Ростелеком заблокировал YouTube, ЖЖ, «Одноклассники» и «ВКонтакте» за экстремизм Статьи редакции

Интернет-провайдер Ростелеком заблокировал доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте» в Орловской и Рязанской областях. При попытке открыть сайты соцсетей сообщается о блокировке в связи с решением суда, признавшим ресурсы экстремистскими.

О факте блокировке ВКонтакте сообщают блогеры @ezhovs и @kalininru. Ранее издание Ридус сообщило, что с аналогичной формулировкой заблокировали соцсеть «Одноклассники».

Ридус добавляет, что блокировка Одноклассников распространяется только на Орловскую область. Судя по реакции читателей, в остальных регионах абоненты Ростелекома не испытывают проблем с доступом к сайтам.

Тем временем на «Орлеце» (орловском аналоге Викиликса) подтверждают блокировку сайтов — в том числе и видеохостинга YouTube — но добавляют, что всё в порядке: сайты попали в реестр и были удалены в тот же день, однако Ростелеком среагировал чересчур оперативно и успел ввести блокировку.

Анонимус, проживающий недалече от Орлеца, в славном городе Болхове, решил начать свое позднее утро с посещения уютненького Вконтактика, но словил эпик фейл (пикча прилагается). Ту же самую пикчу показали анону и на ютубе и даже ненавистных Одноклассниках. Провайдер в городе один, треклятый Рос,мать его, телеком. Сайты лежат до сих пор, спасает только православненький TOR. У орлецких приятелей анона все работает, при условии что они не на Ростелекоме, у болховских же такая лабуда. Бди, анон, большой россиянский фаервол уже не за горами, тренировки проходят по задворкам территориально и с крупными ресурсами, типа Вконтача, как видно, особенно где у Ростелекома, будь он неладен, монополия и ни одних, даже самых унылых конкурентов.

UPD (комментарий инсайдера): Этот сайт попал в реестр, а затем был оттуда оперативно удален. По закону, провайдер должен забирать инормацию из реестра дважды в сутки. Так что Ростелеком все правильно сделал — из всех провайдеров он наиболее оперативно и точно реагирует на требования государства в части всяких запретов.

Рязанская «Новая газета» сообщает об аналогичной блокировке в Рязани, добавляя к списку ещё и платформу блогов Livejournal.

На сайте Минюста можно ознакомиться со списком записей, доступ к которым заблокирован в связи с экстремизмом. Тем не менее, последние записи о решениях судов там датированы 2012 годом и среди них нет тех, что принадлежат к Орловской или Рязанской областям.

Логичный вопрос: почему Ростелеком быстро реагирует на внесение сайтов в единый реестр, но не на их исключение из списка запрещённых?

UPD: В официальном сообществе Одноклассников во ВКонтакте сообщили, что проблема связана с техническим сбоем, а не с блокировкой.

На сайте рязанской «Новой» опубликовали комментарий пресс-службы Ростелекома.

В связи с тем, что один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам подпадающих под решение суда, а заблокированные сайты регулярно меняют IP-адреса ОАО «Ростелеком» 2 раза в сутки обновляет фильтры, снимая блокировки со старых IP-адресов и добавляя новые. В результате этого процесса периодически блокируются или наоборот перестают фильтроваться различные сайты размещенные на тех же адресах.

Кроме того, зачастую в решении суда недостаточно конкретно указаны параметры материала, который должен быть заблокирован. Как правило, в судебном решении содержится название или IP-адрес сайта, где обнаружен неправомерный материал. Оператор связи вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с этим материалом.

Пока что отлегло,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

Вобщем теперь и мобильная версия вк отвалилась

3
Крошечный холод

Сайт Одноклассники я бы заблокировал просто так

3
Крошечный холод

В Рязани Вконтакте не работает, Одноклассники - тоже не арбайтен. Звонок в службу тех.поддержки не возымел действия. Мне нахамили и сказали, что Ростелеком - самый-пресамый лучший провайдер и у них такого быть никак не может. По принципу, что в России поезда - самые поездатые поезда в мире. "Спасибо" и низкий поклон, учитывая, что у меня Вконтакте остались все мои рабочие контакты и прочая нужная информация.

2
Крошечный холод

маразм крепчал

2
Крошечный холод

Вот, мы сегодня и офигели дома у @kalininru. Посмотрели называется видео про BT4 :D

2
Крошечный холод

у меня в рязанской области сейчас такая ситуация!(

1
Крошечный холод

Короче, по состоянию на 13:31 в Орловской области заблокированы Вконтакте и Ютуб. Насчет Одноклассников - по крайней мере на страницу регистрации захожу.

1
Крошечный холод

У нас в Туле с "Ростелекомом" такая же ситуация. Заблокированы ВКонтакте, Одноклассники и ЖЖ.

1
Крошечный холод

В Рязанской области заблокированы одноклассники((( Их вообще включат? И если да,то когда?

1
Крошечный холод

я, конечно, понимаю, что Ростелеком, может, и самый законопослушный провайдер, но почему люди должны страдать? тех, кто это распространяет, и блокировали бы! Причем, еще и к ответственности желательно привлечь. А мы-то причем???? Риторический вопрос...

1
Крошечный холод

Когда они забанили ютуб,
Мне было все равно, я смотрю vimeo.
Когда они забанили livejournal,
Мне было все равно, я не блогер.
Когда они забанили лукмор,
Я не протестовал, ведь я его не читал.
Когда они забанили Однокласники.ру,
Я молчал, я ведь не сижу в соц.сетях.
А когда они забанили Хабр,
Некому было больше протестовать.

1
Крошечный холод

да блин) вовремя написал я, меня в новость добавили)

1
Крошечный холод

Вобщем работает Ютуб и Одноклассники, а самое важное ВК не робит(

1
Крошечный холод

Это такая своеобразная "первоапрельская шутка" от Ростелекома! Улыбайтесь, товарищи!))

1
Крошечный холод

Ростелеком КОЗЛЫ, заблокировали достут ко всем Blogger - блогам расположенным на blogspot, не могу попасть на свой собственный блог! Оснований никаких нет в Едином реестре на основании которого Ростелеком якобы блокирует доступ к блогу на сайте www.zapret-info.gov.ru ни одного моего блога не значатся!
Это у них такой способ привлечь новых посетителей на свой ростелекомовский сайт rt.ru,
В общем "любимый" провайдер не дает пользоваться предоставленной мне компанией Google возможностью вести свой блог на www.blogger.com

1
Крошечный холод

Залочили только в Орловской области, у остальных пока чт онормально всё.

0
Крошечный холод

юзайте прокси и будет все норм

0
Крошечный холод

Не может быть.

–2
Крошечный холод

Паранойя какая-то.

–3
Крошечный холод

У меня Ростелеком и всё работает.

–4
Крошечный холод

В Рязани блокированы ютуб и вконтакте, однокласники.

0
Крошечный холод

уже сняли блок
http://www.oplife.ru/index.php?id=70&stat=3341
P-адрес ВКонтакте попал в Реестр по ошибке оператора. Приносим извинения пользователям и администрации. Ошибка исправлена. Ресурс доступен.

0
Крошечный холод

Я в Липеке, у моего знакомого не работает страничка в контакте.

0
Крошечный холод

В Оренбурге к Ютубу не доступа

0
Крошечный холод

кстати, Одноквасники заработали

–1
Крошечный холод

Прикрутите плагин комментариев "Disqus" для нормального общения!

–1
Крошечный холод

Отлично, нам нужны новые подписчики на Фейсбуке!

–11
Читать все 27 комментариев
null