«Другим людям мешают правила приличия, а я хуярю по полной программе»

Совсем недавно Никита Джигурда эпически появился в Твиттере с матерными четверостишиями. Мы встретились и убедились воочию, что аккаунт настоящий, а заодно узнали, что Джигурда записывает дабстеп, кто и как придумал ролик про Госуслуги, а также что Никита думает о протестном движении, Навальном и Собчак.

Вы сами ведёте свой Твиттер или наняли какое-нибудь агентство?

Мне предлагали два года назад и писать, и сайт сделать, но я всё сам. Сайта, кстати, официального нет, только неофициальный кто-то сделал.

Почему выбрали такое имя для аккаунта — @Dzhigurda12? В чём смысл числа 12?

Меня Анфиса Чехова спросила: «Что такое Джигурда-12?» Я ей говорю: «Это не размер хуя, это 12 апостолов жду я».

Ну, если 12 дюймов — то неплохо, по-моему.

(смеётся) Я когда стал регистрироваться в Твиттере, узнал, что до меня там десяток человек уже зарегистрировалось, и все возможные имена позанимали. Нужно было придумать имя, чтобы отличалось. Открываете Евангелие от Иоанна, и Иисус Христос говорит: «После меня придёт дух-утешитель. Массовое сознание его не поймёт, а вы, апостолы, поймёте, потому что он в вас и он — вы». Этот дух — старший брат Христа. То есть я — старший брат Христа, который пришёл сейчас в виде «хуя духа любви — Хуйдуха», для того, чтобы разобраться с фарисеями, с книжниками, с перевёртышами, с лохотроном, который во имя Христа устроил господин Гундяев, так называемый Патриарх. Я по этому поводу написал: «Ну что, Гундяй мой, патриарх баблосных точек? Послушай слово невъебенных заморочек». Они пока вырезают это на телевидении, потому что попы шугаются.

Общий вектор мысли понятен, но даже после интервью Собчак всё ещё не ясна личная цель.

Чтобы больше людей узнали, что они не рабы Божьи, а сами Боги. Вот в чём цель. Я пытался Ксюше объяснить: ты родилась в семье мэра. А что делать тем, кто родился в глубинке? Если ты себя будешь отождествлять с Богом, это даст тебе энергетическую подпитку. Это как с интернетом: если ты ввёл в поисковик ключевое слово «жопа», то он даст тебе всю информацию по этому поводу.

Для Ксюши было непонятно, что за шесть лет духовных практик и аскеза я свою личность сомкнул со своим духом. Я весил 52 килограмма. Меня вставляло так, что я два месяца мог пить только сок и мне не нужна была еда. Мне даже женщины не были нужны. Такие вещи могут понимать только мистики, но они все попрятались в монастыри и в горы. А светское общество подчиняется другим законам. Оно живёт, как в Матрице, и не желает из неё выбираться, потому что не знает, что это возможно.

Закон этого мироздания заключается в том, что сколько ты дашь этому миру, столько он отдаст и тебе. Я знаю, что существуют другие цивилизации и сущности. Донося высшую идею до людей, позволяя им испытать кайф от тождества с высшим началом, я и здесь нахожусь в счастливом состоянии, даже когда рычу и ругаюсь матом. Мат и рык — это защитная реакция. Мне так легче. Я живой и я так избавляюсь от агрессии. Другим людям мешают правилам приличия, а я хуярю по полной программе.

То есть вы не рассчитываете на массовость?

В итоге рассчитываю, что будет массовость, но не желаю одевать белые одежды и разукрашивать себя стразами. Ну, не матерится Президент, не матерится Гундяев. Но лучше бы они матерились! Творят беспредел в овечьих шкурах и обманывают массы. Можно вырастить коллективный духовный хуй, и энергетически коллективно положить его на Кремль. И Кремль реально начнёт чувствовать, что на него положили огромный духовный хуй. Но для этого надо собрать единомышленников. Если я не буду использовать такие формулировки, то это будет просто секта.

Вы как считаете, вы это понятным языком доносите?

Я хочу донести идею о том, что каждый человек — творец. А Ксюша мне сразу: «А деньги тут в чём?» А тут не в прибыли дело. На материальном уровне я мог уже несколько раз стать миллионером, заключить выгодные контракты. То, что в шоубизнесе делают все. Почему против меня пошёл чёрный пиар? Потому что я играю по своим правилам. Ко мне приходят и говорят: «Подписывай контракт пятилетний, мы тебя раскрутим, станешь мировой звездой. Только репертуар диктуем мы». Потому что бизнес короткий. Я говорю: «Подождите. А как же вселенский хуй любви?»

У меня были возможности подписать такие контракты после «Любить по-русски», «Ермака», юбилея Высоцкого. Но что я, буду тоже духовной педерастией и онанизмом заниматься? Мне говорят: «Пусть твоя любимая подождёт пять лет, ты станешь миллионером, а потом купишь ей дом». Дом-то купишь, а любимая ушла к другому, и ты стал другим. И то, что хотел сказать пять лет назад, уже не скажешь, потому что ты уже в системе.

А вы разве сейчас не в системе шоу-бизнеса?

Конечно нет. Я их там всех хуями растолкал.

Тогда как вы зарабатываете деньги?

Театр. И меня приглашают на ток-шоу и платят мне деньги. Но мне не говорят, как раньше: «Оденьте галстук, не надо хрипеть». Сначала говорили, что я неадекватный. Потом некоторые осмелились и начали осторожно спрашивать: «Если мы вас позовём, вы не будете материться?» Я говорю: «Ну вы что, какой мат, это же прямой эфир».

Ну на «Калоше» вас это не остановило.

На «Калоше» я не стал всего говорить Ксюше, чтобы не сажать её саму в «калошу». Я бы мог ей сказать: «Ксюша, а ты вспомни, как ты мне звонила, приглашала на “Калошу” и говорила, что я заявлен в номинации “самый неординарный поступок года”». Я поменял билеты из Франции, приехали с Мариной (Анисиной, женой — прим. ред.), в голове — «только не материться». И тут Ксюша говорит: «В номинации “мудацкий поступок года”». И ролик мой, роды, перемонтировали так, чтобы было смешно. Я выхожу и сначала приличное стихотворение читаю, а потом импровизация: «Всем давно понять пора на земле Кукуя: нету хуя без добра и добра без хуя». Если посмотреть внимательно, Ксюша на сцене всё время извинялась, потому что знала, что провинилась.

В интервью Собчак вы сказали, что вы, видимо, очень хороший актёр, если заставили всю страну поверить в то, что в ролике в поддержку Пусси Райот вы такой, какой вы есть на самом деле. А когда вы переключаетесь между ролями?

(резко изменяет тембр голоса на спокойный) Это может произойти по моему желанию. Меня вчера пригласили на Москву-24 на спокойную, серьёзную беседу. Я надел прозрачные очки, пришёл серьёзный, а они первое, с чего начали — «ну, вы, как король твиттерной чепухи…» Опять идёт шоу-бизнес, и я начинаю вести себя по-другому. Если платят деньги и приглашают на ток-шоу, где не важна истина, а нужен драйв и рейтинг, я по-любому вставлю свои пять копеек, даже если они вырежут мои слова. Моя совесть чиста.

Вы сейчас занимаетесь творчеством?

У меня есть готовый материал, похожий на рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Только это не рок, потому что это уже устаревшая формула. Я называю это «мистериальное действо», «церемониальная магия». У меня другой уровень. Я старший брат Иисуса Христа, и творю мистерию с сегодняшними ритмами.

Дабстеп что ли?!

Да!

Ничего себе. Ну тогда это вам с Навальным надо делать.

Я понимаю, что сегодня невозможно пробиться ни через один из существующих форматов. Только через синтез. Поэтому и шоу-бизнес пробуксовывает, и политическая система устарела. Тимати вот обратился к Киркорову: «Хватит стоять раком». Я и раньше такое говорил, это была моя позиция с юности, только меня блокировали.

Ну так у Тимати другая ситуация: он сам находится глубоко внутри шоу-бизнеса, и от него это звучит совсем по-другому.

Безусловно. Вспомни фильм «Матрица»: с Матрицей невозможно бороться, в неё можно только проникнуть и сжечь её изнутри, что я сейчас и начинаю делать.

У вас, кстати, очки ну прямо как у Нео из «Матрицы». Избранный, одним словом.

Внутри я не питаю агрессию ни к власти, ни к духовным пидорасам. Внутри у меня гармония. Это очень сложные кармические вещи. Тех, кого я называю пидорасами, я на самом деле люблю, но только внутреннюю сущность, а с внешней оболочкой бодаюсь. Те же Гундяев и Путин: они не использует те шансы, которые даются свыше, и тем самым затягивают на себе петлю. Я не хочу кровавых переворотов: у меня есть дети и я люблю жизнь. Но если Матрица не меняется, в какой-то момент она взрывается.

Делая такие заявления про Путина и Гундяева, поддерживая Пусси Райот, вы не боитесь, что вас закроют?

Нет. Пусси Райот нарушили кодекс. Они вышли в торговую точку и помешали бизнесу. Я же никуда не хожу. Это не значит, что я не выйду и не сыграю ва-банк. Просто у меня гастроли, которые кормят людей.

Вы же понимаете, что со стороны это выглядит, как будто вы слились. У вас долгое время не было никаких политических заявлений, и вот вы поддерживаете Пусси, а потом не приходите на суд.

Мне от винта, как это выглядит. Я доношу идею творца, а не борьбы с режимом! Я-то знаю, кто я. Я знаю, что сделал то, что я мог. Прийти в суд, в то время как у меня спектакль в другом городе — это поддержать Пусси, но подставить продюсера, неустойка и всё такое.

А к чему тогда вы призываете в ролике?

Поддержать Пусси Райот. Я же не говорю: «Давайте дадим пизды милиции». Все имеют право прийти на суд, слушать, освещать, поддерживать. И это срабатывает. Но отдать на это все свои силы я не могу, потому что я за высший пилотаж. Я не хочу заниматься иллюзией.

То есть вы не скрываете, что пытаетесь донести свою идею, пиарясь на модных темах, подсаживаясь на тренд?

Конечно.

А почему вы тогда не ходите на митинги?

Я же ни с кем не борюсь. Если вы в оппозиции не можете договориться друг с другом, я не хочу в этом участвовать. Про Храм Христа Спасителя я знаю и могу свидетельствовать, что это лохотрон. Если мне звонят родственники Пусси Райот и просят помочь, я прихожу, но не для того, чтобы хуями обкладывать, потому что я прекрасно знаю законы. Меня просят сказать что-то в их защиту, но я не хочу говорить, как все. Я делаю то, что другие не сделают. Приличным стихом сделает Быков, великолепно и талантливо. На ментальном уровне — вот, деятели культуры подписали письмо. Это письмо на что-нибудь повлияло? Нет. Я делаю яркий перфоманс и снимаю это на плёнку.

Если я приду на какую-нибудь демонстрацию, мне придётся или молчать полностью, или включиться в игру. Если включусь, то по полной программе, я овен и бык. Тогда я нарушаю земные законы и меня сажают в КПЗ, потому что я матерился в общественных местах. Зачем? Мы от этого много выиграем? Конечно, если мне внутренний голос скажет: «Пора, Джигурда, давай, нарушай, потому что духовные пидорасы не слышат перфомансов», я может быть и выйду, но только как игра ва-банк, только если гайки совсем закрутят.

А оппозиция говорит: «Снова 37-й год». Какой 37-й год? Рамсы не путайте! Никто бы на площадь не вышел, приехал бы воронок и тут же к стенке. «Ведь если б Сталин был как Путин, расстрельной не было б беды, но если б Путин был как Сталин, то дал бы всем давно пизды».

А как вы вообще относитесь к протестному движению?

Ну а кого там можно поддержать? Выходили Немцов, Каспаров, Касьянов. Ребят, это что? Лидеры оппозиции, которые запятнали себя, и я теперь должен поверить в чистоту их помыслов? Навальный ещё нормальный вроде.

Но Навального сейчас тоже пытаются пятнать.

Это ход КГБистов, известный с советских времён. Они дают ему кусок в Аэрофлоте, а потом дискредитируют. Здесь они правильно работают, гораздо тоньше. Но я знаю, что эта старая Матрица усмирения не сработает.

Сколько раз меня звали — на Сахарова, Болотную, но я сознательно не иду. Столько звонков было от молодняка, в том числе от Навального: «Джигурда, где ты? Тебя не хватает здесь со своим голосом». Я говорю: «А ради чего? Что делать?» «Ну, на Кремль позовёшь». Отвечаю: «Чтобы пизды все получили по полной программе? Вы очень хотите? Я уже получил своё, это иллюзия. Когда вы захотите выращивать духовный хуй, звоните». Деньги предлагают, но я не могу продать свою идею.

С 2006 по 2012 год у вас не было такого медиаприсутствия, как сейчас. Теперь вы пришли в соцсети, часто появляетесь на телевидении. С чем это связано?

Это связано с временем и с космическим влиянием. 2012 год. То, что называют апокалипсисом — снятие информационного занавеса. Скажу то, что не успел сказать в эфире у Собчак на Дожде. Это отдельная новелла.

1896 год. Планеты становятся определённым образом. Уходит Александр III, приходит Николай II и начинается новое время. Проходит 29 с половиной лет. 1924 год: уходит Ленин, приходит Сталин и с ним новая эпоха. Ещё 29 с половиной лет: уходит Сталин, приходит Хрущёв. Проходит ещё столько же, 1983 год: уходит Брежнев, приходит Андропов. Система работала на протяжении всего двадцатого века. Правители уходили на тот свет и после них наступала новая эпоха. Следующая дата — октябрь 2012 года. Мне самому интересно, что будет, пропустят ли Путина. Ему сигналят отовсюду: уйди, поставь Медведева, нового. Нет, он идёт. Они делают колоссальную ошибку, наказывая Пусси Райот. Они бункеры себе строят, но ничего не поможет. Я знаю, что я бессмертен, а они ссут. Они увидят ту хуйню, которую наделали, и спрятаться будет невозможно.

Расскажите про историю с роликом о Госуслугах. Сейчас известно, что это была постановка. Чья это идея?

Где-то через месяц после того, как я орал «Йаааазь!» в интервью у Минаева, Серёжа перезвонил мне и сказал, что ребята из Госуслуг хотят сделать ролик, чтобы распиариться. Он им сказал: «У нас родилась идея, я попробую поговорить с Никитой Джигурдой, чтобы сделать вирусный ролик». Все были согласны.

А как родился мем про Чубакку?

Ну я придумал классическую схему, как в «Операция Ы»: я буду кричать «Ыыыыы!», а тот парень будет как интеллигент в ответ оправдываться: «А ты… А ты… А ты — жопа!» А потом он предложил: «А можно я вас обзову Чубаккой?» Я говорю: «Кто это такой?» «Ну есть такой космический герой». «Да пожалуйста». На первом дубле что-то не получилось, а во втором он это «А ты Чубакка, блять!» вообще сказал как-то неспециально, случайно у него вырвалось. Посмотрели и поняли, что готово.

Я заметил, что вы фолловите Рому Жёлудя. Вы вообще в курсе, кто это такой?

Я так, догадываюсь. Какой-то юный этот самый.

А почему вы в Твиттере не особо общаетесь с теми, кого читаете?

А что, меня кто-то зовёт общаться? Это другой подход, общение на этом уровне мне неинтересно. «А я сюда пошёл, а я туда пошёл, а как ты думаешь». Всё это хуйня, по большому счёту. Мне интересно захуярить четверостишие.

Во что в итоге превратится ваша медийная активность?

В итоге всё это превратится в духовный хуй. (смеётся)

P. S. В качестве бонуса вот вам стихотворение от Джигурды и специальная акция. Тем, кто пишет твиты с упоминанием @Dzhigurda12, Никита Борисович может написать в реплаях новый стих или даже зафолловить. Аттракцион невиданной щедрости!

Нас читает Джигурда, поэтому будем вести себя осторожнее,
Никита Лихачев,