Офтоп
Oleg Uppit

Petya и Misha: кто придумывает названия компьютерных вирусов

Краткий экскурс в историю нейминга вредоносных программ.

Логотип вируса Petya.A

27 июня по меньшей мере 80 российских и украинских компаний подверглись атаке вируса Petya.A. Программа заблокировала информацию на компьютерах ведомств и предприятий и также, как и известный вирус-вымогатель WannaCry, потребовала у пользователей выкуп в биткоинах.

Имена вредоносным программам обычно дают сотрудники компаний-разработчиков антивирусов. Исключением становятся те шифровальщики, вымогатели, разрушители и похитители личных данных, которые помимо компьютерных заражений вызывают медийные эпидемии — повышенную шумиху в СМИ и активное обсуждение в cети.

Однако вирус Petya.A — представитель нового поколения. Имя, которым он сам представляется — часть маркетинговой стратегии разработчиков, направленной на повышение его узнаваемости и рост популярности на даркнет-рынке.

Субкультурное явление

В те времена, когда компьютеров было мало и далеко не все они были соединены между собой, самораспространяющиеся программы (ещё не вирусы) уже существовали. Одной из первых таких стал Creeper, шутливо приветствовавший пользователя и предлагавший поймать его и удалить. Следующим стал Cookie Monster, требовавший «дать ему печеньку», введя слово «cookie».

Ранние вредоносные программы тоже обладали чувством юмора, хотя оно и не всегда касалось их названий. Так, Elk Cloner Ричарда Скрэнта, предназначенный для компьютера Apple-2, раз в 50 загрузок компьютера читал жертве стишок, а имена вирусов, часто скрытые в коде, а не выставленные на показ, отсылали к шуткам и субкультурным словечкам, распространённым в среде гиков того времени. Они могли ассоциироваться с названиями металл-групп, популярной литературой и настольными ролевыми играми.

В конце 20 века создатели вирусов особо не скрывались — более того, часто, когда программа выходила из под контроля, старались принять участие в устранении принесённого ей вреда. Так было с пакистанским Brain и разрушительным Червём Морриса, созданным будущим сооснователем бизнес-инкубатора Y-Combinator.

Поэтические способности демонстрировал и один из российских вирусов, упомянутых Евгением Касперским в его книге 1992 года «Компьютерные вирусы в MS-DOS». Программа Condom-1581 время от времени демонстрировала жертве стихотворение, посвящённое проблемам засорения мирового океана продуктами человеческой жизнедеятельности.

География и календарь

В 1987 году вирус Jerusalem, известный также как Israeli Virus, получил название по месту своего первого обнаружения, а его альтернативное название Black Friday было связано с тем, что он активировался и удалял запускаемые файлы, если 13 число месяца приходилось на пятницу.

По календарному принципу получил название и вирус Michelangelo, вызвавший панику в СМИ весной 1992 года. Тогда Джон Макафи, позже прославившийся созданием одного из самых назойливых антивирусов, во время сиднейской конференции по кибербезопасности, заявил журналистам и публике: «Если вы загрузите инфицированную систему 6 марта, все данные на жёстком диске испортятся». Причём здесь Микеланджело? 6 марта у итальянского художника был день рождения. Впрочем, ужасы, которые предсказывал Макафи, в итоге оказались чрезмерно преувеличенными.

Функциональность

Возможности вируса и его специфика часто служат основой названия. В 1990 году один из первых полиморфных вирусов получил имя Chameleon, а его современник, обладающий широкими возможностями скрывать своё присутствие (а значит, относящийся к категории стелс-вирусов), был назван Frodo, намекая на героя «Властелина Колец» и скрывающееся от глаз окружающих Кольцо. А, например, вирус OneHalf 1994 года получил своё название из-за того, что проявлял агрессию только заразив половину диска атакуемого устройства.

Служебные названия

Большинство вирусов уже давно получают названия в лабораториях, где их разбирают на части аналитики.

Обычно это скучные порядковые имена и общие «семейные» названия, описывающие категорию вируса, то, какие системы он атакует и что с ними делает (вроде Win32.HLLP.DeTroie). Однако иногда, когда в коде программы удаётся выявить намёки, оставленные разработчиками, вирусы получают немного индивидуальности. Так появились, например, вирусы MyDoom и KooKoo.

Впрочем, это правило работает не всегда — скажем, вирус Stuxnet, остановивший обогащающие уран центрифуги в Иране, не стал называться Myrtus, хотя это слово («мирт»), содержащееся в коде, и было почти прямым намёком на участие в его разработке израильских спецслужб. В данном случае победило уже ставшее известным широкой публике название, присвоенное вирусу на первых этапах его обнаружения.

Задачи

Часто бывает и так, что вирусы, требующие большого внимания и сил для своего изучения получают у антивирусных компаний красивые названия, которые проще говорить и записывать — так случилось с Red October, собиравшим дипломатическую переписку и данные, способные повлиять на международные отношения, а также с IceFog, занимавшимся крупномасштабным промышленным шпионажем.

Расширение файлов

Ещё один популярный способ наименования — по расширению, которое вирус присваивает зараженным файлам. Так, один из «военных» вирусов Duqu, был назван так не из-за графа Дуку из «Звёздных войн», а благодаря префиксу ~DQ, который отмечал создаваемые им файлы.

Так же получил своё название нашумевший этой весной вирус WannaCry, маркирующий зашифрованные им данные расширением .wncry.

Более раннее название вируса Wanna Decrypt0r, не прижилось — оно хуже звучало и имело разночтения при написании. Не все удосуживались ставить «0» в качестве «о».

«Вы стали жертвой вируса-вымогателя Petya»

Именно так представляется самая обсуждаемая сегодня вредоносная программа, завершив шифрование файлов на атакованном компьютере. У вируса Petya A. есть не только узнаваемое имя, но и логотип в виде пиратского черепа с костями, и целая стратегия маркетингового продвижения. Замеченный вместе со своим братом «Misha» ещё в прошлом году, вирус обратил на себя внимание аналитиков именно этим.

Из субкультурного явления, пройдя через период, когда для такого рода «хакерства» требовались довольно серьёзные технические знания, вирусы превратились в орудие кибер-гоп-стопа. Теперь им приходится играть по рыночным правилам – и кто получает больше внимания, тот и приносит своим разработчикам большие прибыли.

#вирусы #кибербезопасность #разборы