Sony, Warner и Universal массово удаляют аудиозаписи из ВКонтакте Материал редакции

Пользователям «ВКонтакте», загрузившим песни с комьпютера, приходят личные сообщения с просьбой удалить аудиозапись, нарушающую авторские права. Мы попытались разобраться, что всё это значит и почему так происходит.

Список артистов, выпускающихся под лейблами Universal Music Group, впечатляет: список на российском сайте из 1,200 наименований больше напоминает справочник по современной музыке. В состав UMG входит Interscope, один из известнейших американских музыкальных лейблов. Под Interscope выпускаются альбомы таких монстров поп-музыки и хип-хопа, как 50 Cent, Black Eyed Peas, Fergie, will.i.am, Eminem, LMFAO, Madonna, Imagine Dragons, U2 и Sting. О Sony Music можно говорить долго, но достаточно сказать, что им принадлежат права на песни Майкла Джексона, Джастина Тимберлейка, Beyoncé и (о ужас) группы One Direction.

Жалобы приходят не только на современные хиты, но и на старые песни (редактору одного из музыкальных пабликов пришла просьба удалить песню Rolling Stones, написанную в 1965 году) и даже на минусовки. Тем не менее, на песни, добавленные от других пользователей, администрация не жалуется.

Удалённые песни не изымаются из поиска, но прослушать их не даёт предупреждение.

Такие же жалобы приходят от имени Warner UK Music Group. Если резюмировать, то «большая музыкальная тройка» охватывает практически все более менее известные группы.

Все подобные жалобы подписываются одним и тем же именем адвоката из юридической фирмы Goltsblat BLP.

Электронная почта: elena.trusova@gblplaw.com

Имя представителя: Елена Трусова

Должность представителя: адвокат

Подпись и сама формулировка жалобы с указанием юридического адреса имеет колоссальный эффект. Музыкальным компаниям даже не нужно будет судиться: под страхом исков пользователи удаляют записи сами.

В целом видно, что пользователям «ВКонтакте» не так страшно удалять аудиозаписи: по старому русскому обычаю многие всё ещё хранят копии файлов у себя на компьютере. Вскоре это примет массовый характер и в соцсети не останется популярных песен. Администраторы групп предлагают загружать аудиозаписи в документы, но и сейчас понятно, что в таком виде это будет непопулярно.

Что мешало лейблам обратиться к администрации «ВКонтакте» раньше? Тайминг «зачистки» наводит на определённые мысли.

С одной стороны, произошедшее может являться последствиями выкупа 48% акций «ВКонтакте» фондом United Capital Partners Ильи Щербовича. Как обещал Щербович в интервью для «Дождя» 21 апреля, фонд UCP не будет влиять на «техническую и креативную» составляющие проекта, но будет оказывать влияние на финансовую политику. Под какую юрисдикцию попадают аудиозаписи, непонятно, но позднее новый акционер «ВКонтакте» конкретизировал свои намерения.

29 апреля Щербович заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что его фонд будет ставить вопросы монетизации соцсети и наличия в ней нелегального контента.

«Мы будем потихонечку ставить эти вопросы на повестку дня. Никаких радикальных изменений и решений мы рекомендовать не будем», — заявил Щербович.

С другой стороны, сегодня, 14 июня в Госдуме рассматривают проект антипиратского закона, по которому без решения суда можно блокировать сайты, нарушающие авторские права. С критикой законопроекта уже успели выступить Google, «Яндекс» и Mail.Ru Group, но известно, что российских депутатов замечания компаний волнуют гораздо меньше, чем общественное мнение. А последним можно манипулировать. Даже если вычистить авгиевы конюшни аудиозаписей «ВКонтакте» не получится, то можно, например, объяснить, что пиратство — плохо, невидимая рука западных компаний умеет с ним бороться, а без нелегальных треков во «Вконтакте» делать нечего.

Первой показать пример решила заслуженная певица всех осмысленных соцсетей Виктория Дайнеко. По её мнению, загруженные пользователями (в том числе и Викой, судя по скриншоту) нелегальные аудиозаписи — вина администрации «ВКонтакте».

Когда мы последний раз проверяли, «ВКонтакте» предупреждал, что подобные аудиозаписи загружать нельзя.

Дайнеко решила, что смысла пользоваться «ВКонтакте» дальше нет и удалилась, даже несмотря на то, что у неё там была внушительная база подписчиков.

Правда, уже с утра снова захотела обратно.

Если совсем удариться в конспирологию и вспомнить, что главный редактор Hopes&Fears Николай Кононов назвал Игоря Сечина куратором сделки между UCP и «Вконтакте» (то есть объяснил, что 48% соцсети теперь фактически принадлежит Кремлю), то ситуация с продвижением антипиратского закона становится всё более понятной.

Есть ещё и третий вариант: Щербович убедил остальных акционеров в том, что «ВКонтакте» нужно идти на IPO, а со внушительным грузом из миллионов нелегальных треков это сделать невозможно — на западных биржах такую юридически уязвимую компанию даже не зарегистрируют. Как бы то ни было, всё выглядит так, как будто бы решение принимал уже не гендиректор компании, а кто-то другой.

UPDATE: Распространяется информация, будто в микроблогах app.net Дуров предупредил о скором удалении раздела с аудиозаписями.

Если почитать остальные три поста этого аккаунта, можно заключить, что он врядли принадлежит Павлу. Тем более, что он неоднократно заявлял о нежелании заставлять пользователей платить за музыку — как раз пора вспомнить об этом эпическом комментарии, учитывая советы гендиректора российского Universal Music монетизировать «ВКонтакте» по модели Spotify или iTunes.

Павел Валерьевич, да на кого же вы нас оставили,
Никита Лихачёв,
TJournal

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043a\u043e\u043f\u0438\u0440\u0430\u0439\u0442","\u0438\u043b\u044c\u044f_\u0449\u0435\u0440\u0431\u043e\u0432\u0438\u0447","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0432\u0438\u043a\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0434\u0430\u0439\u043d\u0435\u043a\u043e","warner","universal","sony"], "comments": 41, "likes": 45, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 47503, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Jun 2013 12:42:13 +0400", "is_special": false }
Комментарии

Бетонный украинец

6

Потерю вконтактовской музыки можно пережить. Меня гораздо сильнее беспокоит судьба торрентов

Вынужденный жар

5

Идиотизм всё это. Как не крути, люди будут держать "пиратки" у себя в пк. Не вижу смысла удалять эти аудиозаписи, если в таком же количестве они останутся на компьютерах людей, которые фанатеют от данного исполнителя. Эта "зачистка"- всё равно, что убивать комаров: уничтожишь десяток- появится два, но в другом месте.

Атомный цвет

4

Забавно что песни то удаляются,а их же,удалённый,можно скачать через Vkontakte Downloader)

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Путешествия
Как я получила визу в США со второй попытки
Делюсь опытом и не развеиваю миф о том, что русской незамужней девушке иммиграционного возраста сложно получить туристическую визу в штаты.
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Популярное за три дня
Новости
Организм американца превратился в «пивоварню». В его теле завёлся пивной грибок
Всё из-за антибиотиков, которые испортили микрофлору кишечника.
Интернет и мемы
Настоящий патриот
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]