Госдума приняла в третьем чтении закон о лишении гражданства за терроризм Материал редакции

Депутаты Государственной думы утвердили в третьем чтении законопроект о о лишении российского гражданства тех иностранцев, которые осуждены по статьям террористической и экстремистской направленности. Трансляция заседания велась на сайте парламента.

В закладки

Законопроект расширяет понятие «заведомо ложных сведений» и устанавливает, что к таковым можно причислить «нарушение лицом обязательства соблюдать российское законодательство» и приобретение гражданства ради «деятельности против конституционного строя РФ».

Основанием для отмены решения о приобретении гражданства станет приговор суда. Супругов и детей преступника меры касаться не будут.

Законопроект предусматривает текст присяги при вступлении в гражданство. Её не должны произносить недееспособные и несовершеннолетние граждане.

Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

текст присяги

В законе также содержится норма об упрощённом порядке отказа от украинского гражданства для тех, кто хочет получить гражданство РФ. Теперь не нужно предоставлять справку от госорганов Украины.

Отказ от имеющегося гражданства Украины осуществляется путём направления заявления об отказе от гражданства в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления.

из закона

По оценке депутатов, законопроект вступит в силу с 1 сентября 2017 года. Однако документ должен пройти Совет Федерации и поступить на подпись президенту России.

Офигеть, у нас есть описание к блогу
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 17, "likes": 18, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 46554, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Jul 2017 11:10:56 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Как узнать, что игра станет хитом, или зачем издателю прототип
Расскажем, почему для этого не надо торопиться с геймплеем, стилистикой или стараться всё сделать идеально с первого…
Объявление на TJ
Комментарии

Поперечный магнит

5

Но... В конституции... Написано...

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Apple спросила у пользователей, что они делают со старыми адаптерами питания при покупке новых айфонов
Вопрос с намёком.
Интернет
Путину пожаловались на мороженое «Радуга», увидев в нём пропаганду ЛГБТ. В сети ждут, что скоро запретят и саму радугу
Глава союза женщин России посчитала радужные билборды и название мороженого «незаметной рекламой нетрадиционных ценностей». Поправки в Конституцию только вступили в силу, а уже началось!
Интернет
Способ привлечь знаменитостей к ответственности или травля: что такое cancel culture и не зашла ли она слишком далеко
В соцсетях часто пытаются вычеркнуть людей из общественного дискурса за полярно разные поступки — от сексуальных домогательств до старых шуток. Теперь многие считают, что cancel culture приносит больше вреда, чем пользы.
Популярное за три дня
Разборы
Выворачиваем наизнанку: что не так со скринами переписки журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку
Анализируем скриншоты из статьи «Комсомольской правды» и показываем, почему им не стоит доверять.
Интернет
Мем с бородатым мужчиной Nordic Gamer эволюционировал — теперь это диалог людей, которые отлично друг друга понимают
Мем прошёл множество стадий, включая сдержанные ответы «Да», борьбу с SJW-повесткой и переход на другие тематики. Проследили за развитием персонажа.
Интернет
Приходите к нам в ботанику, орнитологию и электронику, у нас есть вещи, которые трудно друг от друга отличить
Представители разных сфер рекламируют свою деятельность и увлечения, но в то же время показывают тонкости — нужно разбираться в видах почти одинаковых жёлтых цветков или конденсаторов.

Комментарии