BuzzFeed: Facebook судится с властями США за возможность уведомлять пользователей об изъятии данных Статьи редакции

Facebook находится в череде судебных разбирательств с федеральными правоохранительными органами Соединённых Штатов. Причиной конфликта стали ордеры на обыски трёх аккаунтов, о которых компания не имела права рассказывать указанным пользователям, пишет BuzzFeed со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания.

Суть претензий Facebook заключается в том, что действия правоохранителей дважды нарушают Первую поправку к американской конституции, гарантирующую свободу слова.

Юристы компании требуют у суда прояснить: правомерен ли выпуск указа о неразглашении, когда расследование является публичным, и могут ли пользователи оспаривать ордеры при условии, что их право на анонимность находится под угрозой.

Представитель Объединения американских гражданских свобод округа Колумбия Артур Спитцер (Arthur Spitzer) добавил, что действия правоохранителей может нарушать и Четвёртую поправку, запрещающую необоснованные обыски. По его словам, правоохранители обязаны указывать конкретные предметы, изымаемые в интересах следствия.

[Широта ордеров такова], как будто офицеры забирают из чьего-то дома все документы и фотографии, чтобы прокурор потом мог на досуге обследовать их в поисках доказательств.

Артур Спитцер, правозащитник

По данным BuzzFeed, выдача ордеров на обыск учётных записей могла быть связана с «массовыми арестами» в Вашингтоне во время инаугурации Дональда Трампа. Всего в течение трёхмесячного промежутка Facebook получила три судебных предписания, подкреплённых указом о неразглашении от Высшего суда округа Колумбия.

Самые свежие документы из судебного дела относятся к 30 июня. Тогда группа из правозащитников, адвокатов и восьми технологических компаний — Microsoft, Google, Apple, Snap, Dropbox, Twitter, Yelp и Avvo — выступила в поддержку решения Facebook оспорить действия судебного указа о неразглашении.

Согласно судебной информации, представители властей и любых поддерживающих групп обязаны предоставить документы в срок до 31 июля. Рассмотрение тяжбы начнётся в сентябре 2017 года, однако конкретная дата в указах не сообщается.

1 марта 2016 года вице-президента Facebook по Латинской Америке Диего Джодана (Diego Dzodan) арестовали в Бразилии за отказ выполнить судебное предписание о выдаче данных. Тогда местные власти хотели получить информацию пользователей WhatsApp, подозревавшихся в организации преступной группировки и торговле наркотиками.

{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 46104, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Jul 2017 13:52:20 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Юридический химик

0

Тем временем в России...

Ответить

Дурной Кирилл

Максим
1

Канституция шманституция... На бутилька садись сюка

Ответить

Автономный шар

0

Выдача ордеров на обыск учётных записей могла быть связана с «МАССОВЫМИ АРЕСТАМИ» в Вашингтоне во время инаугурации Дональда Трампа. Всего в течение ТРЕХМЕСЯЧНОГО ПРОМЕЖУТКА Facebook получила ТРИ судебных предписания
Как это может быть связанно ? Три судебных предписание за три месяца = массовым задержаниям во время одного дня инаугурации. Или трое задержанных уже массовое задержание ? Или массовые задержания длились три месяца и это совпало с тремя предписаниями ? Где логическая связь ? И как это связали ? Ах, ведь об этом только предположили . А еще можно предположить, что дождливое лето в россии из-за трампа, ведь оно совпало с его президенством. Все лишь бы в очередной раз докопаться до трампа и выплеснуть очередные помои на него от американской прессы в ситуации к которой он не имеет никакого отношения

Ответить
Читать все 3 комментария
Обсуждаемое
Новости
Квартиру Юрия Хованского выставили на Avito. Она продаётся за 45 миллионов рублей
Блогер находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма.
Интернет
Репортаж из соцсетей: Фестиваль сапсёрфинга «Фонтанка-SUP» в Петербурге
Сотни жителей проплыли по городу в разных костюмах.
Технологии
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников
Пользователи Unjected писали, что вакцины — это «биологическое оружие» и «микрочипы с нанотехнологиями».
Популярное за три дня
Новости
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live»
Также регулятор требует ограничения доступа к личному каналу Любови Соболь.
Новости
«Частную подземную тюрьму» под Петербургом полностью засыпали, а дом снесли — по просьбе владельца участка
Он попросил власти засыпать подвал под домом «ввиду отсутствия материальной возможности».
Интернет
Google добавил больше полутора тысяч гигапиксельных произведений искусства в раздел Arts & Culture
Многократный зум позволяет рассмотреть слои масла на «Звёздной ночи» Ван Гога и трещинки на лице «Девушки с жемчужной серёжкой» Вермеера.
null