Офтоп
TJ
3506

Роскомнадзор нашел пропаганду самоубийства в ролике про глупые способы умереть Материал редакции

Автор: Геннадий Заволокин

Успешная социальная реклама «Dumb ways to die» мельбурнского метрополитена не понравилась российским блюстителям нравственности и порядка.

Дизайнер и ЖЖ-икона Артемий Лебедев в своем сетевом дневнике привел цитату из обращения Роскомнадзора в администрацию LiveJournal:

«...Уведомляем, что на основании решения от 31.01.2013 № 686 Федеральной службы страницы http://tema.livejournal.com/1326369.html включен(ы) в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, [бла-бла], содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», в связи с тем, что данная информация содержит информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства».

С пояснением: под «призывами к совершению самоубийства» в данном случае следует понимать ролик «Dumb ways to die» («Глупые способы умереть»).

Из «Описания запрещенной информации»:

«Текст песни содержит описание различных способов самоубийства, например: использовать лекарства с истекшим сроком годности, стоять на краю платформы, бегать через рельсы между платформ, съесть суперклея тюбик и другие. Мультипликационные герои демонстрируют описанные способы суицида в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате. Такие строки песни, как «Спрятаться в сушилке для белья», «Интересно, что делает эта красная кнопка?» содержат призыв к осуществлению данных действий».

Собственно, ролик, о котором идет речь, стал хитом интернета сразу после появления, набрав уже почти 40 млн просмотров:

Лебедев делает и вывод: «Думаю, следующим шагом Роскомнадзора должен стать запрет слова "самоубийство" в словарях. А вдруг кто-нибудь сам себя убьет, поняв смысл слова "самоубийство"?»

В целом, история с реестром запрещенных сайтов в Рунете начинает все больше походить на комедию абсурда: доставалось уже и сайту Тины Канделаки, и YouTube, а вокруг попадания в реестр «Луркморья» пользователи устроили настоящую партизанскую войну.

Наш невинный сайт тоже в свое время пострадал в столкновении с цензурой. К счастью, совсем слегка.

То ли еще будет, ой-ой-ой,
Геннадий Заволокин,
The Twi Journal

TJ
+17 697
{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f"], "comments": 0, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 47181, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Feb 2013 20:36:33 +0400", "is_special": false }
Объявление на TJ
Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Блогер Mellstroy на стриме несколько раз ударил лицом об стол девушку. Её госпитализировали
Андрей Бурим начинал со стримов, где просил девушек в чат-рулетках раздеться, а теперь платит им за секс и интимные фото во время эфира.
Новости
The New Yorker отстранил журналиста за мастурбацию во время рабочего звонка в Zoom
Он заявил, что думал, что его никто не видит.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Белый кот качает головой под ностальгическую музыку
Сначала герой шутки радовался счастливым случайностям, а теперь вспоминает любимые клипы и саундтреки из культовых видеоигр.
Животные
В Австралии лабрадор выломал дверь, застряв в проёме для собак. Пёс стал героем сети, но теперь его ждёт диета
Фотографии «пухлого мальчика», как его называет хозяйка, разошлись по интернету. Его ни в чём не винят, но похудеть всё же придётся.
Новости
В Германии суд отказал в гражданстве мужчине из Ливана, который не захотел пожимать руку женщине
Судья постановил, что это доказывает неспособность мужчины «интегрироваться в немецкие условия жизни».

Комментарии

null