Офтоп
Никита Лихачёв

«У нас своя, особенная атмосфера»

Евгений Гордеев — управляющий партнёр фонда Russian Ventures и создатель футуброподобной соцсети «Ogorod», в которой, по информации Алекса Пеганова, сидит 7 бизнесменов из русской сотни Forbes. Мы выяснили, какие планы у соцсети, зачем её купил медиахолдинг РБК и в чём заключается её особая атмосфера элитарности.

Откуда такое название — Огород? Просто было свободным?

Оно не было свободным, мы его выкупали на аукционе. Мы хотели найти название, которое имело бы в себе слово «сити», «город» и так далее.

А-а-а, город! Вот блин, не подумал бы.

Ну да. Вбивали эти слова и получили «О, город!», но «город» не прокатит, поэтому решили взять «Огород». Ну и плюс русскому человеку понятно слово «огород», десять раз повторять не нужно. «Я в Огороде, на ogorod.ru», и человек на слух не ошибётся.

В чём идея слогана «красивые блоги»? В слоганах же обычно главный бенефит выражается, идея.

Ну вот у нас красивые девушки, которые пишут про красивую жизнь. Ещё скоро запустим очень кастомизируемые дизайны. Наша задача — получить красивые блоги с точки зрения оформления.

А в чём фишка твоего никнейма dorogo? Тоже отражает то, что происходит в блогах?

Не, это просто «Огород» задом наперёд, не более.

Есть какие-то знаменитости в «Огороде»?

Нет, мы категорически против этого. Это лишняя история. Кому это надо? Хочешь читать знаменитостей — иди в Твиттер или Фейсбук.

А если знаменитости начнут приходить в «Огород»?

Я думаю, им тут будет неинтересно. У нас люди состоявшиеся. Не состоятельные в финансовом плане, а именно состоявшиеся. У них нет такого воодушевления, что, допустим, Ксения Собчак будет писать в «Огород». Ну, пишет и пишет. Ведь знаменитости приходят в большие проекты для того, чтобы поднять свою социальную значимость. Она приходит, у неё появляются миллионы фолловеров, и она имеет возможность распространять какой-то месседж. Придёт она в «Огород», начнёт толкать свой месседж, а ей скажут: «Слушай, нам это неинтересно. У нас и так своё мнение есть».

Я недавно слышал о рекламной кампании Path, когда Бритни Спирс заявила, что она там появилась. Хотя, казалось бы, зачем ей рекламировать сервис, где есть ограничение в 200 друзей — она не сможет набрать там миллионов фолловеров.

Ну, может, ей просто нравится этот сервис.

Так и Ксения Собчак может вести себя в рамках сообщества.

Ну, если только она не будет выпячивать то, что она Ксения Собчак. Знаменитости приходят затем, чтобы получить некий массовый фидбек, чтобы миллионы людей в ответ написали «Да, круто». А у нас люди общаются сами с собой и им хорошо. Никто так на неё не отреагирует. Если Ксения Собчак придёт в институт на окраине Москвы, то вокруг неё соберётся толпа народу и всё её будут фотографировать, потому что для них она будет иконой стиля и знаменитостью. Если она придёт в дорогой ресторан в центре Москвы, на неё посмотрят и скажут: «Ну да, Собчак». Потому что для них это обыденность. А Собчак не придёт к нам, если только она не хочет вести персональный блог, где она будет выкладывать свои персональные проблемы, а тогда ей придётся не раскрывать, кто она такая. Я, кстати, знаю много знаменитостей, которые ведут свои блоги, в том числе в «Огороде», под другими именами. Пишет такой Вася Пупкин, и никто не знает, что у Васи три своих самолёта и пять Роллс Ройсов.

А когда аудитория будет расти, когда появятся миллионы, там же уже будет такая площадка для знаменитостей.

Не будет. У нас есть определённые механизмы, которые будут сохранять местечковость.

На уровне десяти миллионов ты уже не сохранишь местечковость.

Если ты правильно управляешь информацией, ты местечковость сможешь сохранять достаточно хорошо. Мы не будем пока раскрывать этот механизм, но это не rocket science.

А кто вообще типичные пользователи «Огорода»?

Сейчас, пока проект маленький, это состоятельные москвичи. Девочек порядка 60%. Дальше мы будем развивать направление состоявшихся русских, не обязательно богатых. Человек может сказать, что он писатель или фотограф, не обязательно богатый, но интересный собеседник. Мы их называем креаторами — люди, которые что-то создают. Двадцать лет назад они писали и фотографировали в стол, а сейчас мы для них делаем платформу, чтобы они могли делать это в интернете. Тут возникает тонкий момент, почему мы не хотим знаменитостей. Знаменитости будут затмевать креаторов. Понимая, как устроен российский шоу-бизнес, для нас всё же интереснее обычный, но талантливый человек, чем медийно прокаченная знаменитость. Я хочу, чтобы «Огород» стал местом развития талантливых людей в интернете. Фотографы могут выкладывать свои портфолио, писатели — куски рассказов, просто умные люди — наблюдения о мире, красивые девушки — себя.

Это понятно. Непонятно, почему эти люди должны приходить в «Огород», что отличает его от других соцсетей. Почему я не могу выкладывать клёвые фотографии в Инстаграм, где уже есть дофига моих друзей? Мне нужно ждать, пока к «Огороду» присоединятся.

У нас есть некоторый фактор новизны. В будущем Фейсбук скорее всего умрёт как социальная сеть, потому что ты из года в год читаешь примерно одно и то же, и в принципе уже можешь писать сам за своих друзей. Ты знаешь, кто ждёт пятницы, а кто ноет по поводу понедельника. А у нас ты большинство людей не знаешь, и для тебя каждый день — новое восприятие разных ситуаций от неизвестных тебе людей. Если ты открыт новым идеям, ты идёшь в «Огород», а не в Фейсбук или ВКонтакте, где ты знаешь, что стоит за каждым человеком. На этом фоне звёзды, которые придут в «Огород», нам не нужны потому, что они приведут за собой вереницу фанатов, которых я не могу отнести к адекватным людям. Если ты идёшь в другую соцсеть для того, чтобы читать одного и того же человека, то что-то здесь не так.

Почему нельзя извне посмотреть ленту какого-нибудь человека, или сделать поиск по людям, почитать только его посты?

Можно. Просто надо знать как. (смеётся) Поиск есть, но пока только в мобильной версии. (открывает приложение на iPhone) Можно смотреть, что пишут о тебе, искать по словам или по тегам. Вот у нас есть популярный хештег #sisi. (смеётся) Люди очень любят постить сиськи, свои и в том числе не свои.

То есть всё-таки есть какое-то количество неоригинального контента.

Ну есть, но он обычно обрамляется своим комментарием или идёт в рамках какого-нибудь тренда: например, все решают выяснить, какая грудь самая лучшая, какие формы в мире существуют. Конечно, копипастеры есть. Но человек, который приходит и копипастит, через некоторое время понимает, что с оригинальным контентом ситуация будет получше, и копипастит меньше.

В «Огороде» можно стать популярным?

Да, конечно, у нас это любят. У нас есть рейтинг пользователей. (открывает) Возьмём юзера jeb. За последнюю неделю он собрал кармы 2677 плюсиков. На счётчике показа постов видно, что они были показаны полмиллиона раз. У аккаунта «Огорода», который показывается по дефолту всем пользователям, 3,8 миллиона показов за последние две недели.

Я читал, что долю «Огорода» купил РБК. В чём фишка того, что РБК хочет добить свою долю до 70% за два года, сейчас имея 51%?

Типичная финансовая фишка. Если проект будет развиваться хорошо, то в перспективе он будет стоить серьёзных денег. А докупать эту долю будут по незначительным мультипликаторам. Ты просто договариваешься с менеджментом проекта, что через некоторый отрезок времени ты можешь сделать кеш-аут по ценам ниже рыночных, но этот кеш-аут будет сделан гарантированно. Акционеры рады, что у них есть покупатель, и знают, что нужно сделать, чтобы сформировалась нужная цена. Мы заинтересованы в том, чтобы хорошо поработать, чтобы они купили эту долю за хорошие деньги.

А то, что РБК уже приобрели 51%, не означает, что вы хорошо поработали?

Ну всё ж только начинается. (смеётся)

Ты единственный акционер?

Есть ещё Борис Белоцерковский, но у него доля намного меньше чем у меня, в процентах не помню.

А чья была инициатива по покупке?

Ну, там ситуация какая. У меня есть небольшой фонд Russian Ventures, который уже больше трёх лет инвестирует в российские интернет-компании. Суть сделок в том, что мы на самых ранних стадиях входим в компании, и стараемся либо сделать крутой коммерческий продукт и стараемся его куда-нибудь интегрировать, либо доводим компанию с продуктом до прибыли. Далее мы привлекаем различных инвесторов. В случае с «Огородом» ситуация была вполне очевидная. РБК является четвёртым медиа холдингом в России по аудитории, и мы ориентировались на то, чтобы эту аудиторию сконвертировать в социальную сеть, потому что у РБК социальной сети нет. Зато у них есть такой продукт как QIP, который имеет дневную аудиторию в несколько миллионов человек в день, а портал qip.ru имеет порядка 1,3 миллиона. Несложно догадаться, что в первую очередь мы будем интегрироваться в QIP.

А при установке QIP по дефолту предлагается зарегистрироваться в «Огороде» или это одна из опций авторизации?

Одна из опций, но она встроенная. Пользователь может также выбрать и другие соцсети для авторизации.

Интеграцию с QIP вы запустили 30 декабря. Какой сейчас у неё результат в приросте пользователей?

Прирост мы не раскрываем, но могу сказать, что много. Когда мы доработаем весь механизм интеграции с QIP до конца, думаю, в течение года мы соберём там порядка пяти миллионов пользователей. До конца 2013 года мы планируем собрать аудиторию в 10 миллионов пользователей.

А до интеграции какая была аудитория у «Огорода»?

Активных пользовтелей было несколько тысяч.

То есть возрастание кратное?

Да. Сейчас только в веб-версии «Огорода», а в QIP там своя, внутренняя версия, в день мы имеем до 15 тысяч уников.

Основной механизм продвижения — только через приложение? Кроме TimeOut, пока я не заметил других партнёрских программ.

Нет, ещё есть рекламная кампания, которая идёт на РБК. Просто её немного, пока мы обкатываем общие механизмы. Про партнёрские программы говорить пока рано. TimeOut даёт нам базу мест и больше информационную поддержку, но пока мы это ещё не запустили. К тем местам, которые висят на TimeOut, мы будем показывать, что пользователи там делают.

CNews пишут, что основной источник дохода «Огорода» сейчас — это улучшие аккаунтов пользователей и медийная и контекстная реклама. Только рекламы я пока не видел. Какое соотношение? Вот во «ВКонтакте» 50% дохода от приложений и 50% от рекламы.

Да. Мы примерно так же ориентируемся. Ну, рекламу мы пока не запустили.

50% от улучшения аккаунтов пользователей? Серьёзно?

Да, пользователи хотят какие-то приоритетные вещи получить, например, чтобы чей-то пост о том, какие он трусы себе выбирал, всплывал в топ.

А можно накрутить топ при помощи ботов?

Нет. Ну как, можно, если ты имеешь кучу аккаунтов в социальных сетях, ты можешь можешь зарегистрировать сто ботов и накрутить себе пост в топ. Но наша система сразу увидит подобную накрутку, если одни и те же боты накручивают одному и тому же человеку посты.

А если ботов 100 000 и накручивают всё время разные?

Ты знаешь, смысла я в этом не вижу.

Как только какая-то площадка становится популярной, сразу появляются те, кто хочет манипулировать размещаемой там информацией.

У нас для этого есть карма. Если ты будешь спамить, ты будешь получать минусы от других пользователей, и система тебя автоматически банит, даже никто не разбирается, что там к чему. Даже модераторов не нужно.

А если у меня просто было плохое настроение, и меня заминусовали, меня тоже забанят?

Конечно. Зачем ты нам нужен со своим плохим настроением?

Ну я же живой пользователь, у меня может быть плохое настроение.

Хорошо, но если у тебя плохое настроение, иди в контакт. Наша система саморегулируется. Если ты включаешь развлекательный канал на ТВ, тебе там не должны показывать драму или триллеры. У нас канал развлечений, всё про веселье, радость. При том у нас очень оригинальный контент, потому что у нас практически нет перепостов, демотиваторов и прочей мути. Практически весь контент генерируют сами пользователи.

Почему так происходит?

Людям просто интересно рассказывать своё. Есть определённая атмосфера, в которой людям интересно рассказывать о своей жизни. У нас, например, практически нет мата. У нас нет ругани из серии «Ты плохой, я хороший». Есть какие-то ссоры, но они идут с большей аргументацией, чем обычно.

Какие разделы на сайте самые популярные?

У нас люди очень любят читать общую ленту. В раздел «Всё» попадают все посты всех пользователей, за исключением QIP-пользователей, потому что пользователи QIP имеют свой демографический срез. У них своё восприятие мира, поэтому им, в свою очередь, не понять смысл жизни основного «Огорода», а нам не понять их «Огорода».

То есть на веб-версии и через приложение QIP показываются разные ленты постов?

Да. При этом они себя чувствуют себя не хуже нашего и общаются между собой.

А в чём разница демографического среза? Я заметил, что на веб-версии «Огорода» какое-то гигантское количество красивых девушек, которые постоянно постят свои луки в дорогих шмотках.

И это реальные девушки. Основная аудитория — это состоятельные москвичи. QIP — более региональный проект, Москвы и Питера очень мало. У них свои темы для обсуждения. Реклама РБК, сайта с премиальной аудиторией, идёт на большой «Огород». Реклама в QIP идёт на сайт qip.ru.

Вы планируете совмещать эти две аудитории?

Их не надо совмещать, это лишнее. Когда ты совмещаешь всё вместе, у тебя получается ЖЖ, когда какой-нибудь умный человек, академик там, пишет интересный пост, а к тебе заходит какой-то хам и начинает материться налево и направо.

Будете разделять их в отдельные приложения?

Да.

А почему уже сейчас в App Store есть три приложения «Огорода», и наибольшее количество отзывов почему-то имеет версия, созданная TimeOut?

Это было самое первое приложение. Сейчас мы переходим на новую платформу, выпустили три приложения под iPhone. Тестируем для себя некоторые юзер-фичи. Есть приложение про всё, есть только для фоток — Ogorod Photo, сейчас выйдет Ogorod Staff — «Огород» про вещи (staff — это персонал, а всякая всячина — это stuff — прим. ред.). Нас окружает материальный мир, и люди уделяют ему очень много внимания. Они готовы обсуждать шмотки, гаджеты, самолёты, всё подряд. Выходит новая машина или гаджет, и он создаёт тренд обсуждения. Ну вот, например. (Евгений открывает приложение, фоткает мышку Logitech и начинает проставлять ей теги. Приложение вылетает) Хм, интересно, почему выпало. (Повторяет процедуру ещё раз, всё получается) Так ты пополняешь базу вещей, которые тебе интересны, а мы собираем эту информацию.

Вам прибыль от этого в том, что вы собираете информацию, которую…

Не, мы о прибыли пока не думаем. Идея в том, что у людей возникают такие вот ленты. В какой-то момент, когда будет большая база пользователей, ты сможешь формировать тренды. Например, в Москве все ходят в «Кофеманию», или все покупают мышки Logitech. (листает ленту приложения) Ну, пока кроме меня здесь никто не пишет. Вот, например, вышел третий iPad, и ты хочешь узнать мнение москвичей по этому поводу. Ты пишешь «iPad 3», и ставишь геолокацию вокруг Москвы. Тебе же неинтересно, что там в Новосибирске думают, у них там своё восприятие. У них там ВАЗ, какой-нибудь, «Калину» обсуждают. В Москве интересно обсуждать Porsche Cayenne.

Каплун говорил, что рынок геосоциальных приложений достигнет через несколько лет 10-20 миллиардов долларов. А где здесь деньги? В пользователях?

На самом деле, это ещё одна грань нашей жизни. Она добавляет дополнительный срез с точки зрения поведения человека. Допустим, ты выходишь из дома и хочешь посмотреть фотографии классных вещей, которые продаются вокруг тебя. Наша система позволяет нарезать информацию таким образом, чтобы показывать, что люди купили и собираются купить не просто по всему городу, а в окружающих тебя заведениях. Мы, зная, где ты это ищешь и чем интересуешься, можем продать эту информацию рекламодателям дороже. А информация «что популярного люди покупают в городе Москве» — ну кому нужная такая информация? Она ни о чём. Что люди покупают на Тверской и в Южном Бутово — абсолютно разные вещи.

Но для этого нужно, чтобы пользователи хотели сообщать такие данные и часто их сообщали.

Если пользователи будут сообщать их редко, то наш проект ни о чём.

#Интервью #стартапы #Евгений_Гордеев #Russian_Ventures