Офтоп
Константин Панфилов

Обзор бета-версии iOS 7 из первых рук

На конференции WWDC 2013 была представлена новая версия мобильной операционной системы Apple iOS 7. Мы установили бета-версию, чтобы оценить размах и качество изменений.

Перед нами первый масштабный редизайн iOS за много лет. После ухода Скота Форстола Apple попрощалась со скевоморфизмом: теперь в моде так называемый флет-дизайн. Тем не менее, интерфейс — одно из немногих серьёзных обновлений, которые мы видим в седьмой версии.

\ \

\ \

Впечатление от работы беты iOS 7 портит вполне объяснимая недоработанность и сырость. Если вы безгранично влюблены в Apple, то не стоит сейчас пытаться использовать её: обожжётесь и разочаруетесь. Лучше подождать до осени, а мы используем предоставленную возможность, чтобы детально разобрать, что изменилось в iOS.

Структура интерфейса осталась прежней: все привычные элементы управления находятся на своих местах. Но, как и было предсказано, дизайн стал «плоским», отказавшись от большинства градиентов, отражений и копирования объектов реального мира. Сенсорные устройства получили достаточно большое распространение, чтобы люди привыкли к управлению при помощи прикосновений. Больше нет необходимости давать столь очевидные подсказки.

Пользователей старой закалки может ошарашить уже экран блокировки: для того, чтобы начать работу, нужно сдвинуть сам экран, а не приевшийся ползунок.


Обратите внимание на иконки домашнего экрана: они смотрятся крайне минималистично. Не все из них так хороши, как хотелось бы (например, Safari и Game Center). Их по старой привычке я прячу в отдельную папку с приложениями, которыми никогда не пользуюсь. Если вертеть телефон в руке, иконки будут немного смещаться относительно фона, что создаёт эффект стереоскопического объёма и глубины.


Помните, все жаловались на «нулевой» экран, где всегда располагался поиск Spotlight? На него вечно попадаешь, если ненароком сделать лишний свайп вправо или нажать Home. Теперь поиск находится наверху: чтобы открыть поле ввода, нужно потянуть иконки вниз.


Клавиатура тоже изменила свой вид, однако способ ввода остался прежним — буква за буквой, никаких свайпов и умных автодополнений.

Центр уведомлений находится на старом месте, но все оповещения делятся на три группы: «все», «сегодняшние», «пропущенные».


Свайпом снизу вверх вызывается центр управления — новый элемент, который приведёт к гибели большинства твиков из Cydia. Теперь переключатели авиарежима, Wi-Fi, Bluetooth, ориентации экрана и ночного режима доступны буквально в два касания. Там же можно управлять музыкой, AirPlay и AirDrop (да-да, теперь он доступен на iOS), включать фонарик, будильник, калькулятор и камеру.


На экране запущенных программ отображаются не только иконки, но и превью. Чтобы закрыть ненужное приложение, нужно просто провести пальцем вверх.


На экране настроек всё осталось на своих местах; разве что тумблеры-переключатели немного выбиваются из общей картины, «возвышаясь» над плоской поверхностью.


Основные коммуникации — телефон и СМС.


App Store обновился, а иконки приложений в нём пока ещё нет, так что разработчиков ожидает время приключений. Появилась новая вкладка Near Me, где должны отображаться приложения, популярные в местности вокруг вас. В моём доме, видимо, живут исключительно обладатели Android-телефонов. Но, допустим, если я поеду в центр и зайду в «Старбакс», то iOS мне предложит скачать фирменное приложение и, быть может, Instagram.

Приложения теперь будут обновляться автоматически.


Календарь стал красненьким.


Фотографии группируются по времени и локации. При этом можно делиться как отдельными изображениями, так и сразу группой.


Приложение камеры обновилось серьёзно: режимы съёмки (обычный, квадратный, панорама) меняются свайпом. Есть несколько инструментов обработки фото: обрезка, удаление красных глаз, авто-улучшение и, самое главное, фильтры.


Погодное приложение красивое, дождь и другие визуализации погодных условий на фоне анимированы. На WWDC Крейг Федериги продемонстрировал грозу: молнии бьют прямо по всему экрану, что аж страшно.


Заметки тоже избавились от приевшегося жёлтого фона — это всё ещё бумага, но уже белая.


Будильник, мировые часы, секундомер и таймер.


«Музыка» выглядит максимально просто — а жаль, мне нравилось красиво листать альбомы свайпом, будто виниловые пластинки. iTunes Radio в России пока нет и скорее всего не будет.


Калькулятор теперь вовсе не сексуальный. Прошлый так и просил что-нибудь повычислять, а этот безэмоциональный.


«Напоминания» очень хорошо вторят по оформлению «Заметкам». Разные списки теперь можно выбирать, потянув за определённую карточку. К сожалению, эти напоминания по-прежнему не синхронизируются с теми, что находятся в «Календаре».


GameCenter — вещь неоднозначная, он один не вписывается в общую визуальную концепцию. Весь из себя такой весёлый.


Компас стал похож на тот, что у меня был в детстве, причём у него есть режим строительного уровня (что особенно удобно, когда у вас длинный айфон — прим. глав. ред.).


Passbook и «Акции» остались такими же, как и были.


«Почта» вобрала в себя некоторые элементы приложения Mailbox: свайп влево позволит удалить письмо или произвести над ним любые другие действия.


Safari стал определённо круче: сверху появляется омнибокс, куда можно вбивать адрес или поисковый запрос. Все открытые вкладки разом отображаются в трёхмерном виде.


Карты как карты.


Из «Книжного киоска» пропала книжная полка. iBooks, который можно скачать из App Store, пока что остался прежним.


А вот Siri изменилась достаточно сильно — интерфейс стал воздушным, добавились новые голоса и возможности. Она теперь вполне не прочь даже изменять настройки телефона.


За всё время тестирования iOS 7 я увидел много неприятных моментов. На моём 4S всё подтормаживает; часто вылетают даже стандартные приложения; программы, оптимизированные под iOS 6, частенько разъезжаются; многие элементы плохо выровнены, а вид некоторых иконок заставляет сжимать зубы от злости. Первые тестеры сообщают, что отказываются запускаться некоторые часто используемые приложения (например, Skype). Но уже сейчас виден большой потенциал этой системы — почти всё, что раздражало в iOS 6, здесь исправлено. И это я называю словом «прогресс».

Дизайн сильно изменился и стал непривычным, но с этим можно смириться. Гораздо печальнее то, что Apple перестала радовать нас свежими идеями, а просто собрала в iOS всё лучшее из конкурирующих платформ. Зато теперь почти пропал смысл делать джейлбрейк или переходить на Android: все недостающие функции вроде качественной панели управления и грамотного мультитаскинга были представлены. iOS ещё больше интегрирована с Mac OS X — примером тому AirDrop, возможность моментальной передачи файлов через Wi-Fi сеть.

И устройства от Apple стали ещё привлекательнее для обладателей Android и Windows Phone, ведь каждый увидит в iOS что-то знакомое — будь то тонкий шрифт на однородном фоне или легкодоступный переключатель Bluetooth.

Скевоморфизм помог людям излечиться от страха перед сенсорными экранами, и разработчики ОС сейчас могут делать всё, что угодно. iOS 7 — первый шаг Apple в эту сторону. Важно помнить, что у компании впереди целое лето и уйма работы, так что к осени многие текущие недостатки будут исправлены.

Глаза вытекли, руки дрожат,
Константин Панфилов,
TJournal



#Колонка