Офтоп
TJ

IT-гиганты потребовали прозрачности от правительства

Автор: Геннадий Заволокин

Скандал с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, обнародовавшим информацию о слежке правительственных организаций за обычными пользователями в интернете, заставил IT-индустрию говорить о том, что ранее замалчивалось.

Уже вчера представители Google и Facebook обратились к властям США с просьбой разрешить им раскрыть количество секретных запросов от Национального агентства безопасности страны, сообщает Guardian.

В официальном блоге Google CLO Девид Драммонд напрямую обратился к главе ФБР Бобу Мюллеру министру юстиции Эрику Холдеру. Он объяснил, в насколько классной компании работает: шифруют данные, нанимают лучших инженеров по безопасности, отклоняют совсем уж наглые запросы правительства на выдачу информации о пользователях и удовлетворяет те, что соответствуют букве закона.

Вот что возмутило главного по правовым вопросам в Google:

…на прошлой неделе директор Агентства национальной безопасности заявил, что сервис предоставляет данные в рамках Закона о прослушиваниях в интересах внешней разведки (FISA). Утверждения в прессе о том, что мы предоставляем правительству США неограниченный доступ к данным наших пользователей, просто не соответствует действительности», - заявил Драммонд и попросил законников разрешить ему публиковать информацию о подобных запросах, в том числе и сделанных на основании FISA. По закону эти цифры находятся под грифом «секретно».

Заявление Google сделано после того, как были обнародованы внутренние данные Агентства национальной безопасности США об участии гигантов Силиконовой долины (помимо указанной компании: YouTube, Microsoft, Apple, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype) в сливе пользовательских данных со своих серверов.

Драммонд и сооснователь Google Лари Пейдж категорически отрицают сознательное участие в удовлетворении подобных запросов спецслужб. По утверждению гугловцев, они узнали об этом из прессы.

Что касается Facebook, то Марк Цукерберг назвал всплывшую информацию «возмутительной»:

Facebook никогда не был частью какой-либо программы по передаче правительству США или иной государственной структуре прямого доступа к нашим серверам. Мы никогда не получали общий запрос или распоряжение суда от любого правительственного агентства с просьбой предоставить данные или метаданные скопом, как его получила, например, Verizon. Если бы мы этот запрос получили, то обязательно его отвергли. До вчерашнего дня мы вообще о Prism не слышали

А еще Марк призвал все правительства действовать в более прозрачном ключе в том, что касается программ сохранения общественного спокойствия.

Этой ночью по московскому времени к открытому письму Google властям США присоединились Microsoft и Twitter (последний в свете «призменного» скандала пока не был замечен), пишет Guardian.

«Озвучивание объемов правительственных запросов, в том числе и согласно FISA, поможет обществу понять и обсудить их важность», - говорится в официальном заявлении Microsoft.

«Нам бы хотелось большей прозрачности от Агентства национальной безопасности, и мы приложим все усилия для этого», - твитнул главный юрист Твиттера Алекс Макгиливрей.

Крупные игроки рынка (Electronic Frontier Foundation, Mozilla) запустили кампанию Stop Watching Us, с требованием полного отчета по использованию информации интернет-пользователей от Агентства национальной безопасности. В России представить такое достаточно сложно.

Обиженные пользователи тоже в стороне не остались: операция Troll the NSA назначена на сегодня. По замыслу авторов, для качественного троллинга над Агентством национальной безопасности достаточно, чтобы как можно большее число людей одновременно писали электронные письма и совершали звонки с использованием слов «бомба», «рицин» и т.д. На сайте trollthensa.com часы отсчитывают время до масштабной тролль-атаки.

\ \

\ \

Одним из самых неожиданных последствий скандала, между тем, стал резкий скачок продаж романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Только на Амазоне количество купленных экземпляров книги выросло более чем на 6000 %.

Итак, как только ряд крупных интернет-компаний оказался так или иначе замешан в скандале с раскрытием пользовательских данных, он захотел честности и прозрачности. IT-гиганты фактически возглавили борьбу за права пользователей, объединившись для сохранения собственной репутации.

Но ведь разницы между сливом данных разведчикам и продажей их рекламодателям для обычного пользователя нет практически никакой. Но с последним компании Силиконовой долины бороться не собираются, пока их точно так же не поймают за руку.

Если не нарушаешь закон, то проверка не страшна,
Геннадий Заволокин,
TJournal

P.S. Тем временем, нарушитель спокойствия Эдвард Сноуден выписался из своего отеля в Гонконге и исчез в неизвестном направлении. А правительство США так и не пришло к единому мнению относительного того, что теперь делать в отношении экс-сотрудника ЦРУ. Ситуация осложняется и тем, что на сайте Белого дома рядовые американцы активно подписывают петицию в его защиту. Документ поддержали уже более 50 тысяч человек.

#Статья