{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}

Фото: Солнечные панели в Японии Статьи редакции

Государству пророчат революцию возобновляемых источников энергии.

Фото Jamey Stillings

Землетрясение 2011 года и последовавшая ядерная катастрофа на Фукусиме заставила Японию пересмотреть своё отношение к ядерной энергетике как основному источнику производства электроэнергии. Один из путей в поисках альтернативы — появление множества установок, использующих для получения энергии возобновляемые источники.

Безвредность для человека позволяет размещать солнечные панели неподалёку от жилых домов и рисовых полей, а относительно небольшие размеры — создавать необычные формы, которые особенно эффектно смотрятся с высоты птичьего полёта.

Фотограф Джейми Стиллингс (Jamey Stillings) для своего проекта «Меняющиеся перспективы: Япония» c воздуха снял десятки установок с солнечными батареями на бывших площадках для гольфа, в карьерах, на плотинах, на искусственных островах и платформах в водохранилищах. Серия снимков превратилась в персональную выставку, открывшуюся одновременно в Хьюстоне и Нью-Йорке.

Фото Jamey Stillings
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

А наши все надеются, что нефть вырастет.

6
Социологический бас

Орская СЭС, например

9
Социологический бас

Которая на рынке включена в раздел "обязательные к покупке" и в конечном итоге влияет на цену электроэнергии не в лучшую сторону (CAPEX 1Мвт в 1.5-3 раз выше по сравнению с новыми ТЭС и сравним со стоимостью 1МВт АЭС)

1
Социологический бас

Где работаешь?)

0
Социологический бас

Внезапно он работает в Газпромэнерго. И как раз вот всю эту хероту анализирует.

0
Социологический бас

А я в "Т Плюс", внезапно, тоже анализирую как бэ

0
Социологический бас

Анализируешь деньги или технику?

0
Социологический бас

Еженедельную аналитический колонку на ТЖ жду от вас двоих.

4
Социологический бас

Уточнение: я не грю, что у нас такого нет, я грю мол такими темпами нефть дорожать не будет, а если и будет, то не на долго и не на много.

0
Социологический бас

Что эти орки удумали?

0
Социологический бас

Возобновляемые источники энергии всем хороши, если бы не одно НО: необходимость резервирования под них традиционных способов генерации. Иначе ситуация будет как в Дании и одном из штатов Австралии, где пики производства и потребления не совпадают, отчего образуется дефицит. Решением могут стать только батареи, способные выдавать электроэнергию в сеть с той же частотой, на которой работает вся энергосистема.

3
Социологический бас

Да, именно так. Но это не причина не использовать возобновляемые источники, это причина делать их правильно - с системами накопления и буферизации.

А низкая стоимость ТЭС и АЭС под большим вопросом если начать считать долгосрочные риски и побочные эффекты их использования.

Здоровье населения и нагрузка на системы здравоохранения, отчуждение огромных площадей и необходимость выноса генерации как можно дальше от потребителей, риск тяжёлых последствий в случае аварий, необходимость дорогостоящей утилизации выработавших ресурс конструкций, для АЭС - необходимость поддержания ядерной индустрии полного цикла или зависимость от внешних поставок топлива.

Всё это делает фактическую стоимость этих вещей значительно выше чем спотовая цена за мегаватт-час.

5
Социологический бас

Ты чо реферат ебанул нам тут?

2
Социологический бас

Нет, я просто умный дохуя и эрудированный шо песдец. Пора бы уже привыкнуть.

3
Социологический бас

Аккумуляция неплохо так увеличивает необходимые капитальные вложения + к ее системам тоже есть свои вопросы по экологичности

1
Социологический бас

Только не для АЭС нового типа. С ними всё намного лучше, чище, дешевле.

0
Социологический бас

На последней в тени деревьев расположили панели - ай-яй-яй, как нерационально

1
Социологический бас

Да под таким углом кпд наверно чуть выше ноля.

1
Социологический бас

Тут важнее не КПД, а КИУМ (коэффициент использования установленной мощности). Зашло солнце/стих ветер/закончился прилив — привет ТЭС и АЭС.

1
Социологический бас

Так посмотри на тени - они очень длинные, это или рассвет или закат. При таком уровне освещения в любом случае генерация будет минимальная, а в дневное время деревья мешать не будут.

1
Социологический бас

Всё равно рука к топору тянется.

1
Социологический бас

Это фотошоп!

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

Только вот картинка там нарисованная, ее еще не достроили вроде как

0
Социологический бас

Безвредность для человека позволяет размещать солнечные панели неподалёку от жилых домов и рисовых полей

Только вот ущерб для окружающей среды при их производстве чудовищен.

0
Социологический бас

Может, ублюдочен?

1
Социологический бас

А есть ссылка от А до Я раскладывающая этот момент? Все говорят об этом, а я не в курсе.

0
Социологический бас

Я не нашел статью на Компьюленте, но вот более-менее тезисный пост с пруфлинками.

http://engineering-ru.livejournal.com/311869.html

2
Социологический бас

Охуительные истории.
кварц добывается из шахт, где шахтеры рискуют приобрести силикоз легких.

Типа, "вот ты пользуешься солнечной батареей, а где-то китайский шахтёр без респиратора рак заработал".
При взаимодействии [тетрахлорсилана] с водой, а это трудно предотвратить, в окружающей среде оказываются: соляная кислота и вредные испарения.

"И вредные испарения" – это, очевидно, соляная кислота и есть, она летучая. Тем не менее, её легко нейтрализовать. Кислотные дожди и редкозубые китайцы будут появляться только при очень и очень распиздяйским отношением к производству.
Я так понял, статья описывает не экологические проблемы производства, а проблемы при авариях на производстве у криворуких китайцев. Но ведь там же, в Китае есть и куда более опасные химические производства, с очень суровыми веществами, которые, тем не менее, промышленность приручила.
Впрочем, дальше весёлой истории с выбросами плавиковой кислоты в реку я не читал, может быть, дальше и есть что-нибудь по существу.

4
Социологический бас

Описанные там претензии - говно, и в основном сводятся к двум пунктам:

- китайцам насрать на собственную экологию, поэтому они тупо сливают отходы там где переработка стоит немного и даже может быть выгодна
- китайцам насрать на собственных людей и их можно травить там где тупо респираторы для работников завода/шахты.

Все "проблемы" решаются нормальной законодательной базой в области безопасности производства, и не создают никаких долгосрочных негативных эффектов.

2
Социологический бас

Ну и нужно так же понимать, что все, что выбрасывается в Китае, может аукнуться где угодно. Если не через 10 лет, так через 20.

1
Социологический бас

Силикоз у китайских шахтёров аукнется только китайским шахтёрам. То же самое про отравление кадмием или ожёги плавиковой кислотой. Чушь всё это, пока никаких предпосылок чтобы чтото "аукнулось" я не вижу.

Вот жить много десятков лет рядом с работающей ТЭС - это аукнется точно, на это есть куча исследований, и всё давно ясно. Как аукается АЭС в кривых ручках эффективных менеджеров - тоже есть хорошие примеры.

Не надо на ровном месте нагнетать панику. Или вам таки срочно нужна нефть по $120?

1
Социологический бас

Мне не нужно. Я просто скептически отношусь к чудесам и прочим "жили долго и счастливо". Проблема выбросов есть, и она не решена.

0
Социологический бас

Да, я не против. Просто проблема отходов и выбросов производства солнечных панелей - решаема, принципиально и практически.

Проблема же выбросов ТЭС принципиально решаема только одним способом - отключением ТЭС.

Очень много людей всё ещё тянут волынкку про выбросы производства не понимая этого различия - принципиальной решаемости и нерешаемости определённых вещей.

0
Социологический бас

Как сказали бы знатоки теории игр, это слишком идеальная и неправдоподобная ситуация. Ты же понимаешь, что в первую очередь будут решать деньги.

0
Социологический бас

Во всём остальном мире где есть серьёзные производства это как-то никому не мешает, есть требования по охране окружающей среды, есть переработка отходов и т.д. и всё это более-менее выполняется. Не в Стране Эльфов, а во вполне реальных индустриальных странах Первого Мира. Бабло конечно решает, но не настолько.

0
Социологический бас

То что нужно, благодарю.

0
Социологический бас

Я на такие домены не захожу, соре.

2
Социологический бас

Трусишка. А ещё бороду отрастил.

0
Социологический бас

Это только если делать, как китайцы. За всех не скажу, но квантовские панели, которые наши для космоса делают ничего вредного не выбрасывают.
Да и по качеству они просто в космосе, если с китаем сравнивать.

0
Читать все 41 комментарий
null