TJ

Российская балерина из США: «Я не знаю уже около 80% друзей на Фейсбуке»

Автор: Павел Полянский

После интервью с сотрудником NASA мы обнаружили еще одного необычного иностранного гостя. Среди миллионов страниц во «ВКонтакте» затерялся скромный профиль девушки, живущей в Петербурге.

Кинэн Кампа — американка, закончившая Академию Русского балета имени А.Я.Вагановой, а сегодня танцовщица Мариинского балета — рассказала, почему ей не нравится «ВКонтакте», сколько идет посылка из Америки и как заводить друзей в России.

Пока я ищу при помощи смартфона подходящее место, куда бы перебраться для беседы в шумный предпраздничный день, Кинэн уточняет, в чем роль подружки невесты на русской свадьбе: её близкая подруга, тоже танцовщица Мариинки, готовится выйти замуж.

Кинэн: Мне нравится, как вы, русские, подчеркиваете особенно близкие отношения. Проходит какое время, прежде чем ты заслуживашь настоящее доверие и уважение, но когда это случается — вы друзья навеки.

В США иначе?

В Америке, конечно, все гораздо более приветливые, сразу готовы назвать тебя другом — пускай такое дружелюбие и может быть наигранным. В России нужно больше времени, чтобы расположить человека к себе.

Мне нравится наблюдать такие культурные различия, хотя я предпочитаю быть приветливой в общении с самого начала.

А что если ты мне не понравилась с самого начала?

Сделай глоток-другой скотча. (Смеется)

В балете все сложнее. Сталкивалась с предвзятым отношением?

Балет — это все-таки субъективное искусство, в котором нет оценок и есть место личным предпочтениям. Иногда везет с режиссерами и труппой, которые дают шанс показать себя. Иногда происходит наоборот.

Если мне не дают партию — это всегда дополнительная мотивация для меня. Если честно, приходится столько репетировать, что просто нет времени сидеть и жалеть себя.

Внутренние интриги — обычное дело для театра?

То что недавно произошло в Москве, конечно, выходит за всякие рамки. Мне в основном доставались словестные тычки от других девочек. Иногда лучше просто представить, что у тебя беруши в ушах и с головой уходить в работу. (Улыбается)

твитнуть

Если я тебе не понравилась сразу, сделай глоток-другой скотча.

Больше всего натерпелась в Академии?

Вне зависимости от возраста или страны в балете такое случается повсеместно.

Что помогало справиться с давлением?

Я верю в Бога. Я повторяла себе, что я в хороших руках. И если я честна в своей работе и побуждениях, обо мне позаботяться. Если я делаю все правильно и искренне — а это всё, что в моих силах — то со мной все будет хорошо.

Кроме того, у меня под рукой всегда был список целей, к достижению которых я стремилась. Каждый раз, когда было трудно, я открывала его и вспоминала, что нужно продолжать работать.

Без удачи ведь тоже не обошлось. Сколько счастливых билетов уже в твоей коллекции?

26. (Кинэн предпочитает общественный транспорт — ред.)

Тебе часто улыбается удача?

Без сомнения. Многое из лучшего, что со мной случилось, в том числе переезд в Россию, произошло благодаря стечению обстоятельств.

Может быть, удачу нужно заслужить?

Я верю в то, что называют кармой. Если ты хорош к людям, с тобой тоже все будет хорошо. Если везёт — здоворо. Если случаются сложности — приходится преодолевать их.

Правда, что в Мариинском у артистов почти не бывает выходных?

В России балет совсем иного масштаба. Одна из главных причин этого как раз в том, что вся жизнь танцовщиков — это балет, они полностью отдают себя профессии. Когда я танцевала в Америке меня многое могло отвлечь, я даже работала в American Apparel (популярная местная марка одежды — ред.) какое-то время. Есть вещи, которые привлекают меня, помимо работы.

Например, я хочу получить степень в спортивной медицине, изучать танцевально-двигательную терапию — и помогать людям с ограниченными возможностями.

Уже был опыт?

Однажды в Бостоне я участвовала в занятиях для детей с синдромом Дауна. Совершенно невероятный опыт: ребята, которые недавно не могли даже попасть в такт, затем танцевали как Майкл Джексон. Увидеть такую перемену было невероятно. Теперь у меня есть планы устроить что-то подобное. Ради этого я действительно готова отказаться от профессионального балета когда-нибудь.

А как случилось, что твоя семья удочерила девочку из Казахстана?

Мама давно хотела последовать примеру друзей, которые взяли приемного ребенка — ее это однажды очень тронуло. Это произошло еще до моего переезда в Россию. Мама шутила, что обменяла одну дочку на другую. (Улыбается)

Что думаешь по поводу запрета на прием русских сирот американскими семьями?

В моей семье к девочке относятся ровно так же как к остальным сестрам, если не с большим трепетом. В голове уже не укладывается, что вместо этого она могла бы до сих пор находиться в детском доме в Казахстане.

У государства могут быть свои причины вводить такие меры. Предпочитаю оставаться в стороне от политических споров, я считаю, что это не мое дело.

Одной российской актрисе как раз пришлось сделать выбор между возможностью помогать детям и высказывать открыто свою политическую позицию.

Есть взгляды от которых я никогда не отойду, если должна буду отстаивать их до конца — то поступлюсь даже карьерой.

Ты делишься довольно личными моментами с тысячими людей в социальных сетях. Для чего?

Я не знаю процентов 80 своих френдов на Фейсбуке, поэтому подумываю совсем удалить там свою страницу (сейчас Кинэн временно отключила профайл, чтобы не отвлекаться от работы — ред.). Хотя стоит признать, что социальные сети дают свои возможности: знакомства, личное общение. Например, мне все так же нравится делиться личными и забавными моментами через Инстаграм.

твитнуть

Я не знаю около 80% своих френдов на Фейсбуке, поэтому подумываю совсем удалить там свою страницу.

А если режиссер увидит тебя на фото с коктейлем в ночь перед выступлением?

Если я знаю, что завтра важный день, то не буду пить коктейли в баре. Если я заболела, то лежу дома и лечусь — не стараюсь ни от кого ничего прятать.

Но ты не можешь просто так удалиться — это же важный инструмент продвижения.

Один человек занимался созданием моего личного сайта — мы так и не нашли общий язык на предмет того, как меня стоит преподносить. Я хотела бы сохранять над этим контроль.

Кстати, из-за твоих изменений настроек приватности «ВКонтакте» мне больше не доступен твой плейлист.

Правда? Я исправлю! Я люблю «ВКонтакте» за возможность слушать музыку, но меня выводит то количество сообщений и лайков, которые я получаю от людей, которые совсем мне не знакомы. Поэтому я и постаралась сделать свою страницу более закрытой.

А вообще, новые медиа что-то поменяли в балете, как это произошло в других сферах?

О балете стали больше узнавать. В интернете можно найти практически любое видео. Я познакомилась со многими коллегами через социальные сети, после чего мы встречаемся уже как старые друзья.

Театры охотнее сотрудничают между собой по поводу современных постановок, даже здесь в России. Есть возможность посмотреть на традиционное искусство по-новому.

Критики тоже теперь всегда на связи.

Мне понадобилось время, чтобы приучить себя не обращать внимания на все эти высказывания и обсуждения. Я бы посмотрела, как они сами танцуют!

Это правда неприятно. Я просто делаю свою работу, стараюсь быть лучшей, а люди сидят на диване и говорят что им придет в голову. Почему бы тебе не подняться с дивана, пойти заняться собой?

Знаешь, если бы каждый старался как мог, сосредоточился на своем деле вместо того, чтобы просто наблюдать со стороны, мир стал бы лучше.

Чем для тебя было открытие второй сцены Мариинского театра, вокруг которой столько кривотолков?

Открытие показывало, как много значит это искусство для людей, насколько оно важно. Ведь этот огромный зал заполнен каждый вечер, представляешь! Очень вдохновляет, что классическое искусство пользуется такой поддержкой.

Что любишь в Петербурге помимо театра?

Я почти каждый день провожу в театре, а мой дом буквально напротив. Нравится приезжать на Невский. А последнее время я просто сажусь в метро, выхожу на какой-нибудь незнакомой станции. Мне кажется, это лучший способ узнать город — заблудиться и постараться найти дорогу домой без айфона.

твитнуть

Лучший способ узнать город — заблудиться и постараться найти дорогу домой без айфона.

Неприятные инциденты случались?

Однажды меня ограбили. Покупать новый телефон здесь было дорого, я попросила родителей прислать. Ждала целый месяц и оказалось, что должна еще заплатить пошлину в 400 долларов.

Чем закончилось?

Отправила его обратно Почтой России, домой он пришел еще пару месяцев спустя.

Как ты вообще попала в российскую Академию?

Я случайно оказалась на мастер классе у режиссера театра и преподавателя Академии, когда Мариинский приезжал с гастролями в Вашингтон. Сразу после занятия он через переводчика пригласил меня на обучение — только тогда я поняла с кем именно имела дело. Это была чистая удача.

Тяжело было принять решение? Ведь речь шла о переезде в другую страну.

За пару лет до этого я решила, что балет будет моей профессией. Я выросла на видео русских балерин, именно так я видела балет. Мне нравились американские танцовщицы, но именно русский танец был исконным балетом. И у меня появился шанс воплотить мечту или хотя бы стать ближе к этому. У меня просто не было выбора.

твитнуть

Я просто делаю свою работу, а люди сидят на диване и говорят что им придет в голову. Почему бы им не заняться собой?

Каково было после выпуска оказаться без приглашения в театр?

Это был очень счастливый и горький момент одновременно. Казалось, однажды вернувшись на Запад, будет сложно оказаться в России вновь. Словно прыгаешь на скакалке и вдруг сбиваешься — очень сложно вновь войти в прежний ритм. Пришлось более года проработать в Бостоне, прежде чем предложение вернуться в Петербург все-таки поступило.

Сейчас в балетной трупе Мариинского есть приглашенные артисты помимо тебя?

Двое ребят из Кореи и Британии.

Как ты думаешь, почему вас пригласили, несмотря на сложности адаптации?

В Америке русские танцуют во многих труппах, в Европе происходит так же, там этом обычная история. Россия и, может, еще Франция оставались до сих пор в стороне, потому что есть сильные национальные школы и свой особенный стиль. Здорово, что эти театры теперь принимают иностранных артистов. Так же важно, чтобы они сохраняли все то, что делает их великими.

Неужели у нас не хватает своих талантливых ребят?

Конечно, каждый местный танцовщик воспитан по классическим канонам. Но если ты придешь и посмотришь внимательнее, то у каждого заметишь свои индивидуальные особенности. Возможно, постановщикам понравились те отличия, которые они заметили в нас, и они захотели увидеть их на сцене Мариинского. Каждый из нас имеет, что в привнести.

Будешь о чем-то скучать, если решишь сменить адрес?

Россия — мой второй дом. Даже когда уезжаю домой ненадолго — уже скучаю. Дело не только в близких людях. Я постоянно пребываю в восхищении от красоты города, его истории и культуры. Это завораживает. Я бывала во многих местах — в этом городе правда есть что-то особенное. Возможно то, как трепетно люди здесь относятся к искусству.

Подвёз Кинэн до дома на троллейбусе,
Павел Полянский,