Офтоп
TJ

Молодые юристы предложили объединиться и защитить интернет от дезинформации

Автор: Геннадий Заволокин

Вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов в своем онлайн-дневнике написал обращение «к блогерам, интернет-СМИ, всем пользователям сети», в рамках которого предложил объединить усилия в борьбе за информационную чистоту платформы.

«Владычный полк» или что-то подобное обещаем не создавать, казачьи сотни к делу очистки интернета тоже привлекать не собираемся, но подумать всем миром, всем народом, что делать, считаем необходимым», — написал Кирьянов в предисловии к открытому письму.

В обращении юрист напомнил, «что всемирная паутина – великая сила, которая способна как сблизить людей, так и посеять вражду, подозрения и недоверие между людьми». Он привел пример обвинений в адрес Рустема Агадамова и «утку» о незаконнорожденном сыне депутата Лаховой.

«С юридической точки зрения те, кто умышленно засоряет интернет клеветническим мусором, подпадают под действие статьи 128_1 Уголовного Кодекса РФ, которая с подачи законодателей недавно существенно ужесточила ответственность за распространение клеветы.

Однако в Молодежном союзе юристов Российской Федерации (МСЮ РФ) мы полагаем, что помимо юридической важна также этическая сторона вопроса. <…> можно объединиться и общими усилиями поставить заслон распространению клеветнических фальшивок в блогосфере».

О каких заслонах идет речь, Кирьянов не уточнил, предложив читателям блога поделиться мыслями в комментариях.

Читатели взяли паузу.

С МСЮ солидарен политолог, профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев.

«Молодые юристы совершенно справедливо полагают, что одним лишь ужесточением ответственности за клевету проблемы не решить. Хотя бы потому, что на анонимный клеветнический пост на «жареную» тему тут же слетаются сотни, а то и тысячи анонимных троллей. Наверное, такой цунами не оставляет шансов никакому управлению «К», — цитирует спикера «Росбалт».

Интернет-деятель Антон Носик в своем блоге предлагает противоположный вариант реакции на оскорбления и клевету в сети: пассивный. Однако блогер признает, что не реагировать на поток лжи и дезинформации непросто:

«Увы, довольно значительная часть человечества начисто лишена всякого иммунитета к обидным и оскорбительным высказываниям в свой адрес, найденным в Интернете.

Среди людей, тяжело переживающих сетевые наезды анонимов, можно встретить не только прыщавых подростков, терзаемых комплексом неполноценности, но и вполне состоявшихся взрослых, которых принято считать и самодостаточными, и вполне уверенными в себе, чтобы не обращать внимания на мат с виртуальной галёрки.

Тем не менее, освоив нехитрый инструментарий эго-сёрфинга (поиск упоминаний собственного имени на сайтах Интернета), зачастую покой и сон теряют люди, в толстокожести которых прежде никто из их близких не сомневался».

Инициатива периодической «зачистки» интернета от дезинформации, безусловно, благая, хоть и труднореализуемая. Однако фокусироваться на борьбе со вбросами, оскорблениями и клеветой не достаточно. Важно бороться с мифами и дезинформацией, искажением фактов, напрямую с политикой не связанными. Ведь любая информация должна потребляться в чистом виде.

Так, русскоязычный блог National Geographic в конце 2012 года опубликовал топ выдаваемых за реальные факты небылиц, распространяемых в интернете.

В материале были выявлены «фейки» и фактологические неточности в ряде популярных постов в соцсетях и новостных материалах: от существования черного льва и фотографии Пушкина до «чернильного озера» в Северной Африке.

А я так верил в черного льва,
Геннадий Заволокин,
The Twi Journal

#Статья