Западные интернет-гиганты проводят акции по привлечению внимания к спорному законопроекту SOPA, от которого ожидают введение цензуры в американском интернете.

Сегодня 18 января в интернете проходит крупнейшая акция протеста против принятия антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который находится на рассмотрении в нижней палате американского Конгресса.

Законопроект SOPA, направленный на первый взгляд, «на борьбу с воровством имущества США», был внесен в Палату представителей США 26 октября 2011 года. Целью закона должна стать регламентация регулирования интернет-деятельности.

В случае принятия закона, любая организация, в случае нарушения американским сайтом ее авторских прав, в досудебном порядке может потребовать от рекламных компаний и платежных систем прекращения сотрудничества с данным ресурсом. То есть, фактически создать некую финансовую блокаду. Предусмотрены не менее лояльные санкции и для зарубежных интернет-ресурсов, деятельность которых может быть блокирована.

Но, не смотря на явную «справедливость» закона, мировая общественность приняла его в штыки. Под прикрытием законопроекта по борьбе с пиратством может развернуться масштабная кампания по навязыванию цензуры в интернете.

Не согласные с этим законопроектом, свои протесты уже высказали крупнейшие интернет-гиганты, запустив кампанию «STOP SOPA». В акции принимают участие такие крупнейшие ресурсы, как новостной сайт Reddit, журнал о технологиях Wired, популярные интернет издания Huffington Post и Smashing Magazine, а также англоязычный сайт «Википедия», которые прекратили сегодня свою работу. Протест был также поддержан крупнейшими IT-компаниями мира — Facebook, Twitter, Google, Yahoo и другими — подписавшими письмо к конгрессменам и сенаторам США.

Джек Дорси, основатель Twitter:


18 января в день очередного рассмотрения SOPA акции протеста продолжаются. Общий посыл тех, кто заблокировал работу своих сайтов заключается в следующем: «Если не хотите, чтоб это было навсегда, требуйте от конгрессменов не принимать глупые законы». Все акцентируют внимание на том, как плохо жить с цензурой:


Появился сайт Get Your Censor On, привлекающий внимание к проблеме с помощью саркастических комиксов.

Благодаря акции к законопроекту привлекли внимание миллионов пользователей по всему миру и возможно, результаты не заставят себя долго ждать. Американские политики уже выступили с заявлениями о том, что голосование по законопроекту не начнется, пока он не примет форму, удовлетворяющую всех, и что из него могут исключить наиболее спорные положения.

Дебютировал здесь,
Константин Покровский,
The Twi Journal

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 46758, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Jan 2012 00:49:53 +0400", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Промо
Снова удалёнка: собираем рабочее место с AliExpress
Какие девайсы помогут контролировать время, как правильно подобрать освещение и как сохранить домашний уют, не…
Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Россия признала угрозой нацбезопасности легализацию каннабиса и пропаганду употребления наркотиков в интернете
Власти ожидают, что оценка наркоситуации в стране к 2030 году должна перейти из «напряжённой» в «нейтральную».
Новости
Правительство утвердило порядок предустановки российского ПО на смартфоны, компьютеры и другую электронику
Предустанавливать на гаджеты будут в том числе российские поисковики, браузеры, мессенджеры, новостные агрегаторы.
Разборы
Ипотечный пузырь, или как снова обманули Россиян
Начало текущего года не задалось… Ни для нас, ни тем более для российских девелоперов. Львиную долю, которых представляют, простите за тавтологию, представители власти. Депутаты, мэры, губернаторы, жены мэров и губернаторов, их друзья, любовницы, сыновья и прочая нечисть.
Популярное за три дня
Интернет
Жюри школьной олимпиады по математике подсказало участникам неверные ответы на сайте с решениями домашних заданий
Списавшим можно только посочувствовать — скорее всего, их ждёт дисквалификация.
Новости
В Амурской области пенсионер десять лет рисовал новогодние открытки на льду реки. После его смерти традицию продолжили
Местные жители называли одинокого пенсионера «дедом Валерием», а он хотел «делать что-то прекрасное».
Наука
Ключи от шкатулки Пандоры: нулевой пациент Эболы
Погибли тысячи людей, были потрачены миллиарды долларов, ВОЗ неоднократно предупреждала мир о возможности глобальной пандемии. Невероятными усилиями вспышки останавливали каждый раз, привлекали военных, врачей со всего земного шара. Разворачивались операции по спасению мира с десантом и оцеплением в десятки километров. Сегодня в разработке…

Комментарии

null