мессенджера в реестр организаторов распространения информации и опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» открытые данные о компании Telegram Messenger LLP из британского реестра.

Таким образом Дуров ответил Жарову, который ранее назвал внесение в реестр единственным требованием, при выполнении которого Telegram избежит блокировки. При этом Дуров заметил, что не намерен соблюдать «закон Яровой», не совместимый с политикой компании.

Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдёт отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании.

Павел Дуров

25 июня Жаров заявил, что в случае отказа в выдаче данных для регистрации в реестре до блокировки Telegram осталось несколько дней. Пользователи соцсетей воспользовались тем, что заявление может подать любой обладатель аккаунта на «Госуслугах», и выслали несколько уведомлений. Роскомнадзор счёл это предоставлением заведомо недостоверных сведений в органы власти.

Спасибо за наводку Kirill False
Офигеть, у нас есть описание к блогу
{ "author_name": "Kirill False", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 79, "likes": 55, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 45869, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Jun 2017 17:34:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Экологический Паша

4

Что мешало это сделать ранее?

Мировой велосипед

6

Былина о том как Пашка на писе повертел все СМИ и поднял число пользователей. Айда Пашка! Айда смышлёный малый!

Первоначальный бокал

5

Дуров по сути поглумился - "хотите - вносите сами" хахаха.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Baza: в Москве произошла массовая драка между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub
По данным издания, в драке участвовали больше 30 человек. Сервисы доставок уже проверяют эту информацию.
Технологии
Европейская полиция взломала зашифрованные телефоны наркоторговцев. Арестованы сотни человек, изъяты тонны наркотиков
«Мы как будто сидели за столом, где преступники говорили между собой».
Новости
Путин подписал указ о поправках в Конституцию. Они вступят в силу 4 июля
За них проголосовали почти 78% избирателей.
Популярное за три дня
Разборы
Выворачиваем наизнанку: что не так со скринами переписки журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку
Анализируем скриншоты из статьи «Комсомольской правды» и показываем, почему им не стоит доверять.
Новости
Бывшие журналисты «Ведомостей» «захватили» инстаграм газеты. Они требуют увольнения нового главреда
И отказа от цензуры.
Животные
В Ботсване по неизвестным причинам погибли более 350 слонов
Учёные назвали происходящее природоохранной катастрофой, а возможной причиной смерти посчитали неизвестный патоген.

Комментарии