iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Сергей Звезда

«Возможность повернуть рубильник в любой момент»: как Великий китайский фаервол борется с VPN Статьи редакции

Местные жители опасаются, что закон ужесточат, а из онлайн-магазинов для iOS и Android массово удалят приложения для обхода блокировок.

Фото Sinopix/Rex

Пользователи китайских соцсетей ожидают резкого ужесточения интернет-цензуры в ближайшие дни. Международное сообщество The Global Voices, освещающее истории и обсуждения в гражданских медиа, рассказало об опасениях местных жителей и провайдеров, согласно которым к 1 июля 2017 года большинство VPN-приложений удалят из китайских онлайн-магазинов с приложениями для iOS и Android.

Пока в России рассматривается законопроект о запрете анонимайзеров для обхода блокировок, а популярность VPN-приложений, похоже, только выросла на фоне угрозы блокировки Telegram, TJ рассказывает о китайском опыте борьбы с сервисами.

Как работают онлайн-магазины в Китае

Google Play, как и другие сервисы компании, запрещён в Китае. Поскольку большинство китайцев пользуются телефонами на Android, небывалый спрос привёл к появлению десятков и сотен местных альтернативных магазинов приложений с разной степенью безопасности. Другая причина их популярности кроется в многообразии способов оплаты и плохом знании английского языка, а значит, популярности китайского интерфейса.

Аудитория ряда магазинов может превышать 100 миллионов пользователей, а некоторые «сторы» предлагают приложения как для Android, так и для iOS. Часть ресурсов работает в качестве агрегаторов.

В Китае есть официальный App Store, параллельно с которым работают многочисленные, но не слишком успешные альтернативы. Периодически в официальном магазине ужесточают правила проверки. Как отмечает Business Insider, Applе в целом не поддерживает инициативы властей, но пытается идти на компромиссы.

Одним из таких становятся удаления приложений: в январе The New York Times исчезла из китайского App Store из-за «нарушения законов». Каких именно — тогда в издании не пояснили.

Кроме того, компания регулярно удаляет из App Store устаревшие, неисправные и прочие программы, которые не соответствуют рекомендациям. 24 июня СМИ сообщили об очередной «чистке», по итогам которой Apple убрала около 58 тысяч приложений — большая часть из них, как утверждается, содержала спам или некачественные игры.

Как в Китае живёт VPN

По данным South China Morning Post, в Китае недоступны как минимум 135 из тысячи самых популярных мировых сайтов. Cогласно исследованию компании CNNIC, более 731 миллиона жителей пользуются интернетом, а их количество растёт из года в год.

Посетители интернет-кафе в Китае. Фото European Pressphoto Agency

Китайцы используют зашифрованные каналы, чтобы с зарубежных серверов посещать заблокированные в стране Google (включая Gmail и YouTube), Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, GitHub, Snapchat, Flickr, многие страницы «Википедии» и другие ресурсы. VPN-сервисами пользуются огромные пласты населения — от обычных жителей до банков и иных международных корпораций, которым это необходимо по работе.

В Китае можно легально использовать VPN, однако ограничения есть и они регулярно ужесточаются. Владельцы обязаны зарегистрировать сервис у властей, а иностранцы к тому же — заключить партнёрство с местной компанией.

Чаще всего в этой роли выступают государственные телекоммуникационные компании China Unicom и China Telecom, которые вправе запросить информацию для правительства. Китайцы теоретически могут использовать зарубежные VPN-сервисы, однако нужно быть готовым к давлению властей и блокировкам.

Контроль над VPN в Китае не в новинку. В 2012 году cообщалось о временной блокировке почти всех сервисов с зашифрованными каналами, однако позже власти позволили им восстановить работу.

В 2015 году The New York Times, ныне заблокированная в Китае, рассказывала о сложностях при использовании технологии: учёные не могли достать последние научные доклады из-за границы, графические дизайнеры — купить снимки или графику на Shutterstock, а студенты — подать заявление в американские университеты.

В январе 2017 года Китай запретил незарегистрированные виртуальные частные сети. С этого момента все сервисы, предоставляющие услуги VPN и кабельного интернет-соединения, обязались получать предварительное одобрение правительства. В Коммунистической партии (КПК) утверждали, что «чистка» продолжится до 31 марта 2018 года, но, судя по ожиданиям местных жителей, она завершится быстрее.

Новая волна опасений заполнила китайские соцсети после 26 июня, когда «лучший VPN-сервис в стране» The Green VPN анонсировал своё закрытие с 1 июля 2017 года. Компания получила уведомление от регулятора с требованием прекратить работу.

The Green VPN, соответственно, перестанет сотрудничать с телекоммуникационными компаниями и провайдерами, а с начала июля будет оформлять заявки пользователей на возврат средств. Судя по указанным на сайте контактам, компания переместится в Гонконг — часть Китая, свободную от «великого фаервола» и недавно отпраздновавшую 20-летие присоединения к стране.

Тем временем некоторые другие поставщики, в том числе VTRSpeed, пожаловались на очередные ограничения доступа: многие IP-адреса США и Гонконга перестали быть доступными в Китае.

Информацию о том, что с 1 июля из китайских онлайн-магазинов удалят VPN-приложения для Android и iOS, подтвердил владелец сервиса TorGuard. Правда, компания заблокирована в Китае и большинстве «сторов», но предлагает загрузить с сайта apk-дистрибутив для Android и вручную установить программу.

Какой бы ни была причина для удаления VPN-приложений, это говорит о серьёзной проблеме с китайской цензурой.

Раз местное правительство может ограничить доступ к одним программам в App Store ради политической повестки, то это создаёт угрозу для всех остальных компаний, а другие страны могут последовать примеру китайских властей.

из заявления представителей VPN-сервиса TorGuard

Некоторые сервисы, в том числе NordVPN, наоборот, подготовились к ужесточению контроля и представили китайцам новые способы обхода блокировки для Windows.

Как сообщил TJ представитель компании Seed4.Me VPN, которая занимается разработкой приложений для защиты конфиденциальности, в текущий момент Китай не заинтересован в полной блокировке VPN-сервисов. Это, впрочем, не мешает время от времени усиливать давление на интернет-пользователей.

Если заблокируют всё, что сейчас есть, то придумают что-то ещё, чтобы обходить запреты. Китаю гораздо важнее контроль, возможность в любой момент дернуть рубильник, чем они вполне успешно занимаются.

Время от времени они делают DNS poisoning для VPN сервисов: это когда клиенты VPN сервиса перенаправляются на какой-то левый сервер вместо VPN сервера. Тогда этот сервер ложится под нагрузкой. То есть китайские власти могут проводить DDOS-атаки на кого-нибудь через подмену DNS.

представитель компании Seed4.Me VPN

Почему запрет ужесточают

Зачастую контроль над интернетом ужесточается перед политическими событиями. К примеру, менее чем за месяц до саммита «Большой двадцатки» (G20), который проходил в Китае, власти обязали главных редакторов местных интернет-сайтов нести персональную ответственность за содержание заметок и статей.

Дом народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото Flickr

На этот раз власти не делали официальных заявлений или анонсов об удалении всех VPN-сервисов из онлайн-магазинов. Это лишь подстегнуло к обсуждению разных версий и поиску предпосылок.

По данным Global Voices, часть пользователей соцсетей связывает возможные блокировки с визитом президента Китая Си Цзиньпина в Гонконг. С конца июня в городе развернули повышенные меры безопасности, а местные жители устроили протесты.

Ещё одной причиной называют намеченный на осень 19-й съезд Коммунистической партии, где ожидается смена высшего органа — постоянного комитета политического бюро. Это считается важным этапом для КПК, поскольку он осложнён внутрипартийной борьбой.

Третья версия связана с обвинениями в коррупции, которые китайский миллиардер Го Вэньгуй (Guo Wengui) выдвинул против второго человека в КНР — Ван Цишаня. Бизнесмен согласился с таким предположением и раскритиковал возможный запрет VPN-приложений в стране.

Чем более яростными и безумными становятся запреты, тем сильнее становимся мы. Все эти глупые действия властей только помогут проснуться нашим согражданам в Китае.

Стена упадёт. Теперь друзья из международного сообщества более охотно борются на нашей стороне, и всё только началось.

Го Вэньгуй, китайский бизнесмен
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u0435\u0440\u0432\u043e\u043b"], "comments": 28, "likes": 40, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 45923, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Jun 2017 14:31:06 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Подробный паркур

Чем более яростными и безумными становятся запреты, тем сильнее становимся мы.

Нас ебут, а мы крепчаем, на китайском.

9
Электрический звук

Серёжа, Guo Wengui пишется Го Вэньгуй.

3
Медленный космос

Серёжа пишется Сэ Ри Ожьа.

0
Святой торшер

спасибо

0
Холодный пистолет

Ну и золотой фонд цитат конечно же

2
Кавказский нос

Когда это было сказано?

0
Приличный танк88

На блок вк на украине

0
Вечерний супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Вредный дебаркадер

В конце КНДР и КНР не перепутали?

0
Святой торшер

сначала действительно была очепятка, но нам уже рапортнули, а мы исправили

1
Вредный дебаркадер

Ок, просто с приложения не знаю как репортнуть

0
Святой торшер
0
Вредный дебаркадер
3
Земной крюк

TJ не собирается прислушиваться к мнению холопов с Андроидом.

4
Кавказский нос

А что iOS еще популярна? Я когда слезал с iPhonе она уже скатывалась, а это было больше полугода назад..

1
Земной крюк

Эти ребята выросли на Елистратове, другого не знают

1
Ясный пришелец
0
Святой торшер

Павел, да, действительно, пока есть такой нюанс. В одном из будущих обновлений функция должна появиться.

2
Земной крюк

Полгода минимум это говорите)

0
Кавказский нос

Скорее власти страны перепутали, в какой стране они хотят жить с такими законами.

0
Вредный дебаркадер

Мне интересно, что будет с этим бизнесменом?

1
Могучий Макс

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Элементарный кран

Тор настраивается на обход блокировки себя, так что есть. Другая проблема — его скорость. А этой проблемы у ВПН нет.

0
Ясный пришелец

В мск тор по скорости няшка (если порно в hd не смотреть)

0
Недовольный Гоша

Ну дома-то они как запретят? Все фермы виртуальных серверов заблокируют?

0
Мертвый кавалер

Бизнес покупает серваки в ГК и не юзает какой-то распространенный vpn. Кстати, как Facebook на андроиде открывать ссылки в приложении TJ?

0
Мертвый кавалер

Заставить*

0
Элементарный кран

проснуться нашим согражданам в Китае

Как всё похоже-то.

0
Читать все 28 комментариев
Обсуждаемое
Технологии
ЕС представил законопроект, обязывающий устанавливать на все смартфоны разъём USB-C. Главное
По мнению авторов инициативы, это поможет уменьшить количество пластиковых отходов и будет удобнее для пользователей.
Новости
Власти Китая призвали создателей мультфильмов отказаться от «нездорового» контента
Они должны продвигать в продукции «правду, добро и красоту».
Интернет
Преподаватели в вузах США жалуются: студенты не умеют пользоваться системой папок и скидывают все файлы в одно место
Необычный пример разницы поколений: зумеры настолько привыкли гуглить и искать файлы через поиск, что сохранение проектов в иерархической системе сортировки файлов для них — непонятный пережиток прошлого.
Популярное за три дня
Новости
Экс-футболист сборной России Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook. Соцсеть считает его фамилию оскорблением украинцев
И удаляет все посты с её упоминанием.
Наука
Исследование: Взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке 3,5 тысячи лет назад
Воздух при взрыве так раскалился, что расплавил глину и металл, а ударная волна разнесла город и его жителей на мелкие кусочки.
Новости
Актрису из Уссурийска, пародировавшую представителя МВД в шоу Виталия Наливкина, арестовали на 10 суток
Перед этим её оштрафовали на тысячу рублей за ношение полицейской формы.
null