Парень, который достал всех во «ВКонтакте»

В узких кругах Александр прославился своими настойчивыми просьбами об интервью к известным медийщикам и в основном к представителям «ВКонтакте». Владислав Цыплухин при упоминании фамилии Чернявского говорит: «Господи, как же он заебал». Кроме того, Александр — создатель паблика Talk: небольшого СМИ с редакцией из пары человек. Недавно паблик и страницу Чернявского навсегда заблокировали за разглашение личных данных пользователей. Интервью мы проводили в чате ВКонтакте, где Александр находился под фейковым аккаунтом.

Кто составляет редакцию Talk?

Я, Ольга Ефимова и ещё один дизайнер.

Когда был создан Talk и для чего?

Talk был создан в декабре 2011 года. Первоначально я создавал группу чтобы познакомиться с Дуровым, но в дальнейшем я перестал об этом думать и стал вести публичную страницу, чтобы рассказывать людям об интересных людях.

Да, я вижу, перестал.

Чем Talk отличается от Live?

LIVE рассказывают о нововведениях ВК, либо о новостях, связанных с ВК. Talk выпускает только интервью, и очень редко какой-то эксклюзив связанный с ВК.

Можешь назвать 3 самых успешных на твой взгляд интервью?

Алексей Ефименко, Вероника Сысуева, Андрей Мима. Talk забанен, ссылки не могу предоставить.

А зачем тебе понадобилось обязательно познакомиться с Дуровым?

В то время я был глупым школьником, и получить в друзья Дурова это было какой-то «детской» мечтой, сейчас много таких людей, которые пишут «Дуров, добавь в друзья». Сейчас если я и хочу Дурова в друзья, то только лишь для того чтобы взять интервью, и получить ещё одного знакомого человека в крупной компании.

Расскажи историю про бан из-за скриншотов, откуда это началось.

В одной из групповых бесед один человек скинул скриншоты интерфейса разбора жалоб на человека. В интерфейсе видно, кто давал короткий адрес человеку, также были ещё скриншоты личной карточки Ромы Желудя, и скриншот с телефона Павла Дурова, как я понимаю, на котором был указан телефон дизайнера ВК Алексея Добромыслова. Я ждал примерно 1 день, перед тем как спросить разрешения у человека, приславшего скриншоты, чтобы разместить их в Talk. Он дал разрешение, после чего я опубликовал два скриншота интерфейса разбора жалоб на пользователя, и скриншот на котором показывалось, кем и когда был дан адрес /dm профилю Дмитрия Медведева.

После публикации на следующий день мне написал администратор ВК Алексей Богатов, что мы нарушаем закон, публикуя персональные данные пользователей, и сказал что ВК подаст на меня за это в суд, и удалил пост со скриншотами из Talk. Мы затерли все персональные данные на скриншотах, и опять опубликовали их, но через минут 10 пост опять был удален. После того как мы в 3 раз опубликовали скриншоты, заблокировали мой профиль и группу.

Мы прерываемся, а на следующий день Александр пишет уже с другого аккаунта: «Тот аккаунт Богатов заблокировал навсегда, после того как я пытался извиниться перед ним».

Кто именно слил скриншоты и в каком групповом чате?

Скриншоты слил пользователь /kv. На самом деле его зовут Владимир Кравченко, насколько я знаю он находил пару багов, а потом его добавил Дуров. Тогда ему вроде и вручили короткий адрес.

Групповой чат изначально был создан одним из сотрудников ВК, для того чтобы проверить пару багов, но в дальнейшем там началось просто общение на разные темы.

То есть этот чатик был чем-то вроде фокус-группы бетатестеров?

Ну почти. В него был собран некий круг людей, которые активно пользуются ВК и являются друзьями дизайнера ВК Евгения Зиновьева.

Известно, откуда у Кравченко эти скриншоты?

Как он говорил, ему эти скриншоты слил модератор ВК. Сегодня видел скриншот, на котором админ ВК Алексей Богатов назвал фамилию модератора — Чурбасов.

Кравченко и Чурбасова не наказывают баном, потому что они не публиковали скриншотов, а делились ими непублично?

Честно скажу: не знаю. Я видел, что эти скриншоты выкладывались публично ещё раз, но человеку, который их выложил ничего не было.

Так там же написано — «приватную информацию закрасил», формально не нарушает правила.

Мы тоже закрашивали 2 последних раза всю личную информацию. Но у меня в причине блокировки стоит «Для защиты внутренних данных ВКонтакте, от тех кто их сливает».

Это интересно. А сами скриншоты — они вообще-то неинтересные, не понимаю, почему все так за них ухватились.

Да, согласен. У нас в распоряжении были намного интереснее :) Но там было много личных данных, и мы не стали их выкладывать.

Сколько тебе лет и где живёшь? Пока не работаешь нигде?

Мне 16 лет, я снимаю квартиру в Челябинске. Так как у меня только 1 курс, то работать планирую начать только со 2 семестра.

Чем сейчас занимаешься?

Я учусь в колледже. Изучаю различные русские и зарубежные сайты, и пытаюсь найти идею для стартапа, который я смогу делать в одиночку, так как для той идеи, что есть сейчас у меня нет команды, так как мало кто хочет работать просто за идею.

А что за идея и почему нет команды? Ты решил забросить Talk?

Нет, Talk планов нет бросать, как минимум потому, что я пока не знаю человека, который сможет меня заменить. А идея стартапа состоит в том, чтобы сделать некую единую базу курсовых, дипломных и т.д. работ, с проверкой на плагиат, и чтобы в неё имели доступ все. Сервис чем-то будет напоминать durov.com, только более развернутый. Команды нет, так как не могу найти программистов, которые будут готовы работать в первое время за идею и за будущую прибыль.

Что-то хочешь добавить к истории?

Я извиняюсь перед администрацией ВКонтакте за выкладывание скриншотов, и если бы они сразу написали что их нельзя выкладывать, из-за того что они секретные, я бы не стал их выкладывать. И приношу извинения за все неудобства, которые я доставил им этим поступком.

Да, ещё небольшое уточнение. Мы выложили скриншоты, чтобы привлечь внимание к проблеме плохой безопасности в ВКонтакте. Это уже не первый раз когда мы публикуем скриншоты: примерно год назад мы публиковали скриншоты центра разбора заявок на смену имени. И тогда, когда я кинул ссылку Алексею Богатову, он сказал: «И чё?». Именно поэтому мы решили выложить эти скриншоты, чтобы больше людей их увидело.

Недавно в сообществе Live Express был выложен скриншот, сделанный администратором ВКонтакте Андреем Рогозовым, на котором было видно все пункты его левого админского меню, этот случай ещё раз показал как ВКонтакте плохо относится к своей безопасности.

Трудно быть Дуровым, но ещё труднее быть его фанатом,
Никита Лихачёв,