Дождь «выгнал» Дурова из России Статьи редакции

Павел Дуров уехал в США и не планирует возвращаться в Россию, сообщил телеканал «Дождь». Представители «ВКонтакте» и сам Павел эту информацию опровергают.

Сообщение о том, что Павел Дуров навсегда покинул Россию, было озвучено журналистом Леонидом Парфёновым в эфире телеканала «Дождь» вечером в воскресенье. По информации личных источников Парфёнова, Дуров уехал в Соединённые Штаты — город Буффало, штат Нью-Йорк. Там, по словам Парфёнова, он будет делать новую соцсеть для смартфонов под названием Telegra.ph.

В сюжете Парфёнова даются два подробных комментария от участников сделки по купле-продаже пресловутых 48%: Ильи Щербовича из инвестиционного фонда United Capital Partners и бывших акционеров «ВКонтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили (по ошибке представленного Парфёновым как Михаил).

По словам Щербовича, UCP интерусуют быстрорастущие компании, такие как «ВКонтакте». Фонд рассчитывает на увеличение акционерной стоимости проекта в перспективе 3-4 лет и собирается влиять на финансовую политику, но влезать в управление «технической и креативной» частями компании не будет. Нет у UCP и желания выкупать доли Дурова (12%) и Mail.Ru Group (40%), находящуюся в руках Алишера Усманова.

Щербович отрицает связь между медийной атакой на «ВКонтакте» и сделкой: переговоры о покупке акций начались ещё в январе, а документы были подписаны 2 апреля — до инцидента с инспектором ДПС. От прямого вопроса Парфёнова, обсуждали ли акционеры сделку с Дуровым, Щербович ушёл, сделав акцент на легитимности процедуры: «Мы давно работаем на финансовом рынке. В данном случае нас консультировали самые… Одни из лучших юристов на финансовом рынке. Естественно, мы не стали бы приобретать акции с каким-либо нарушением прав третьих лиц или акционеров». По его словам, были куплены не доли, а юридические лица Мирилашвили и Левиева, владеющие этими долями, и в юридическом заключении по сделке никаких нарушений не зафиксировано.

Левиев и Мирилашвили ответили на вопросы кратко. По их мнению, причина выхода из «ВКонтакте» в том, что взрывной рост компании позади, а связь сделки с медийной атакой они также отрицают. Бывшие акционеры пожелали Павлу удачи и сказали, что ему нечего беспокоиться: по их информации, новые акционеры не будут менять курс развития «ВКонтакте».

Новость об эмиграции Павла в США, появившуюся в текстовом виде на Roem.ru, тут же опровергли Николай Дуров (брат Павла) и глава пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

Чуть позднее на Roem.ru появился комментарий и самого Павла.

Опровергается и информация о создании новой соцсети.

Новость из сюжета Парфёнова по хронологии предваряется целой историей: наезд на инспектора ДПС, появление следователей с обыском в офисе «ВКонтакте», выданная Дурову повестка на допрос. Распространялись слухи, что Павла объявили в федеральный розыск.

Позднее телеканал «Дождь» выпустил опровержение слов собственного ведущего у себя на сайте. В Фейсбуке Александра Уржанова (шеф-редактора проекта с Парфёновым на «Дожде») появилось объяснение информации, данной в эфире.

После выхода сюжета в Твиттере начала фигурировать ссылка на материал про компанию Digital Fortress, упомянутую в сюжете Парфёнова. Из него следует, что «ВКонтакте» проинвестировал в некую компанию, арендовавшую облачный хостинг в датацентре в Буффало, штат Нью-Йорк. Первым приложением, которое запустится на базе этой платформы, будет telegra.ph — некое коммуникационное приложение, которое, по всей видимости, и вызвало подозрение у журналистов программы Парфёнова.

По информации сайта Find The Company, компания Digital Fortress была основана ещё в 2012 году, а руководит ей Дэвид Аксель Нефф — сотрудник «ВКонтакте», занимающийся международным развитием компании.

UPDATE 22.04.13: Дуров объяснил всю ситуацию с Digital Fortress в сообществе «Цукерберг Позвонит» во «ВКонтакте».

Причём Дуров сам написал новость, сам предложил её в сообщество и сам же опубликовал.

Ночью в воскресенье Павел прокомментировал ситуацию у себя на странице во «ВКонтакте». На картинке — Мартин Лютер, а фраза стала популярной благодаря ролику про авторитета, став мемом.

Ошибочка вышла,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Всякий татарин

Парфёнов делает сенсации буквально из ничего, в смысле из трёх независимых источников.

Ответить
6
Развернуть ветку
Всякий татарин

Плевать на Дурова, плевать на Дождь, работаем дальше.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Парфенов озолотило дождем http://cs521109.vk.me/u103211094/doc/ac71c87d0496/message.gif

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

лождь

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null