Офтоп
TJ

ООН считает социальные сети новой платформой пропаганды терроризма Статьи редакции

Автор: Геннадий Заволокин

В докладе Организации объединенных наций «Использование интернета в террористических целях» важное место отводилось социальным сетям.

На встрече Антитеррористического комитета в Вене обсуждался вопрос совместного сотрудничества силовых структур различных стран в противодействии кибер-терроризму и использованию подпольными организациями социальных сетей в своих целях.

В первую очередь докладчик отметил существенную роль Фейсбука в наборе кадров для террористических организаций, сообщает Bloomberg. Впрочем, досталось Твиттеру и You Tube.

«Контент (незаконный, - прим. авт), который ранее распространялся среди ограниченной аудитории, мигрировал в интернет. Такой контент распространяется с помощью богатого арсенала средств, таких как тематические сайты, специализированные чат-румы и социальные сети (такие как Фейсбук и Твиттер), а также видео- и файловые хостинги (такие как You Tube и Rapidshare)», - цитирует доклад All Things D.

Раньше, отмечает спикер, запрещенная информация передавалась террористами в офф-лайне на CD, флешках и прочих накопителях.

В ООН считают, что времена меняются.

Докладчиком были отмечены и позитивные моменты, такие как возможность поднять всю переписку подозреваемых в соцсетях и на форумах. И вообще, через интернет найти преступный контент проще.

Пожелавший остаться неизвестным представитель Фейсбука отметил: «Доклад ООН совершенно верно поднимает проблемный вопрос для всех платформ: от мобильных телефонов до социальных сетей, видеохостингов и поисковиков.

Наша политика достаточно прозрачна. Мы запрещаем пропаганду и поддержку терроризма, террористов, террористических групп и террористических актов. Нет ни одного места на Фейсбуке, где разрешалась бы пропаганда насилия. Мы используем богатый арсенал средств для пресечения редких случаев нарушения этих правил».

Переоценить важность обсуждения вопроса в ООН достаточно сложно, однако социальные сети стали расти экспоненциально не вчера и даже не позавчера, а 148-страничных доклад был зачитан лишь 22 октября 2012 года.

Что касается Фейсбука, то озвученные выше правила можно обходить, формально их не нарушая. В Австралии разгорается скандал по поводу отказа администрации социальной сети блокировать сообщество, администраторы и пользователи которого выкладывали фотографии и описания засекреченных полицейских авто при исполнении.

Демократия такая демократия
Геннадий Заволокин,
Специально для Twi Times

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null