«Не все блогеры — бездельники»

По дороге к месту интервью с одним из самых популярных пользователей русского Твиттера Евгением Козловым я рассказываю ему о The Twitter Journal, а он мне — о поездке в городок Истобенск, где он вместе с другими популярными блогерами был на фестивале «Истобенский Огурец». Говорит, что любит путешествовать по России, совершая так называемые блог-туры...

По дороге к месту интервью с одним из самых популярных пользователей русского Твиттера Евгением Козловым я рассказываю ему о The Twitter Journal, а он мне — о поездке в городок Истобенск, где он вместе с другими популярными блогерами (Сергеем Долей, Дмитрием Терновским и др.) был на фестивале «Истобенский Огурец». Говорит, что любит путешествовать по России, совершая так называемые блог-туры, в ходе которых описывает всё увиденное. Однако уж очень скептически настроены местные блогерские тусовки по отношению к гостям из столицы: «Им бы только дай кого обвинить и на кого поругаться, а так мало кто делает что-то реальное и вообще отрывает задницу от своего компьютера».

@Niketas: На «Истобенский Огурец» тебя лично Никита Белых пригласил или Сергей Доля?

@ekozlov: Меня пригласил Саша Плющев (@plushev). В этом небольшом городке (800 человек) и без нас все хорошо, но Никита Белых (@NikitaBelyh — губернатор Кировской области — ред.) старается больше информационно подчеркнуть, что к городу есть интерес — мол, столько гостей приехало. И после этого у истобенцев уже мотивация к проведению следующего фестиваля будет немного другая. Ничто мгновенно не меняется. Некоторые люди вообще пишут, что приехали какие-то «бездельники» за государственные деньги погулять. Белых сразу сказал: «Я деньги свои выделю». Он небедный человек, может себе позволить пригласить двадцать популярных блогеров.

@Niketas: А Белых это устраивает ради этого огурца как «фишки» Кировской области, или он повышает привлекательность области в целом?

@ekozlov: Приведу простой пример. Есть такой городок Плёс в Ивановской области, там живет всего лишь 3 000 человек. Они в 2005 году решили стать центром исторического туризма России. В то время туда приезжало не очень много людей: здесь родина Левитана, где он писал свои картины. Очень красиво. С помощью разных соцсетей, рекламы, пиара, приглашённых блогеров, журналистов, мероприятий, которые стали проводить в этом городке, они привлекли в том году порядка 300 000 туристов.

@Niketas: Как они смогли обслужить такое количество гостей?

@ekozlov: Стали строить новые гостиницы и восстановили старые, поддерживая культуру XIX века, самобытность. Строили дома со срубом, а все новые материалы и пластиковые окна запретили. Сейчас запустили электромобили в городе. Выглядит, как маленькая Швейцария! И вот в Истобенск приезжают «блогеры-бездельники, которые ничего своими руками не сделают, все продажные».

@Niketas: И ты, конечно, с ними не согласен?

@ekozlov: Я работаю в иностранной компании, у меня есть свои проекты, делаю новые телефоны. Не могу сказать, что ничего не делаю, а сижу целыми днями и пишу в Твиттер, хотя многие думают, что блогеры как раз такие. Существуют люди, которые могут позволить себе жить блогингом; я рад за них. Например, Алекс Экслер имеет очень хорошую посещаемость и может жить за счёт рекламы на своём сайте, которую он абсолютно честно продаёт.

@Niketas: А как ты вообще относишься к тем, кто открыто продаёт рекламу в блогах — Лебедев, Варламов, Бирман?

@ekozlov: Абсолютно нормально. В первую очередь, есть спрос на такие услуги: люди ищут аудиторию, которую не могут достать другими каналами. Это абсолютно нормально — так часто делают на Западе. В России рекламе в блогах придают несколько политический оттенок: дескать, ты, продажная скотина, продал меня, своего читателя.

@Niketas: Есть же ещё системы вроде Блогуна, которые позволяют продавать рекламу неявно. У нас если человек размещает у себя в блоге ссылки или пишет неявные рекламные статьи, он отрицательный блогер?

@ekozlov: Другие просто завидуют и пишут, что он «мудак».

@Niketas: То есть, мол, «он может зарабатывать, а мы не можем», да? Значит, на войне все средства хороши, и можно зарабатывать деньги?

@ekozlov: Не то чтобы просто зарабатывать деньги. Есть два типа блогеров: те, кто явно помечает рекламу, и остальные. Лебедев и Варламов выступают за то, чтобы реклама была помечена как реклама.

@Niketas: Чтобы читатели не смешивали её с личным мнением блоггера?

@ekozlov: Да. Если люди смешивают её со своим мнением, они могут расцениваться как нечестные. Хотя, с другой стороны, ко мне часто обращаются компании, которые просто дают мне свою продукцию, чтобы я её потестировал. И, возможно, написал о ней. Они даже не требуют иногда, чтобы я вообще что-то писал о ней. Даже если я напишу глупость об их продукции, цель будет достигнута. То же самое происходит и везде, и это работает.

@Niketas: Как ты думаешь, с чем всё-таки связана твоя такая высокая популярность в Твиттере?

(Женя улыбается)

@Niketas: Понимаю, что тебе этот вопрос задают стопицот раз в день, но всё-таки: твоя популярность в Твиттере связана с большим количеством служебных командировок, участием в различных мероприятиях и их организацией, или со встречами с популярными персонами?

@ekozlov: Скорее, второй вариант: потому что много езжу и посещаю разные мероприятия. Всего лишь у 10% росссиян есть загранпаспорт, то есть только малая часть может куда-нибудь вообще потенциально уехать из страны, я уже не говорю о дальнем зарубежье. Людям просто интересно почитать, что происходит там. Часто посещаю всякие города и в России. Недавно съездил в Ростов: просто зашёл на сайт компании S7, нашёл билет и оплатил его по кредитке. Затем — с айпада на booking.com, выбрал гостиницу в центре и оплатил номер. Туризм превратился во что-то банальное и простое. Даже когда у людей было больше сложностей, они почему-то путешествовали чаще, чем сейчас.

@Niketas: Ага, и все становятся фотографами-путешественниками!

(смеёмся)

@Niketas: Осенью ты был в офисе Twitter, Inc. и пропагандировал там перевод интерфейса на русский язык. У меня у самого внезапно появился бейджик «Translator» за то, что я что-то помог перевести из интерфейса.

@ekozlov: Во время посещения США в октябре я написал в Твиттер, что хочу встретиться. Они решительно не понимали, зачем русский парень захотел приехать к ним в Сан-Франциско. И все же мы договорились о встрече, куда пришла вице-президент Кэйти (Katie Stanton, VP International Strategy — ред.), вице-президент по рекламе и главный бренд-менеджер Твиттера. У них у всех был один вопрос: «Чего вы хотите?». Такой прием был ожидаем, поэтому я заранее приготовил презентацию со статистикой по русскоязычному Твиттеру, проведённым мероприятиям, сказал, что у нас его все любят и даже Президент зарегистрировался.

«Вообще-то у вас там, в России, маловато будет пользователей. Вот в Японии — да, там нам интересно даже открывать свой офис, там есть аудитория, а в России — ну, так себе, не очень интересно, да и чтобы нам делать на русский перевод? Да вы что», — сказали мне. Однако нам удалось доказать, что если интерфейс перевести, то аудитория вырастет. Даже пообщались с Бизом Стоуном, который вместе с Джеком Дорси основал Твиттер.

@Niketas: Так а что произошло с русским Твиттером после того, как появился русский перевод интерфейса? Как изменилась аудитория?

@ekozlov: Аудитория увеличилась. Тогда с Твиттером был уговор такой, что они берут к себе человека, который будет хорошо говорить на русском языке и будет заниматься координацией работы Твиттера по локализации. К сожалению, дальнейшей активности по Твиттеру в России сейчас не планируется. Верификации аккаунтов пока не будет, но я надеюсь, что мы добьёмся и этого. Ну, а 26 апреля произошла локализация интерфейса Твиттера в России. Сначала все, конечно, жутко ругались, мол, как же вы так наш Твиттер взяли и перевели, это же кошмар! Хотя я, например, писал много раз: ребята, вы все можете принять участие в переводе, выбирать те слова, которые нравятся. Но, увы, люди ленивые.

@Niketas: Ты сам-то рад переводу, который в итоге получился? Как тебе слово «твитнуть», например?

@ekozlov: Честно? Мне кажется, что «твитнуть» так и войдёт в лексикон. Что делаешь? — Твитишь. Примерно такой жаргон и был всегда: твитнуть, затвитить и разные другие обрусевшие слова. Но я привык к английскому языку и до сих пор использую английский интерфейс сайта Твиттера, и лишь иногда на Андроиде пользуюсь русской версией.

@Niketas: Как ты думаешь, каков сейчас образ среднестатистического твиттерянина? Ты писал в 2009 году, что это был гик 20-30 лет, писавший о технике.

@ekozlov: Гиков в Твиттере стало меньше, стало больше взрослых людей, и часть пользователей ВКонтакте тоже стали перемещаться в Твиттер.

@Niketas: Вместо того, чтобы писать статусы ВКонтакте, они пишут статусы в Твиттере?

@ekozlov: Статусы ВКонтакте малоинформативны в целом, люди там не пишут какой-либо серьёзной информации. Трудно встретить какую-нибудь конференцию, которая ведётся ВКонтакте. Может быть, это реализуемо, но сам интерфейс не располагает тебя к этому. В Твиттере это просто, легко и доступно. Всегда на конференциях, на тви-пати, на мероприятиях ставят большой экран, где ведётся трансляция…

@Niketas: … и на котором раз в час появляется слово «хуй».

@ekozlov: Ну да. Но есть хештег, в который пишут люди, и можно всегда почитать, что они думают об этой конференции.

@Niketas: Кстати, по поводу выведения в тренду слова «хуй»: тебе не кажется, что это сигнал к тому, что у аудитории Твиттера начинает потихоньку понижаться средний IQ?

@ekozlov: Я думаю, что это связано с притоком пользователей из ВКонтакте. Я как раз во время этого случая давал интервью каналу «Россия-2», и они пытались деликатно обойти эту тему. По факту — да, аудитория у нас протестная: появляется что-то новое, и обязательно надо это загадить, написать на заборе. Появились хештеги? Давайте выведем наше любимое слово в тренды.

@Niketas: Поскольку со временем аудитория все больше будет «тупеть», расползаться и размываться, «тусовочка» Твиттера из него исчезнет и появится в каком-нибудь другом сервисе. Может быть, во Френдфиде?

@ekozlov: Френдфид уже не пошёл. Вроде как уже понятно, что Твиттер удобнее и легче. Все надежды сейчас возлагаются на Google+. Даже у меня там уже полторы тысячи друзей. Просто в Твиттере есть такая особенность, что там ты читаешь только тех и общаешься только с теми, кого ты добавил в друзья, а информации хранится очень мало, и живёт она очень короткое время. Поэтому если ты добавил только десять своих друзей, то видение картинки в Твиттере очень узкое, если ты не лезешь в большой Твиттер — какие-нибудь там Навальные-Завальные, Екозловы-Коробковы и так далее. В Твиттере не бывает такого, чтобы друг тебе скинул ссылку со словами: «Вот, почитай, там срач в комментах». Если какой скандал в Твиттере и разразится, то через три дня ты уже ничего и не найдёшь — никому эти комментарии не будут нужны.

@Niketas: Актуальность этой информации существует недолго: обсудили, прокомментировали, пока ещё горит эта тема — получается интересно, а потом уже никто и не вспомнит. Так а что с Google+? У них же появился отличный интерфейс для мобильных платформ.

@ekozlov: У них уже есть Андроид — то есть все его пользователи уже ходят с клиентом Google+. Сейчас Apple тоже очнулись, крякнули от зависти и встроили Твиттер в iOS, потому что своего аналога у них нет. А Твиттер тоже рад: теперь у него есть большая аудитория, армия Apple. Однако сейчас уже достаточно очевидно, что Андроид — операционная система №1. Не верю, что в будущем iOS за счёт чего-то обогнит Андроид.

@Niketas: То есть ты считаешь, что Google+ должен потихоньку задавить Твиттер, если идёт борьба платформ?

@ekozlov: Сейчас много зависит от того, как люди будут использовать Google+. Его запустили с очень простым, базовым функционалом и задачей связать всех пользователей с аккаунтом Google между собой. У Google уже были попытки сделать это при помощи сложных Orkut и Google Wave. А здесь мы имеем очень простой инструмент, очень похожий на Твиттер, очень легко плюсовать кнопкой «+1», и как на Фейсбуке можно делать «Share» — получается одновременный удар и по Твиттеру, и по Фейсбуку.

@Niketas: Запись в Google+ — это что-то среднее между статусом в Фейсбуке и постом в блоге?

@ekozlov: Мне кажется, что это больше замена статусу на Фейсбуке, да, и даже в Твиттере. Всё работает оперативно. Я ещё не до конца понял, как там работают поисковые методы, но если они работают хорошо, то это будет большим плюсом — ещё и искать по постам можно будет.

@Niketas: А как ты думаешь, почему они убрали кнопку «Написать письмо» по умолчанию? Почему нельзя просто связаться с другим человеком напрямую через Google+?

@ekozlov: У Google была идея создать максимально простой сервис. Накрутка функций может испугать пользователей. А здесь всё нативно: люди умеют писать, умеют комментировать, умеют нажимать кнопку «+1» — voilá, вот вам сервис.

@Niketas: Двойной вопрос: как ты относишься к массфолловерам, которые стремятся заработать денег на своём аккаунте, и с какой целью ты сам фолловишь 70 тысяч пользователей?

@ekozlov: Массфолловинг в Твиттере — явление распространённое. Просто добавляешь в друзья всех тех, кто добавил тебя, и на первое время это является отличным способом получить фолловеров. Не важно, с какой целью это делается — людям просто нравится сама большая цифра на счётчике. Я сам начинал абсолютно так же.

@Niketas: То есть ты тоже добавлял просто для того, чтобы тебя добавляли?

@ekozlov: Есть один такой персонаж по имени Егор Лавров. Чтобы популяризовать Твиттер, он стал у себя в ЖЖ публиковать список людей, с которыми он дружит, и писал: «Добавляйте моих друзей в друзья, они вас тоже будут добавлять, и так мы все будем дружить в Твиттере». И те, кто его добавлял в друзья, тоже попадали в этот список, и так по кругу. Так и появилась первая аудитория. Других способов найти русскоязычных пользователей в Твиттере тогда не было вообще. А потом я смотрел тех, кого читает Лавров, и тоже добавлял их к себе в друзья.

@Niketas: Такой вот получился механизм рекомендации.

@ekozlov: Да. На первых этапах это помогало найти интересный русский контент, потому что в те времена русских, которые что-то писали, было вообще немного. Люди обычно заводили Твиттер и транслировали туда свой ЖЖ. В общем-то, для первых пяти-десяти тысяч так всё и работало. А потом стало легче: появился скрипт, который автоматически добавлял в друзья всех тех, кто добавил тебя. Получался взаимный фолловинг, и я понял, что людям так проще: им кажется, что так даже возникает какое-то взаимопонимание, что ли.

@Niketas: То есть внешне кажется, что ты обращаешь на них своё внимание, но реально получается, что ты их не читаешь?

@ekozlov: Я читаю людей, которые мне часто отвечают. Если я часто вижу реплаи от одного и того же человека, я добавляю его в специальный список и потом читаю.

@Niketas: Как ты, кстати, организовал свои Твиттер-списки?

@ekozlov: Есть список «friends»: он под замком, это мои друзья, которых я знаю лично, или те, кто мне очень нравится, за кем я хочу следить. Есть список «lovely-people» — люди, которые мне просто нравятся, и я за ними периодически наблюдаю. Есть ещё списки, которые я завёл тогда, когда русских твиттерян было немного — это «rutwitter-1», «rutwitter-2» и так далее. Там люди, которые пишут на русском. Когда они мне что-нибудь отвечали, я их обнаруживал и добавлял. В основном я читаю «friends» и «lovely-people». Ну а когда совсем скучно, я беру айпад: у меня там есть мультиколоночный клиент, можно читать всё подряд. Я так делаю, когда хочется найти какие-нибудь свежие идеи, поретвитить что-нибудь или пообщаться со случайными людьми.

@Niketas: Видел, ты пользуешься сервисом Hootsuite и делаешь отложенный постинг сообщений. Пользуешься ещё какими-нибудь внешними сервисами?

@ekozlov: Раз в месяц у меня бывает такое, когда я смотрю, что у меня там, прибавилось или нет. То есть я не сижу целыми днями и не смотрю, сколько у меня фолловеров. Обычно меня люди встречают и сами мне говорят, сколько у меня фолловеров. Есть интересные сервисы вроде twitalyzer.com, где я могу посмотреть, с кем я чаще всего общаюсь — более интересные для меня вещи. Пользуюсь отложенными твитами. Например, когда иду на мероприятие, я, чтобы не грузить пользователей пачкой твитов сразу, откладываю твиты на десять-двадцать-тридцать минут, и они постепенно появляются в ленте у читателей и не засоряют её.

@Niketas: А тебе часто жалуются на то, что ты очень сильно засоряешь ленту, особенно те, кто мало кого читает?

@ekozlov: Да, есть такое, мне пишут.

@Niketas: Но при этом они всё равно продолжают тебя читать!

@ekozlov: Мы эту тему обсуждали вчера, когда ехали в поезде с блогерами. Сергей Доля говорит: «Ну а что делать? Читают они всё-таки».

@Niketas: Как в анекдоте: «Мыши плакали и кололись…»

@ekozlov: Ну да. Это как ленты информагенств: они же обновляются каждую минуту, вне зависимости от того, хочешь ли ты этого или нет.

@Niketas: А ты в своём блоге не занимаешься рекламой?

@ekozlov: Я только пишу обзоры техники. Я просто разбираюсь в телекоме, могу потестировать. Вот Blackberry мне недавно давали телефон потестировать. Какой-то прямой рекламой я не занимаюсь. У нас есть компания «Легенда», которая занимается продвижением, и ребята из неё просят меня иногда поддержать какую-нибудь тему, написать что-то.

@Niketas: Расскажи больше о «Легенде». Её создал ты, Коробков…?

@ekozlov: … Маша Дрокова и Лёша Филонов, да. Мы все абсолютно случайно вместе познакомились. С Антоном я познакомился ещё тогда, когда он делал акцию про дедов Морозов, мы начали переписываться в Твиттере, познакомились лично, стали много рассказывать про Твиттер на конференциях. Потом поделили сферы влияния: я рассказываю про одно, а Антон про другое. Потом пришла Маша, она тоже стала активно вести Твиттер, с Лёшей тоже познакомились. Затем стали раз в неделю собираться в Макдональдсе и обсуждать какие-то новости, и Лёша как-то раз предложил: «Раз есть уж мы лидеры мнений в Твиттере, давайте сделаем вместе компанию». Так мы решили, что нужно сделать какое-то агентство, которое занималось бы рекламой в социальных сетях. Я стал соучредителем и директором по развитию.

@Niketas: А спрос на такие услуги сейчас ещё не настолько высок, чтобы ты полностью бросил свою работу?

@ekozlov: Да у меня дело не в этом. Я просто люблю телеком, мне нравятся мобильные телефоны, я часто езжу в Китай, штаб-квартира моей компании находится в Лондоне, и мне нравится моя работа на данный момент. Возможно, в будущем что-то изменится. У меня есть предложения организовывать движухи для Твиттера в России, в том числе заняться обучением социальным медиа, разработать курс.

@Niketas: В ИКРе?

@ekozlov: Разные есть предложения, есть предложения выделить пилотные школы. Есть разные предложения по финансированию от бизнес-компаний, которым интересно, чтобы грамотность в целом повышалась. Например, в Твери мы провели курс для чиновников после истории с Зелениным и червяком, потому что этим людям не приходилось раньше работать с блогами и микроблогами, и раньше они думали, что всё, что пишет Зеленин в Твиттере — это только про червяка. А на самом деле он там берёт советы у людей, ему пишут жалобы, он сразу пересылает их своим заместителям.

@Niketas: Какие тебе запомнились Твиттер-события из последних, кроме Огурца? Есть какие-нибудь регулярные встречи, например, ежемесячные тви-пати, или обычно нужен какой-то повод?

@ekozlov: Сейчас мы большую ставку делаем на вечеринку, которая называется Тви-мафия. В общем, это просто очень большое количество людей, которые будут играть в мафию в одном месте. Мы хотим собрать около 1000 человек в одном месте и даже попробуем попасть в книгу рекордов Гиннеса. Ещё хотим сделать большое международное мероприятие по Твиттеру осенью, где-то в сентябре-октябре, пригласить специалистов из США и Европы, которые занимаются проектами в Твиттере. Например, в Англии есть специальный чиновник, отвечающий за ведение Твиттера мэра Лондона. Ориентировочно мы хотим это сделать на базе Центрального Парка культуры и отдыха им. Горького, там будет создаваться большая дискусионная площадка по типу Стрелки, а мы хотим там сделать беседку, посвящённую social media и разным кейсам.

@Niketas: Ну и у меня один из последних вопросов: у тебя есть какая-нибудь фраза, который ты описываешь, что есть Твиттер для тебя, как ты его используешь?

@ekozlov: Трудный вопрос, на самом деле.

@Niketas: Давай, ты же мастер искусства по умещению своей мысли в 140 символов!

@ekozlov: Да, есть такое. Твиттер для меня — это уже, наверное, часть меня. Мне трудно представить, что я не могу писать туда какое-нибудь продолжительное время. Да и аудитории моей это трудно представить. Стоит мне туда не писать день-два, как мне начинают звонить и узнавать, живой ли, звонят родителям. Они меня тоже читают в Твиттере, у них есть Твиттер-аккаунт.

@Niketas: А меня мама добавила на Фейсбуке.

@ekozlov: Взрослые люди тоже начинают появляться в соцсетях, потому что это для них один из способов следить за своими детьми.

@Niketas: Как бы ты ответил человеку, который вообще не знает, что такое социальные сети, на вопрос «Что такое Твиттер?»

@ekozlov: Твиттер — это SMS для всех, я бы так сказал.

@Niketas: Вот! Я тоже слышал такой вариант: «Твиттер — это когда хочется послать SMS, но некому». Хотя он мне не очень нравится, потому что опять пропагандирует низкую культуру использования сервиса. Получается, что ты посылаешь SMS, а ответят тебе или нет — не важно.

В конце поговорили о том, какими прогами для заметок мы пользуемся, о Бизикове, который получил грант на Селигере, о стартапе по очистке земли от пестицидов, которым занимается Женя, а также записали небольшое пруф-видео с пожеланиями для вас, ребята.

Ваш тролль,
Никита Лихачев,