Стив Кьюэнвилл: «Я жду, когда на Землю прилетят инопланетяне» Статьи редакции

Сотрудник NASA Стив Кьюэнвилл свободно владеет русским языком, дружит со многими российскими блогерами, посещает и даже иногда организовывает собственные Твиттер-вечеринки в Москве. Мы попросили Владислава Цыплухина во время их очередной встречи задать ему несколько обывательских вопросов о Космосе и челябинском метеорите.

Стив, давно ты в России?

Впервые я побывал здесь в 2001 году. Спустя некоторое время начал активно изучать русский язык, а ездить на длительные периоды в Россию я стал в 2003-м.

А зачем ты изучал язык? Вел переговоры с русскими?

Я работаю в NASA с 1993 года. До 2003 года занимался в Хьюстоне программой «Космическая транспортная система», был одним из тех, кто отвечал за полеты шаттлов. Пару раз приходилось приезжать в Москву, когда США готовилась отправить свой модуль на «Международную космическую станцию». Острой необходимости знать русский язык не было — это моя личная инициатива.

Так почему русский? Не испанский или французский?

\ \

\ \

Что тебя так удивляет? Россия — интересная страна. До этого я жил в Великобритании, но там для меня все было слишком просто и понятно. А здесь — целый неизведанный мир, как Космос (смеется). К тому же, я не прогадал с изучением русского языка: сегодня это единственная возможность работать на NASA, но за границей.

Steve Quenneville, NASA

Не страшно жить в Москве?

Нет, я чувствую себя в безопасности. Даже больше, чем, например, в Нью-Йорке. Перед приездом слышал много разговоров о том, что российская полиция может просто остановить на улице и попросить взятку. Ни разу такого не случалось, хотя документы пару раз проверяли. Возможно, имеет значение тот факт, что я сотрудник NASA.

Вообще, люди в наших странах похожи: мы все хотим зарабатывать много денег, хотим любви и красивой жизни. Разница только в способах достижения этих целей — русские не стесняются ходить по головам. А самые успешные из них чувствуют абсолютную вседозволенность.

\ \

Значит, ты занимался созданием шаттлов?

Шаттлы строились еще в 70-е годы. Сначала я занимался компьютерами, на которых работали астронавты. Мы адаптировали ноутбуки IBM ThinkPad для полетов на шаттлах: меняли питание, писали для них дополнительные программы под Windows 95.

\ \

Затем я перешел в команду планирования полетов, она занималась расписыванием всех действий астронавтов до минуты. Работал четыре года, пока в 2003 году не случилась трагедия с шаттлом «Колумбия», в результате которой погибли семь астронавтов, и NASA остановили программу.

Это в тот день произнесли известную фразу «Хьюстон, у нас проблемы»?

Фразу «Houston, we have a problem» произнесли во время неудачного полета на Луну в 1970 году, когда на корабле серии «Апполон» произошел взрыв в аккумуляторном отсеке. А массовой она стала благодаря художественному фильму «Апполон-13», который построен на реальных событиях. Кстати, это одна из лучших кинолент о Космосе.

Стой, а как же «Армагеддон»? Бездонные глаза Лив Тайлер?

Мне нравится Лив Тайлер, но я терпеть не могу этот фильм. Понимаю, что фантастика, но из-за ее огромной популярности все ассоциируют нашу деятельность именно с этой картиной. А в ней очень много технических ляпов: даже полет двух шаттлов одновременно является технически невозможным явлением.

Именно после остановки проекта «Шаттл» ты переехал в Россию?

Да, я сам попросил перевести меня на проект «Международной космической станции», указав руководству, что у же давно изучаю русский язык. Так они отправили меня в Королев, и вот уже 10 лет я работаю здесь, периодически возвращаясь в США.

За что отвечаешь в России?

Мы обмениваемся информацией о том, что происходит на наших сегментах МКС. Ваши коллеги рассказывают мне о том, что происходит у вас, а сотрудники NASA в Хьюстоне делятся опытом со специалистами из России.

Нашим странам так важно обмениваться информацией?

МКС — это наш совместный проект. Станция состоит из нескольких модулей: российского, американского и японо-европейского. Если у русских что-то выйдет из строя, то я должен предупредить об этом своих коллег в Хьюстоне. В части, которая числится за Японией и Европой, есть только лаборатории. Все оборудование, отвечающее за жизнеобеспечение станции, включая каюты и отсек для выхода в Космос, находятся в российском и американском модулях.

На МКС идет непрерывное строительство и развитие станции

Нравится работать с русскими?

\ \

\ \

Было очень непривычно. В Хьюстоне мы решаем проблемы молниеносно, быстро принимаем решения в течение пяти минут. А коллеги из России привыкли не торопиться в управлении станицей: сначала соберут комиссию, проведут совещания. Однако мы нашли подход к друг другу, теперь все в порядке. Здесь работают отличные профессионалы.

Какие главные цели у МКС?

Исследовательские, конечно. Каждый день проводятся какие-то эксперименты: как изменяется структура материала в открытом Космосе, как невесомость влияет на здоровье человека. Кроме этого, происходит непрерывное строительство и развитие станции.

И как влияет невесомость на здоровье человека?

В невесомости все мышцы, включая сердце, расслабляются. Из-за отсутствия притяжения кровь не может циркулировать привычным образом: голова постоянно опухает, непрерывный насморк. Мышцы постепенно атрофируются, кости очень быстро теряют кальций. Астронавтам приходится пить таблетки и каждый день упражняться.

Я бы тоже потягал штангу в невесомости

На станции существуют специальные тренажеры, которые при помощи ремней тянут астронавтов вниз, создавая сопротивление. Там все вообще приходится пристегивать, чтобы не потерять. Даже себя, когда ложишься спать.

В России есть мультик, где волк в невесомости выдавливает еду из тюбика и проглатывает ее. Все так и есть?

Почти. Напитки хранятся в вакуумной упаковке в виде порошка, который затем смешивается с водой. В невесомости, кстати, сильно снижаются вкусовые ощущения. Поэтому американские астронавты очень любят острое. Их любимое блюдо — креветки с соусом табаско.

Еда тоже хранится в вакуумной упаковке, в которой затем смешивается с водой. На МКС доставляют и фрукты без герметичной упаковки, поэтому их приходится быстро съедать. Астронавты рассказывали, что им очень нравится наслаждаться ароматом фруктов при получении груза.

По данным РИА «Новостей», рацион российских астронавтов постоянно меняется. Список самых популярных блюд: творог с орехами, десерт из яблок, молоко, кофе, суп харчо, мясо цыплят в белом соусе, сок яблочно-черносмородиновый с мякотью, чай без сахара, курица в кисло-сладком соусе, вареники по-итальянски, фруктовая смесь, арахис глазированный, салат куриный с ананасом, лепешка, чай зеленый.

Снимок NASA

Каким образом доставляется еда?

После закрытия программы «Шаттл» США делает это при помощи специальных грузовиков Dragon, производством которых занимается компания Spacex.

Россия доставляет груз на кораблях «Прогресс». Американский Dragon летал всего два раза, а как раз неделю назад произошла уже третья стыковка.

Вот мы отправили туда людей, кормим их, а метеорит над Челябинском они не заметили?

Большинство специалистов на тот момент наблюдали за пролетающим мимо Земли астероидом. Некрупные объекты всегда сложно отследить, особенно если они не пролетают перед солнцем.

То есть этот метеорит никак не связан с астероидом? Я думал, осколок.

Не связан. Метеорит прилетел из другого направления с другой скоростью, и он в три раза меньше астероида.

Мы беспомощны перед такими объектами? Их невозможно сбить?

С учетом текущего развития технологий, невозможно. Они летают с огромной скоростью.

Каким образом вы за ними наблюдаете?

Есть множество оборудования на Земле, а прямо в Космосе, на орбите Земли, летает мощный телескоп «Хаббл», который помог нам сделать множество открытий о Вселенной. К тому же, мы постоянно следим за попаданием космического мусора в «красный коридор».

Что еще за «красный коридор»?

«Красный коридор» — это зона вокруг МКС, несколько километров. Если в эту область попадает космический мусор, то мы делаем коррекцию орбиты, перемещаем станцию во избежание столкновения. Это происходит довольно часто, два-три раза в год, ведь до сих пор до нас долетают обломки спутника, который взорвали китайцы.

Зачем они, кстати, периодически сбивают ракетами свои спутники?

Их официальная позиция сводится к тому, что таким образом выводятся из строя устаревшие спутники. Но более очевидной версией кажется то, что они все-таки тестируют оружие, рассматривая самые пессимистичные сценарии в международных отношениях. А любой мусор представляет собой угрозу для МКС.

Что еще видно через этот ваш телескоп? В детстве меня мучил один вопрос: «Если там где-то есть конец Вселенной, то как он выглядит? Стена? Пустота?»

Видно планеты, которые находятся от нас на очень большом расстоянии. С помощью телескопа «Хаббл» нам удалось установить, что в других галактиках существуют миллионы планет, которые гипотетически могут иметь очень схожую с Землей структуру, а значит, и жизнь на них. Только до самых ближних придется лететь десять тысяч лет, и это при условии, что лететь мы будем со скоростью света. Сейчас таких технологий у нас нет, и едва ли они скоро появятся.

\ \

\ \

\ \

Примеры изображений, созданных на основе данных телескопа Хаббл

То есть ближайшим вероятным свершением может быть только полет на Марс, вслед за роботом Curiosity?

Даже для этого полета нам необходимо решить еще множество проблем. Это очень дорого. Полет займет примерно полтора года. Сейчас обсуждается, как лучше это сделать: есть мысли строить станцию в месте, где притяжение Луны равняется притяжению Земли, чтобы она была неподвижна. И уже на этой станции собирать корабль.

Есть вопросы и с физическим состоянием астронавтов: ослабление костей, солнечная и космическая радиация. Для решения последней проблемы, например, рассматривается возможность сделать стены корабля из воды — она хорошо защищает от радиации. Но мы еще ни разу не отправляли астронавтов в Космос на такой длительный срок. Они прибывают на МКС максимум шесть месяцев. Только в 2015 году планируем отправить команду на целый год.

Стив, я просто обязан задать тебе еще несколько особо глупых вопросов.

Я даже знаю, что это за вопросы.

Какие?

Самые два часто задаваемых вопроса: «А правда ли был полет на Луну?» и «Существуют ли инопланетяне?»

Точно. Откуда вообще взялись слухи о том, что полет на Луну снимали в Голливуде?

Устал уже от этих глупостей. Только необразованный человек может верить в подобную чушь. То тень на фотографии не так падает, то корабль слишком маленький, то «Почему двигается флаг, если там нет ветра»? Может, потому что по нему пошли вибрации при установке?

Я смотрю, тебя это задевает.

Конечно. Когда умер Нил Армстронг, я поддался эмоциям и написал у себя в Facebook: «Кто не верит, что мы были на Луне, удаляйтесь к черту из друзей». И один сумасшедший британец удалился.

Полет на Луну невозможно инсценировать. Русские ученые это сразу бы обнаружили, но ведь они не ставили под сомнение этот факт. Почему? Потому что могут отследить, откуда в действительности шел сигнал.

А инопланетяне?

Что инопланетяне?

Существуют?

Доказательств никаких нет, но я верю, что где-то на других планетах, похожих на нашу, есть жизнь. И если они прилетят к нам, это будет радостным событием – значит, у них есть такие технологии, которыми они с нами поделятся.

Если только не прилетят нас убивать.

Это слишком пессимистичный сценарий. Я все-таки предпочитаю верить в лучшее.


Моя жена скоро прилетит,
Владислав Цыплухин,
Специально для The Twi Journal

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иной бинокль

Сотрудники NASA радуются посадке Curiosity на Марс:

Ответить
15
Развернуть ветку
Иной бинокль

было интересно, надо продолжать в том же духе!

Ответить
6
Развернуть ветку
Иной бинокль

Спасибо! Было очень интересно прочитать)

Ответить
3
Развернуть ветку
Иной бинокль

годнота

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Инопланетяне уже среди нас, он что "Люди в черном" не смотрел что ли?

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль
Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Исправлю Стива. Метеорит только по линейному размеру (диаметр) был в 3 раза меньше (15 метров против 45). Но вообще по размеру, объему, массе - это 3 в кубе, т.е. в 27 раз.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Только не «российские астронавты», а космонавты. И миф о том, что американцы не были на Луне запустила сама NASA в книге вроде бы. Зачем неизвестно, возможно что-то скрыть. Нил Армстронг говорил, что на Луне что-то есть и не только он.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Первый годный материал на этом сайте.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Иной бинокль

normal :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

голактико в опасносте

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Да, материал вполне себе годный

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Встреча была полностью случайная? Было бы неплохо быть более подготовленным к подобным интервью, хотя бы поинтересоваться космосом на Википедии и тематических ресурсах, ну и поменьше глупых вопросов. Похоже на неудачные попытки пошутить, особенно про "Хьюстон, у нас проблемы" и трагедию.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null