{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Женя Кузьмин

Мнение: Игнорируйте громкие новости про роботов, часто они того не стоят Статьи редакции

«Робокоп» из ОАЭ — всего лишь планшет на колёсах, а робот-охранник не может дать сдачи.

Робот-полицейский в Дубае. Фото AFP

В последние годы СМИ стали активно рассказывать о новинках в области робототехники, многие из которых призваны заменить людей на рабочих местах. Для аудитории они кажутся «современным феноменом» и приближением автономного будущего. Журналист The Verge Джеймс Винсент (James Vincent) считает, что пора игнорировать подобные материалы про роботов, потому что на данном этапе многие из моделей практически бесполезны.

В мае 2017 года издания сообщили, что полиция Дубая взяла на работу робота-полицейского от испанской компании PAL Robotics. Размерами он похож на человека, но вместо ног у него колёса, а в грудь встроен сенсорный дисплей. На пресс-конференции «Робокопа» показали в полицейской форме, а офицеры рассказали, что такие сотрудники не попросят отпуск или больничный и будут работать 24 часа в сутки без отдыха.

По словам Винсента, всё это чушь. Несмотря на заявления властей ОАЭ, что четверть всех полицейских города к 2030 году заменят роботами, модель PAL Robotics не приспособлена к ведению полноценной службы. Это просто чуть изменённая версия их сервисного робота REEM для мероприятий и выставок. Его основная задача в полиции — выдача справочной информации в туристических центрах.

По сути это просто планшет с колёсами, а не Робокоп.

Для правительства Дубая REEM скорее стал символом инновационной стратегии под названием «Видение 2021 года»: план по переходу от нефтяной зависимости к лидерству в технологической отрасли. Из-за этого в городе активно представляют многофункциональные дроны, аэротакси и джетпаки для пожарных.

В июне в ОАЭ показали небольшие беспилотные автомобили для обеспечения порядка. Именно они будут новыми «Робокопами» для Дубая, а не REEM.

В июне 2015 года японцы за минуту раскупили первую тысячу роботов Pepper, которых СМИ называли «первыми эмоциональными роботами». Реклама внушала, что он сможет жить в семье и разговаривать с пользователем, считывая эмоции. Спустя год модели Pepper рассказывают информацию о других гаджетах в магазине Кремниевой долины и принимают заказы на пиццу. Такая же участь постигла и многих других робоассистентов.

Компания Knightscope начала тестировать робота-охранника K-5 несколько лет назад, однако разработка до сих пор не перешла в стадию массового производства. K-5 даже не может заменить живого охранника — у него нет средств самозащиты, поэтому при обнаружении преступника он просто звонит в полицию. Винсент отметил, что хватит смартфона и камеры наблюдения, чтобы полностью заменить последние разработки.

Робот Pepper. Фото Engadget

По словам журналиста, многие роботы — просто витрина для демонстрации технологической мощи. Но в ближайшие годы автоматизация сильно повлияет на людей и рабочие места заберут устройства, которые сейчас скрывают в лабораториях. Это сильно влияет на то, как освещают тему роботов в СМИ, утверждает Винсент.

Новости о роботах и искусственном интеллекте мечутся между предсказаниями скорого апокалипсиса и каким-то ошеломлённым восхищением. Нужно найти баланс и рассмотреть реальные вызовы технологического прогресса.

Джеймс Винсент, The Verge

Российские СМИ тоже пишут о роботах, чья практическая польза вызывает вопросы. В июне 2017 года мэрия Москвы представила робота Бакстера: его функции ограничивались попыткой предсказать счёт матчей футбольного Кубка Конфедераций. В мае калининградские издания рассказали о роботе-официанте по имени Ксюша, которая будет обслуживать местную чебуречную. Уже через месяц она вышла из строя, начав путать заказы и столики.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
12
Развернуть ветку
Советский глобус

В мае калининградские издания рассказали о роботе-официанте по имени Ксюша, которая будет обслуживать местную чебуречную. Уже через месяц она вышла из строя, начав путать заказы и столики.

Жареные гвозди вы заказывали?

Ответить
4
Развернуть ветку
Советский глобус

это же Тупак Шакур

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Робота Фёдора забыли.

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Ты охуел. Он застрелит тебя и уедет на квадроцикле.

Ответить
6
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Советский глобус

А как же Boston Dynamics?

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус
Ответить
4
Развернуть ветку
Советский глобус

слышал, что у них кроме прототипов ничего интересного нет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Игнорировать стоит новости про роботов, пытающихся заменить человека на профессиях, требующих множество разных движений: официанты и полицейские тому пример. Если робот может заменить человека не копируя его действия, а работая как-то иначе, но с тем же результатом (пример – вождение. Человек рулит руками, машина-робот не имеет рук и не использует руль: все управляющие действия осуществляются внутри авто) то на новость стоит обратить внимание:тут роботы и вправду могут оказаться лучше людишек

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Не обязательно. Роботы не требуют зарплаты и
не попросят отпуск или больничный и будут работать 24 часа в сутки без отдыха

Так что, если они способны с тем же успехом выполнять функции человека, копируя его, то выбор очевиден

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

В том то и дело, что роботы не способны хорошо копировать поведение человека – особенно моторику рук. Погугли, для робота считается поразительным результат, когда он может взять случайный объект так, чтобы не выронить его в 85% случаев.

Когда будут изобретены маленькие, быстрые, использующие мало энергии сервоприводы, которые будут дополняться сверхточными нейросетями, гораздо более мощными чем современные, тогда и наступит истинный бум роботов

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Это пока.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Люди (то ли воспитанные на НФ, то ли подсознательно) ждут антропоморфных роботов, поэтому новости именно об антропоморфных роботах хорошо продаются публике.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

план по переходу от нефтяной зависимости к лидерству в технологической отрасли. Из-за этого в городе активно представляют многофункциональные дроны, аэротакси и джетпаки для пожарных.
Не понимаю как закупка всяких гаджетов за нефтебабки из-за границы поможет преодолеть зависимость от нефти.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Про замену роботами людей - понятное дело, чушь. Но вот искуственным интелектом вполне реально уже сегодня заменяют кучу офисных работ. А если считать "роботами" машины с автономией, то в скором будущем без работы останутся и водители.

Пробема реальная, просто как и во всём другом надо уметь отличать фейковые новости от настоящих.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Кто-то, кроме Дурова верит, что ОАЭ сможет без нефти процветать? Ну и без туристов

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null