Офтоп
TJ

Роскомнадзор нашел пропаганду самоубийства в ролике про глупые способы умереть Статьи редакции

Автор: Геннадий Заволокин

Успешная социальная реклама «Dumb ways to die» мельбурнского метрополитена не понравилась российским блюстителям нравственности и порядка.

Дизайнер и ЖЖ-икона Артемий Лебедев в своем сетевом дневнике привел цитату из обращения Роскомнадзора в администрацию LiveJournal:

«...Уведомляем, что на основании решения от 31.01.2013 № 686 Федеральной службы страницы http://tema.livejournal.com/1326369.html включен(ы) в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, [бла-бла], содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», в связи с тем, что данная информация содержит информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства».

С пояснением: под «призывами к совершению самоубийства» в данном случае следует понимать ролик «Dumb ways to die» («Глупые способы умереть»).

Из «Описания запрещенной информации»:

«Текст песни содержит описание различных способов самоубийства, например: использовать лекарства с истекшим сроком годности, стоять на краю платформы, бегать через рельсы между платформ, съесть суперклея тюбик и другие. Мультипликационные герои демонстрируют описанные способы суицида в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате. Такие строки песни, как «Спрятаться в сушилке для белья», «Интересно, что делает эта красная кнопка?» содержат призыв к осуществлению данных действий».

Собственно, ролик, о котором идет речь, стал хитом интернета сразу после появления, набрав уже почти 40 млн просмотров:

Лебедев делает и вывод: «Думаю, следующим шагом Роскомнадзора должен стать запрет слова "самоубийство" в словарях. А вдруг кто-нибудь сам себя убьет, поняв смысл слова "самоубийство"?»

В целом, история с реестром запрещенных сайтов в Рунете начинает все больше походить на комедию абсурда: доставалось уже и сайту Тины Канделаки, и YouTube, а вокруг попадания в реестр «Луркморья» пользователи устроили настоящую партизанскую войну.

Наш невинный сайт тоже в свое время пострадал в столкновении с цензурой. К счастью, совсем слегка.

То ли еще будет, ой-ой-ой,
Геннадий Заволокин,
The Twi Journal

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null